У погибших в Сегеже птиц обнаружили инфекцию. Россельхознадзор обнародовал результаты экспертизы

У погибших в Сегеже птиц обнаружили инфекцию. Россельхознадзор обнародовал результаты экспертизы, фото-1

Специалист Управления Россельхознадзора по Республике Карелия произвело отбор проб погибших в Сегеже птиц. Материал был направлен в государственное учреждение "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория" для проведения исследований на три заболевания: грипп птиц, болезнь Ньюкасла и орнитоз.

При проведении исследований в трёх образцах была выявлена ДНК возбудителя орнитоза (хламидиоза Chlamydophila psittaci).

У погибших в Сегеже птиц обнаружили инфекцию. Россельхознадзор обнародовал результаты экспертизы, фото-2

Орнитоз - инфекционная болезнь человека и птиц. Основными хранителями возбудителя орнитоза в природе являются дикие и домашние птицы, у которых он вызывает острые, хронические или латентные формы заболевания.

Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза.

Заразиться можно воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и  контактным путем через поврежденные кожные покровы, а также загрязненными продуктами питания.

У погибших в Сегеже птиц обнаружили инфекцию. Россельхознадзор обнародовал результаты экспертизы, фото-3

Людям необходимо ограничить контакты с дикими птицами, соблюдать правила содержания домашних декоративных птиц и правила личной гигиены.

В Минсельхоз Карелии направлено письмо о необходимости принятия мер реагирования в соответствии с ветеринарным законодательством. О результатах исследований письменно проинформирована администрация Сегежского муниципального района.

Напомним, что сегежане стали бить тревогу в середине ноября, когда стали натыкаться в разных районах города на дохлых птиц. Также люди жаловались в соцсетях на неприятный запах в воздухе и жёлтый снег. На сайте change.org появилась петиция жителей города к президенту России. А на днях горожане, не доверяя проведённым госучреждениями экспертизам погибших птиц, воздуха и воды, а также результатам исследований, проведённых  лабораторией Сегежского ЦБК, решили собрать средства на проведение независимой экспертизы

Фотографии в редакцию "Карелия.Ньюс" прислала сегежанка Наталья Пастушенко

сегежа дохлые птицы карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,132
EUR 89,045
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!