Соль, инфекция и пары с содержанием железа. В Сегеже обнародовали окончательные результаты всех экспертиз

Соль, инфекция и пары с содержанием железа. В Сегеже обнародовали окончательные результаты всех экспертиз , фото-1

Исследования проб воздуха, воды, почвы, снега в Сегеже не выявили концентрации опасных веществ, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

Причиной гибели птиц власти называют превышение содержания поваренной соли и инфекционное заболевание.

В Сегеже состоялось совещание по вопросу гибели птиц на территории города. Его участниками стали представители местной администрациия, Сегежскиого ЦБК, Роспотребнадзора, районной больницы и ветеринарной станции.

О результатах исследования проб воздуха, воды, почвы, снега, воды из системы водоснабжения города сообщил региональный Роспотребнадзор. 

Отбор проб воздуха проводился в пяти точках Сегежи по следующим показателям: фтористый водород, азота диоксид, азота оксид, сероводород, серы диоксид, взвешенные вещества, метилмеркаптан, сажа, оксид углерода. Превышения предельно-допустимых концентраций ни в одной из проб не выявлено. Также не выявлено загрязнения почвы токсичными элементами и нефтепродуктами. Содержание радионуклидов в пробах снега соответствует радиационной безопасности", - говорится в заключении ведомства. 

В пресс-службе карельского правительства отмечают, что, исходя из результатов исследований, воздух, почва и вода на территории Сегежи не представляют угрозы для жизнедеятельности населения.

Представители Сегежского ЦБК возможной причиной появления жёлтого снега назвали выброс паров с содержанием железа. По их словам, содержание железа в конденсате не представляет опасности для здоровья.

Согласно результатам исследования патологического материала птиц, проведенных ветеринарами, показали, что пернатые погибли из-за повышенного содержания поваренной соли.

Нормой содержания соли считается 0,35%, в исследуемых образцах обнаружилось 0,5%. Такое превышение для любых видов птиц является смертельным. От воздействия поваренной соли у голубей проявляются такие симптомы как малоподвижность, вялость, поражение вестибулярного аппарата, паралич крыльев", - пояснили специалисты симптомы отравления солью.

Но не только соль стала причиной гибели пернатых, сообщили специалисты. Ленинградская ветлаборатория обнаружила у трёх из восьми погибших птиц орнитоз. Медработники утверждают, что при соблюдении элементарных правил безопасности при общении с птицами заболевание не представляет угрозу для здоровья человека.

Утилизацию дохлых птиц производят путем сжигания в крематории.

Напомним, что  сегежане стали бить тревогу в середине ноября, когда стали натыкаться в разных районах города на дохлых птиц. Также люди жаловались в соцсетях на неприятный запах в воздухе и жёлтый снег. На сайте change.org появилась петиция жителей города к президенту России. А на днях горожане, не доверяя проведённым госучреждениями экспертизам погибших птиц, воздуха и воды, а также результатам исследований, проведённых  лабораторией Сегежского ЦБК, решили собрать средства на проведение независимой экспертизы. А Россельхознадзор сообщил, что у мёртвых птиц обнаружена опасная инфекция. Также глава Карелии Артур Парфенчиков опубликовал на своей странице в "VK" информацию о том, что  Росприроднадзор зафиксировал превышение выбросов газов. Но через несколько часов этот пост удалил

Фото прислано в редакцию "Карелия.Ньюс" сегежанкой Натальей Пастушенко

сегежа дохлые птицы желтый снег карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!