"Скорая для меня родная, я около 10 лет там отработал". Главврач БСМП готов встретиться с забастовщиками

До 15 сентября, того самого дня, когда  фельдшеры и водители Станции скорой помощи Петрозаводска начнут "итальянскую забастовку" , осталось 4 дня. Портал "Карелия.Ньюс" неоднократно рассказывал о том, что думают сами забастовщики, их коллеги и  руководство БСМП о сложившейся ситуации. 

В нашей предыдущей публикации лидер регионального отделения Профсоюза "Действие" Ольга Чайка рассказала, что на работников оказывается психологическое давление. Она отметила, что взаимопонимания с руководством больницы достигнуть не удалось. Собственно, встречи забастовщиков с главврачом БСМП до сих пор не было.

Алексей Хейфец на Станции скорой помощи появился, но в присутствии своего заместителя по скорой помощи, представителя Фонда ОМС и Минздрава Карелии. Тогда состоялись те самые встречи с каждым сотрудником, которые Ольга Чайка и назвала психологическим давлением. 

Редакция "Карелия.Ньюс" обратилась к  главному врачу горбольницы с просьбой ответить на вопрос, почему до сегодняшнего дня нет взаимопонимания, а также что можно сделать, чтобы не доводить ситуацию до забастовки.

Алексей Хейфец свой визит на станцию Скорой помощи расценивает иначе, чем это описала Ольга Чайка. 

Мы решили, что лучше будет разговаривать с каждым работником индивидуально. Люди сами рассказывали о своих проблемах. Если, например, тема ОМС их не интересовала, мы говорили о том, что их волновало. Они задавали вопросы, а мы на них отвечали, - сказал Алексей Ильич. - Что касается профсюзного лидера, то она во время индивидуальной встречи обсуждать ничего не захотела, сославшись на свою занятость".

Алексей Хейфец напомнил, что сам проработал на Станции скорой помощи около 10 лет, поэтому как никто другой знает специфику работы, все трудности и риски медиков.

Скорая для меня родная, я пришел туда в 1990 году, когда ещё был студентом и проработал как совместитель во время учебы в вузе, а потом уже когда трудился в отделении интенсивной терапии, - рассказал руководитель медучреждения. - Поэтому все, что там происходит, меня волнует как никого другого. А нынешняя ситуация в коллективе очень тяжелая. Мы так радовались приходу двадцати новых фельдшеров, которые окончили медколледж, но вот куда они сейчас пришли? В коллектив, который раскололся ..."

Учитывая информацию, которая появляется в разных СМИ о количестве бригад скорой на линии, руководство БСМП намерено ежедневно выкладывать на сайте  больницы сведения о количестве бригад  скорой помощи, отработавших сутки, чтобы общественность была в курсе, как обстоят дела на самом деле. 

Главврач подчеркнул, что после нашего первого интервью выложил, как и обещал, расчетные листки сотрудников скорой на сайте больницы. Как тогда, так и сейчас он ещё раз обратил внимание на то, что больницу неоднократно проверяли, никаких нарушений не нашли. 

И в данный момент в больнице проходят две проверки, - сказал он. -  Но у нас всё прозрачно, всё выплачивается в соответствии с коллективным договором, который одобряли и подписывали в том числе и представители Станции скорой помощи. Всё, что было положено людям, согласно Майским указам президента страны, они получили. Я ведь не выдумываю ничего и не сам решаю, кто и сколько получит. Есть четкие положения о выплатах, которыми руководствуются наши экономисты". 

Но, возможно, что не все изменения существующих положений доводятся до сотрудников. Предполагаем, что незнание важной информации могло привести к тому, что люди не писали необходимые заявления на получение выплат за то же совместительство, например. 

Редакция "Карелия.Ньюс" побеседовала с одним из бывших сотрудников БСМП, который был не рядовым работником (прим.ред.: интервью было возможно только при условии полной анонимности). Он рассказал, что за работу можно было и  50 тысяч получить, но при этом нужно было выполнять работу за пятерых. Бывший медработник горбольницы сообщил, что положенные в двойном размере выплаты за работу в выходной день или сверхурочные не выплачивались никогда в полном объеме. О том, что нужно пойти и написать заявление на положенную компенсацию, никто не говорил. И делалось это умышленно, чтобы не платить людям. 

Главврач не в курсе этой ситуации, так всё это должны контролировать его заместители, это их обязанность доводить до людей информацию, - отметил бывший сотрудник больницы. - Ситуация начала меняться, когда в БСМП пришел новый экономист.  Тогда мы впервые узнали о том, что нам положено".

Вполне возможно, что такая ситуация сейчас происходит и с начислением компенсаций сотрудникам скорой помощи. Все ли писали необходимые заявления? Судя по квиткам, у одних зарплаты очень даже приличные, а у кого-то не дотягивают до заявленной средней. 

Понятно, что фельдшеры не будут возмущаться без причины. Хайп - это не для медиков, они спасают человеческие жизни. Если руководство БСМП заявляет, что люди получают все, что им положено, и проверки это подтверждают, а сотрудники всё равно не соглашаются с доводами, значит, нужно выяснить, по какой причине возникло недопонимание. Для этого необходимо разговаривать.

Портал "Карелия.Ньюс" обратился с просьбой к главврачу БСМП организовать встречу с теми, кто хочет выйти на "итальянскую забастовку", чтобы спокойно, без взаимных упреков, обвинений и нервов поговорить о сложившейся ситуации. Возможно, получится хотя бы отложить на какое-то время забастовку. Алексей Хейфец пообещал нам  организовать такую встречу. Отметим, что предыдущее обещание выложить зарплатную ведомость на сайте больницы он выполнил. Теперь очередь за забастовщиками. 

