Опубликованы результаты повторной проверки анализов атмосферного воздуха и воды рядом с Сегежским ЦБК.
Как сообщает дирекция по связям с общественностью «Segezha Group», исследования были выполнены Экологическим отделом санитарно-промышленной лаборатории Службы производственной безопасности Сегежского ЦБК (аттестована Федеральной службой по аккредитации).
Главный вывод проверки – работа действующего производства не могла оказать какое-либо негативное воздействие на организм человека. Подтверждены первичные данные об отсутствии превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере и почве. Эффективность очистки электрофильтра СРК-4, который был недавно реконструирован, составляет в настоящий момент – 99,7%.
Кроме того, сообщается, что лабораторией также исследован снег (взят с площадки предприятия, фигурирующей на распространенной в соцсетях фотографии). Речь о том самом желтом снеге, фото которого публиковал и наш портал. 15 ноября 2019 года были взяты две пробы с разных точек, получены результаты на жесткость, окисляемость, рН, щелочность, а также на содержание сульфатов. Для сравнения были взяты нормы для питьевой и химически очищенной воды (используется в системе теплоснабжения, отличается пониженной жесткостью для сохранности труб). Сравнения с питьевой и производственной водой были сделаны, чтобы оценить степень загрязнения снега.
При этом ответа на главный вопрос, который касается снега, а конкретно – почему он желтый, так и не последовало. В дирекции компании нашему порталу на него также не смогли ответить, предположив, что ответ на него может последовать позже.
В компании ответили, что в настоящее время работа по экологическому контролю на СЦБК усилена и ведется в круглосуточном режиме. Кроме того, добавили, что в 2019-20 годах Segezha Group на модернизацию очистного оборудования Сегежского ЦБК направит более 600 млн рублей.
Напомним, что сегодня утром в Минприроды пояснили одну из возможных причин массовой гибели голубей в Сегеже. В печени и желудках пернатых было превышено содержание поваренной соли. В ведомстве сообщили, что птицы могли наглотаться реагентов, которые используются для уборки дорог Сегежи.
Наш портал стремится доверять официальной информации и очень хочет верить результатам проверки, однако пока версия про птиц вызывает больше вопросов. Так, например, почему таких случаев массовой гибели не происходило раньше, или в Сегеже впервые использовали соль для подсыпки дорог? В исследовании про снег без ответа остался вопрос – почему снег желтый? Наконец, почему гибель птиц, желтый снег, сильный запах и смог в городе были зафиксированы в одно время. Ждем ответы на эти вопросы. Пока же в этой ситуации радует, что в Сегеже не зафиксировано ни одного обращения жителей города в связи с возможным отравлением. Так что может, действительно птицы объелись соли, а снег раскрасил неизвестный уличный художник, или же на него просто нагадили местные собаки.