Глава Карелии сообщил о превышении выбросов газов на Сегежском ЦБК, а потом удалил новость. Что происходит?

Глава Карелии сообщил о превышении выбросов газов на Сегежском ЦБК, а потом удалил новость. Что происходит?, фото-1

Вчера на странице главы Карелии Артура Парфенчикова появилась информация о предварительных результатах проверок которые провёл Росприроднадзор на содорегенерационных котлах Сегежского ЦБК. Позже сообщение неожиданно исчезло из соцсети.

Напомним, речь в нём шла о том, что Росприроднадзор зафиксировал превышение выбросов газов, но при этом отмечалось, что анализ результатов замеров ещё не завершен.

Глава Карелии сообщил о превышении выбросов газов на Сегежском ЦБК, а потом удалил новость. Что происходит?, фото-2 Глава Карелии сообщил о превышении выбросов газов на Сегежском ЦБК, а потом удалил новость. Что происходит?, фото-3 Глава Карелии сообщил о превышении выбросов газов на Сегежском ЦБК, а потом удалил новость. Что происходит?, фото-4

Руководитель региона также подчеркнул, что деятельность ЦБК связана с образованием серосодержащих соединений, которые обладают характерным неприятным запахом. В связи с этим на предприятии ведётся работа по экологическому контролю.

Наша задача – понять, насколько она эффективна, что ещё нужно сделать, чтобы жители республики могли спокойно гулять в городских парках и скверах и дышать чистым воздухом", - отметил он.

По информации Артура Парфенчикова, в ближайшие два года с целью повышения эффективности газоулавливания на комбинате будут произведены замены и капремонт электрофильтров ещё на двух котлах и капитальные работы на скрубберной установке. Значительная модернизация ждёт и химкорпус комбината. Здесь будет установлено современное оборудование для очистки дымовых газов", - сообщил глава республики.

В конце своего поста Артур Парфенчиков проинформировал о запланированной на первый квартал 2020 года встрече с жителями Сегежи и руководством ЦБК.

Однако сообщение неожиданно было удалено. 

Пресс-секретарь главы Карелии сегодня объяснила, почему исчезла публикация, на которую, к слову сослались многие федеральные СМИ. 

Накануне в социальных сетях главы Карелии действительно была опубликована информация, содержащая данные надзорных органов об итогах проверок в Сегеже. В том числе, были опубликованы предварительные данные проверок Росприроднадзора, которые были озвучены в ходе рабочего совещания в министерстве природных ресурсов и экологии Карелии, - написала Марина Кабатюк. - Однако в связи с тем, что анализ результатов замеров еще не завершен и документально не подтвержден, глава Карелии счел преждевременным публиковать данную информацию. Готовится официальное заключение, которое и будет доведено до жителей республики".

При этом пресс-секретарь отметила, что данные проверок Роспотребнадзора и Минсельхоза окончательные и правительство их подтверждает. 

Напомним, что Роспотребнадзор превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявил.

По результатам исследований Минсельхоза, у погибших голубей зафиксировано только повышенное содержание поваренной соли в печени. Причина смерти птиц – остановка сердца. По предположениям специалистов, птицы отравились хлоридом натрия – это основной компонент обычной поваренной соли; вероятно, он содержался в антигололедных реагентах. На основании данных лабораторных исследований погибших птиц и проведенных проверок взаимосвязи между гибелью птиц и работой Сегежского ЦБК не установлено", - сообщила Кабатюк.

А вот информация главы республики про соль, из-за которой моглди погибнуть птицы, и которую в сегодняшнем комментарии повторила его пресс-секретарь, жителей Сегежи, мягко говоря, удивила.

В паблике "Сегежа слушает" местные жители так комментируют слова о соли. 

Напомним, что  сегежане стали бить тревогу в середине ноября, когда стали натыкаться в разных районах города на дохлых птиц. Также люди жаловались в соцсетях на неприятный запах в воздухе и жёлтый снег. На сайте change.org появилась петиция жителей города к президенту России. А на днях горожане, не доверяя проведённым госучреждениями экспертизам погибших птиц, воздуха и воды, а также результатам исследований, проведённых  лабораторией Сегежского ЦБК, решили собрать средства на проведение независимой экспертизы. А в прошлую пятницу Россельхознадзор сообщил, что у мёртвых птиц обнаружена опасная инфекция. 

видео Алёна Лузяниной из группы "Сегежа слушает"

сегежа дохлые птицы артур парфенчиков карелия сегежский цбк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,32
EUR 91,874
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!