• Главная
  • «Наглотались гастролитов». В Минприроды назвали основную версию гибели сегежских голубей
11:00, 20 ноября 2019 г.

«Наглотались гастролитов». В Минприроды назвали основную версию гибели сегежских голубей

«Наглотались гастролитов». В Минприроды назвали основную версию гибели сегежских голубей , фото-1

В Минприроды рассказали о возможной причине гибели птиц в Сегеже. 

Еще вчера эту версию в комментарии к новостям портала «Карелия.Ньюс» назвал глава Карелии Артур Парфенчиков. По его словам, в желудках птиц обнаружено превышение поваренной соли. 

Вчера же на совещании с представителями всех ведомств, разбиравшихся в ситуации с соблюдением норм природоохранного и санитарного законодательства в Сегеже, об этом сообщил заместитель министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Егор Руппиев. 

«Наглотались гастролитов». В Минприроды назвали основную версию гибели сегежских голубей , фото-2

По его словам, всего было исследовано семь погибших при странных обстоятельствах птиц. 

Инфекционных заболеваний не обнаружено. Патологоанатомическое обследование погибших птиц показало повышенное содержание поваренной соли в печени птиц. Мы еще ждем результатов бактериологического и химикотоксикологического исследования. Они будут готовы к 21 ноября, – сказал Руппиев.

Портал «Карелия.Ньюс» попросил Егора Руппиева пояснить, о чем может говорить повышенное содержание соли в желудке и печени птиц. 

По словам чиновника, перед каждой зимой птицы, в том числе и голуби, запасаются так называемыми гастролитами – мелкими камушками для перетирания пищи. Это нормальная процедура для птиц. 

«Наглотались гастролитов». В Минприроды назвали основную версию гибели сегежских голубей , фото-3

По основной версии, которая сейчас рассматривается, данные птицы, впоследствии погибшие, питались вдоль дороги, которую посыпали солью с песком. Вот этих антигололедных реагентов они, по всей видимости, и наглотались. Снег выпал, пить нечего, а поваренная соль это, как известно, яд. Она очень плохо выводится. Концентрация ее в организмах оказалась сильно превышенной, что и могло привести к гибели. Но я повторюсь – это лишь одна из основных версий. До 22 ноября продолжаются лабораторные исследования. Возможно, всплывет что-то еще, - объяснил Руппиев. 

Добавим, что проверки в Сегеже после гибели птиц, наблюдения желтого снега проводят прокуратура, Следственный комитет, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, Госкомитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. Пока никаких нарушений ни одна организация не выявила. Нет также  случаев обращения граждан в связи с возможным отравлением. 

На прошлой неделе сегежане в социальных сетях писали о массовой гибели птиц, жёлтых пятнах на снегу и неприятном запахе в воздухе. Люди предположили, что это связано с деятельностью Сегежского ЦБК. На предприятии такую возможность отрицают. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сегежа #птицы
Объявления
live comments feed...