Дохлые птицы и желтый снег. В одном из городов Карелии творится неладное

Дохлые птицы и желтый снег. В одном из городов Карелии творится неладное, фото-1

Уже несколько дней не на шутку встревожены сегежане. Жителей города беспокоит немалое количество дохлых птиц, на которых люди  натыкаются  в разных частях Сегежи. О странном поведении пернатых и страшных находках они рассказали в группе "Сегежа online" в "VK".

Дохлые птицы и желтый снег. В одном из городов Карелии творится неладное, фото-2
Дохлые птицы и желтый снег. В одном из городов Карелии творится неладное, фото-3
Дохлые птицы и желтый снег. В одном из городов Карелии творится неладное, фото-4

Сообщения люди подкрепляют фотографиями. Они сделаны в разных районах города. В редакцию "Карелия.Ньюс" неравнодушные сегежане прислали фотографии погибших птиц, которых нашли на Бульваре Советов и улице Карельской. Дохлых птичек в городе находили весь день 13 ноября.

Дохлые птицы и желтый снег. В одном из городов Карелии творится неладное, фото-5 Дохлые птицы и желтый снег. В одном из городов Карелии творится неладное, фото-6 Дохлые птицы и желтый снег. В одном из городов Карелии творится неладное, фото-7 Дохлые птицы и желтый снег. В одном из городов Карелии творится неладное, фото-8

Некоторые местные жители предположили, что причина гибели птиц - вертячка. Причиной этой болезни может быть вирус, поражающий центральную нервную систему. 

Портал "Карелия.Ньюс" решил выяснить у учёных, что могло стать причиной гибели птиц. Может, это действительно какое-то сезонное явление, спросили мы у Николая Лапшина, доктора биологических наук Института биологии КарНЦ РАН.

Нет, это не сезонное явление, - сказала Николай Васильевич. - В прошлом году в Беломорском районе тоже падали птицы. Но там более понятно было, так как эти явления наблюдались в период миграции, а сейчас миграция практически закончилась, основная масса птиц улетела. Когда мертвых птиц несколько и их нашли  в разных местах города, то это настораживать должно... Нужно в компетентные службы обратиться, где есть лаборатория, база аналитическая. Они могут сказать, что произошло. Ветеринары могут провести анализ и вердикт вынести". 

Большинство местных жителей связывает гибель пернатых с деятельностью Сегежского ЦБК. Люди предполагают, что был выброс каких-то веществ. На это их натолкнули и странные желтые пятна на снегу, а также густой туман и сильный неприятный запах на улице. 

Дохлые птицы и желтый снег. В одном из городов Карелии творится неладное, фото-9 Дохлые птицы и желтый снег. В одном из городов Карелии творится неладное, фото-10
Дохлые птицы и желтый снег. В одном из городов Карелии творится неладное, фото-11
Дохлые птицы и желтый снег. В одном из городов Карелии творится неладное, фото-12
Дохлые птицы и желтый снег. В одном из городов Карелии творится неладное, фото-13
Дохлые птицы и желтый снег. В одном из городов Карелии творится неладное, фото-14

Ситуация в Сегеже находится под контролем республиканских властей, сообщила пресс-служба правительства.

В настоящий момент на Сегежском ЦБК  проводится проверка комбината и в лаборатории определяется уровень вредного воздействия на окружающую среду.

По информации управления Роспотребнадзора по Карелии, проверка на ЦБК проходит уже в течение месяца, а в данной ситуации действия активизировались.

Сегодня утром проведено экстренное совещание под руководством заместителя главы РК по взаимодействию с правоохранительными органами Александра Пшеницына. Также состоялось внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности района. На нём определены дальнейшие мероприятия для решения проблемы и назначены ответственные. 

Фото снега из группы "Сегежа online" в "VK", фотографии птиц в редакцию "Карелия.Ньюс" прислала Наталья Пастушенко

сегежа. сегежский цбк дохлые птицы карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,309
EUR 86,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!