"Не так уж много у нас бастующих". Две недели на скорой Петрозаводска продолжается "итальянская забастовка"

Две недели прошло с момента начала "итальянской забастовки" на Станции скорой помощи в карельской столице. Портал "Карелия.Ньюс" выяснил у заместителя главного врача по скорой и неотложной медицинской помощи БСМП Петрозаводска Татьяны Смолиновой, как новые условия повлияли на работу всех медиков.  

Мы работаем в штатном режиме.  В забастовке принимают участие 33 человека, из них 10 находятся в отпуске, как мы вчера выяснили. И двое на больничном. Получается, что не так уж много людей у нас бастующих", - сообщила редакции "Карелия.Ньюс" Татьяна Эдмантовна. 

Напомним, что, по данным забастовщиков, в акции принимают участие 75 сотрудников скорой помощи, из которых 38 человек -  фельдшеры и 37 - водители. 

Лидер Всероссийского Профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал недавно опубликовал комментарий к статье портала "Карелия.Ньюс", в которой Татьяна Смолинова говорит, что скорая карельской столицы сможет работать и в случае выхода забастовщиков только на одну ставку. Но Андрей Коновал считает, что увеличение нагрузки на других медработников скажется негативно как на самих сотрудниках, так и на пациентах. 

Фельдшеры и так работают сверх норм, установленных Минздравом и Трудовым Кодексом. А теперь на них ляжет еще большая нагрузка. Эта ситуация ставит под удар не только самих медиков, работающих за троих, но и жизнь и здоровье пациентов, к которым приезжает неукомплектованная бригада с работающим на износ фельдшером и водителем", - написал профсоюзный лидер.

Заместитель главврача по скорой помощи несогласна с ним. 

"Мы никого не заставляем. Это только по желанию людей. Они и раньше так работали. Никакой суперинтенсивности не произошло. У каждого бастующего сняли полторы смены, это не так много, учитывая, что их, бастующих, 23 человека из 110 фельдшеров.  В принципе, это на работе скорой помощи особенно не сказывается", - возразила Татьяна Смолинова.

Но Андрей Коновал считает, что руководство БСМП "изобрело ещё один способ сокрытия реального положения дел".

На работу в отделение СМП набрали сотрудников, в том числе и выпускников медучилища у которых есть диплом об окончании училища, но нет сертификата специалиста, дающего право на осуществления медицинской деятельности именно в скорой помощи. Т.е., по сути, тех, кто либо не имеет опыта, либо права на работу", - возмутился он.

У руководитель отделения скорой помощи БСМП эти слова вызвали удивление. Она сообщила, что 15 человек пришли сертифицированными специалистами, 10 человек - выпускники медколледжа.

Я когда это слушаю, то диву даюсь. Будто мы набрали с улицы грузчиков и говорим:" Работайте фельдшерами". Их учат 3 года на кого? На фельдшеров. Они получили диплом. На основании чего? Они прошли аккредитацию по скорой помощи, прошли большой экзамен, - подчеркивает Татьяна Смолинова. -  Они дипломированные специалисты, имеют право на работу, иначе зачем диплом? Сертификат нужен, чтобы быть старшим бригады, принимать решения и нести ответственность. Во время работы здесь они получают сертификаты. Какие проблемы? Я никак не понимаю", - спрашивает Татьяна Смолинова.

Глава петрозаводской Станции скорой помощи отметила, что Профсоюз "Действие" написал жалобу в прокуратуру и в Росздравнадзор, поэтому  теперь скорую постоянно проверяют. Но она не сомневается, что комиссия во всем разберется. 

Татьяна Смолинова, говоря о молодых специалистах скорой, сказала, что пришедшие в этом году выпускники ей очень нравятся. 

Такие спокойные, уравновешенные, хорошие, доброжелательные. Со всеми с ними беседую. У них знаний много, немножко не хватает практики, поэтому одни они у нас не работают. Отзывы медиков в бригадах о них хорошие. Нет у меня к ним претензий", - сказала заместитель главврача по скорой. 

Напомним, что руководство БСМП обещало еженедельно отчитываться о количестве бригад на линии, чтобы население было в курсе, на что можно рассчитывать. Правда, пока наша редакция нашла на сайте БСМП данные, включая сведения от 22 сентября 2019 года. За минувшую неделю информации нет.

Татьяна Смолинова сообщила, что Станция скорой помощи регулярно отправляет оперативную информацию в больницу.Но её пока почему-то ещё не разместили на сайте медучреждения. Она обещала выяснить этот вопрос. 

Портал "Карелия.Ньюс" с первого дня следит за развитием событий на Станции скорой помощи. Мы понимаем, что такое пристальное внимание СМИ может раздражать медиков, которые не участвуют в забастовке, и руководителей БСМП. Но мы считаем, что население Петрозаводска имеет право знать о происходящем. Наша редакция с первого дня старается максимально объективно освещать эту непростую тему. Мы благодарны всем, кто идет на разговор с нами и дает комментарии. Но мы до сих пор не понимаем одного. 