Мы надеемся, что сотрудники скорой готовы к общему собранию и до 15 сентября смогут на нём присутствовать. Редакция "Карелия.Ньюс" готова содействовать, если это необходимо, в организации и проведении такой встречи. Мы верим, что такие важные для нас, горожан, медики смогут найти общий язык. 

Отметим ещё, что ситуация с оплатой труда медицинских работников в ближайшее время должна измениться во всех регионах России.

До 1 октября правительство России должно представить предложения о совершенствовании отраслевой системы оплаты труда медработников, предусмотрев при этом единую структуру зарплаты медработников на всей территории страны, а также нормативы минимального оклада медработника, сообщает издание  "РИА Новости". 

Правительство подготовит предложения по единым правилам установления в системе здравоохранения надбавок медработникам, в том числе стимулирующего характера. Также в докладе будет предлагаться максимально допустимый для медработников, в том числе первичного звена здравоохранения, уровень совместительства.

Фото с сайта red-penza.org, Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие», сайта ruspekh.ru и сайта "Республика"

скорая помощь бсмп алексей хейфец петрозаводск карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
В понедельник в Карелии существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.  МЧС республики предупреждает об усилении в ночь на 17 февраля юго-западного, западного ветра с порывами до 15-20 м/с, на акваториях крупных водоемов днем до 23 м/с. Под действие явления попадут все районы Карелии. Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на системах ЖКХ и энергосистемах, связанных с нарушением электроснабжения населенных пунктов.  В Карел...
Общество
В карельской столице у мемориального комплекса «Черный тюльпан» прошел митинг памяти.  15 февраля – памятная дата в истории этой войны. В этот день, 31 год назад, советские войска вышли из Афганистана. В той войне участвовали почти 1800 карельских ребят, 56 из них погибли.  Фото Росгвардия Вчера почтить память павших и отдать дать уважения выжившим к мемориальному комплексу «Черный тюльпан» пришли несколько сотен человек, в том числе военные, кадеты, ветер...
Общество
Около железнодорожного вокзала в карельской столице начала работать платная парковка.  В Петрозаводске продолжаются проблемы с парковкой около ж/д вокзала. Здесь вновь начала работу платная парковка – со стороны авиакасс. Когда-то эта идея потерпела неудачу и горожанам вернули право парковаться здесь бесплатно. Сейчас власти взялись за старое – навязывать услугу при отсутствии иного законного выбора.  Отметим, что час парковки около вокзала стоит 100 рубле...
Общество
Подполковник ФСБ запаса Сергей Андруневич, который на минувшей неделе принес в Заксобрание рулон туалетной бумаги и вручил его спикеру парламента Элиссану Шандаловичу, рассказал порталу «Карелия.Ньюс», какую сумму индексации и он, и другие ветераны посчитали бы адекватной индексацией. Напомним, что правительство Карелии при поддержке «Единой России» предложило увеличить сумму на 21 рубль – с 700 до 721 рубля.  Изначально подсчеты были, что сумму нужно было...
Общество
Во Франции от китайского коронавируса скончался пожилой мужчина, который приехал из Китая.  Смертельный вирус продолжает заражать и убивать людей. Пока главными жертвами становятся жители китайский провинции Хубэй. За пределами Китая зафиксированы 526 подтвержденных случаев заражения. Есть и летальные исходы. Так, три смерти зафиксированы в Гонконге, Японии и на Филиппинах.  Вчера стало известно о первой смерти от коронавируса в Европе. Во Франции скончалс...
Экология
Редкую для нашего времени картину могли наблюдать в один из дней на минувшей неделе жители города. Упитанный тюлень целый день лежал на льдине, разрешая ебя фотографировать.  Вчера днём с Октябрьского моста наблюдала, как возле островка на кромке льда лежал толстый маленький тюлень. На берегу тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь, - написала в группе «...
Общество
16 февраля 1905 года родилась Анна Максимовна Синицына, директор Государственной публичной библиотеки Петрозаводска. История Государственной публичной библиотеки КАССР, ныне Национальной библиотеки Республики Карелия, неразрывно связана с именем Анны Максимовны Синицыной. Анна Максимовна была ликвидатором неграмотности школы ликбеза, библиотекарем избы-читальни, заведующей библиотекой рабочего клуба и лесопильного завода, директором Центральной библиотеки...
Экология
По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 16 февраля, в Карелии ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью местами, днем в большинстве районов небольшой, на северо-западе местами умеренный снег. На дорогах гололедица. Ветер западный, юго-западный, ночью слабый, днем умеренный. Температура воздуха ночью -3, -8, на севере местами до -13, днем 0, -5 В Петрозаводске будет облачно с прояснениями. Без существенных осадков. На дорогах гололедица. Ветер н...
Общество
Совет родителей школы №5 считает, что в громкой скандальной истории между директором и бывшей ученицей виновата последняя.  Заявление родителей школы опубликовано в группе пятой школы. В своем заявлении совет родителей выражает мнение, что сама ученица спровоцировала такое обращение – не только внешним видом, который противоречит правилам школы, но и вызывающим поведением.  Те, кто ознакомился с текстом записи, безусловно, обратил внимание на демонстративн...
Exchange Rates
USD 63,526
EUR 68,846
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!