Почему до сих пор руководство БСМП не провело собрания с бастующими сотрудниками. Главврач БСМП Алексей Хейфец лично заявлял редакции "Карелия.Ньюс", что готов к этой встрече и подумает, как и когда её организовать. Но пока обещания остаются словами.

Мы не сомневаемся, что самые трудные вопросы можно решить путем переговоров. Людям важно знать, что их услышали. Каждому из нас нужно УВАЖЕНИЕ. 

Портал "Карелия.Ньюс" ещё раз обращается к руководству БСМП с просьбой организовать встречу с "итальянскими забастовщиками". Возможно, это позволило бы на месте решить многие вопросы. Только цель такого серьёзного разговора должна быть единая - поиск выхода из сложившейся ситуации, а не взаимные упреки и обвинения. 

Скриншот оперативных данных с сайта БСМП Петрозаводска

скорая помощь итальянская забастовка бсмп петрозаводск карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
3 июня Православная церковь отмечает Собор Карельских святых. Этот день главный местный православный праздник, в который верующие особо чествуют всех святых, которые свершали свой подвиг на карельской земле. Хотелось бы предложить вниманию читателей материал известного в Петрозаводске священника Константина Савандера, посвященный многим недооцененным и малоизвестным страницам истории Карелии: Я люблю Карелию, хоть и родился не здесь. Что меня поразило по п...
Общество
Жители Медвежьегорска написали в прокуратуру требование убрать плавучий ресторан, который долгие годы кормил туристов на острове «Кижи».  В прошлом году этот «летучий голландец» притащили с акватории острова Кижи, где он портил внешний вид объекта ЮНЕСКО. С тех пор он пришвартован рядом с поселком Пиндуши Медвежьегорского района. Ресторан при этом принадлежит администрации Петрозаводска.  Как рассказывает местный паблик «Медвежьегорск: команда жителей. Пер...
Общество
1 июня сотрудники Минсельхоза Карелии выпустили в реку Шуя молодых озерных лососей. Всего на волю отправились порядка 12 00 особей, сообщает пресс-служба министерства. Их вырастили на Выгском рыбоводном заводе ФГБУ «Главрыбвод». Лососей доставили к автомобильному мосту около поселка Бесовец, откуда с помощью спецтехники и запустили в воду.Видео с выпуском лососей появилось на Youtube-Канале министерства. Средний вес двухгодовалых лососей составил 20-24 гра...
Культура
Российские кинотеатры могут возобновить работу уже с середины июля, Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил 2 июня на правительственном брифинге, передает ТАСС. Решение об открытии кинозалов примут местные власти. Обязательное условие – следовать рекомендациям, подготовленным Роспотребнадзором совместно с министерством культуры РФ. Мы должны здесь обеспечить строжайшее соблюдение мер противовирусной безопасности, включая специальную плотность ра...
Общество
К середине июля завершится ремонт подъездной дороги к  историческому парку «Бастионъ» в городе Сортавала. Туристический объект открыли для посещения в 2019 году. Гости комплекса сразу же столкнулись с проблемой – как сюда добраться. Городская грунтовая дорога находилась в плохом состоянии, требовался ремонт. Во время прошлогодней рабочей поездки по Приладожью Артур Парфенчиков посетил «Бастионъ» и лично осмотрел объект. Тогда глава республики пришел к выво...
100-летие Республики Карелия
По мнению заместителя секретаря совета безопасности России, благодаря работе комиссии заложена прочная основа для поступательного движения региона вперед.  Руководитель рабочей группы №5 Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летию Республики Карелия, заместитель секретаря совета безопасности России Рашид Нургалиев подвел итоги работы Госкомиссии. Он напомнил, что перед комиссией руководством страны была поставлена задача координации дея...
Общество
Первого июня – в день защиты детей, петрозаводчане спасли маму-утку и ее птенцов. Семейство пернатых вышло на проезжую часть и передвигалось вдоль дороги. Судя по всему, мама-утка растерялась в непривычной городской среде и не знала, как перейти на другую сторону. Уток заметили горожане. Петрозаводчане решили выручить заблудившихся птиц и организовали спасательную операцию. Прохожим помогли сотрудники Госкомитета РК по строительному, жилищному и дорожному...
Происшествия
Обрушился железнодорожный мост через реку Кола. По нему пассажирские и грузовые поезда ездили в Мурманск, в том числе и из Петрозаводска. Обрушение пролета моста на перегоне «Кола - Выходной» произошло 1 июня в 14:30. О происшествии сообщила пресс-служба Следкома России. Никто не пострадал благодаря тому, что повреждения заметили днем ранее. 30 мая путь перекрыли. Сейчас пассажиров перевозят от мурманского вокзала до станции Выходной и обратно автобусами....
100-летие Республики Карелия
Все работы в здании Музея Карельского фронта в Беломорске завершатся к 1 августа. В настоящее время в здании будущего музея продолжаются ремонтные работы и монтируется экспозиция. Открытие музея, первоначально планировавшееся 7 мая, было перенесено из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и изменившегося графика проведения работ. Торжественное открытие музея состоится после 1 августа и будет приурочено к значимой дате в истории Карелии. Напомни...
Exchange Rates
USD 69,091
EUR 76,983
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!