"Скорая для меня родная, я около 10 лет там отработал". Главврач БСМП готов встретиться с забастовщиками

До 15 сентября, того самого дня, когда  фельдшеры и водители Станции скорой помощи Петрозаводска начнут "итальянскую забастовку" , осталось 4 дня. Портал "Карелия.Ньюс" неоднократно рассказывал о том, что думают сами забастовщики, их коллеги и  руководство БСМП о сложившейся ситуации. 

В нашей предыдущей публикации лидер регионального отделения Профсоюза "Действие" Ольга Чайка рассказала, что на работников оказывается психологическое давление. Она отметила, что взаимопонимания с руководством больницы достигнуть не удалось. Собственно, встречи забастовщиков с главврачом БСМП до сих пор не было.

Алексей Хейфец на Станции скорой помощи появился, но в присутствии своего заместителя по скорой помощи, представителя Фонда ОМС и Минздрава Карелии. Тогда состоялись те самые встречи с каждым сотрудником, которые Ольга Чайка и назвала психологическим давлением. 

Редакция "Карелия.Ньюс" обратилась к  главному врачу горбольницы с просьбой ответить на вопрос, почему до сегодняшнего дня нет взаимопонимания, а также что можно сделать, чтобы не доводить ситуацию до забастовки.

Алексей Хейфец свой визит на станцию Скорой помощи расценивает иначе, чем это описала Ольга Чайка. 

Мы решили, что лучше будет разговаривать с каждым работником индивидуально. Люди сами рассказывали о своих проблемах. Если, например, тема ОМС их не интересовала, мы говорили о том, что их волновало. Они задавали вопросы, а мы на них отвечали, - сказал Алексей Ильич. - Что касается профсюзного лидера, то она во время индивидуальной встречи обсуждать ничего не захотела, сославшись на свою занятость".

Алексей Хейфец напомнил, что сам проработал на Станции скорой помощи около 10 лет, поэтому как никто другой знает специфику работы, все трудности и риски медиков.

Скорая для меня родная, я пришел туда в 1990 году, когда ещё был студентом и проработал как совместитель во время учебы в вузе, а потом уже когда трудился в отделении интенсивной терапии, - рассказал руководитель медучреждения. - Поэтому все, что там происходит, меня волнует как никого другого. А нынешняя ситуация в коллективе очень тяжелая. Мы так радовались приходу двадцати новых фельдшеров, которые окончили медколледж, но вот куда они сейчас пришли? В коллектив, который раскололся ..."

Учитывая информацию, которая появляется в разных СМИ о количестве бригад скорой на линии, руководство БСМП намерено ежедневно выкладывать на сайте  больницы сведения о количестве бригад  скорой помощи, отработавших сутки, чтобы общественность была в курсе, как обстоят дела на самом деле. 

Главврач подчеркнул, что после нашего первого интервью выложил, как и обещал, расчетные листки сотрудников скорой на сайте больницы. Как тогда, так и сейчас он ещё раз обратил внимание на то, что больницу неоднократно проверяли, никаких нарушений не нашли. 

И в данный момент в больнице проходят две проверки, - сказал он. -  Но у нас всё прозрачно, всё выплачивается в соответствии с коллективным договором, который одобряли и подписывали в том числе и представители Станции скорой помощи. Всё, что было положено людям, согласно Майским указам президента страны, они получили. Я ведь не выдумываю ничего и не сам решаю, кто и сколько получит. Есть четкие положения о выплатах, которыми руководствуются наши экономисты". 

Но, возможно, что не все изменения существующих положений доводятся до сотрудников. Предполагаем, что незнание важной информации могло привести к тому, что люди не писали необходимые заявления на получение выплат за то же совместительство, например. 

Редакция "Карелия.Ньюс" побеседовала с одним из бывших сотрудников БСМП, который был не рядовым работником (прим.ред.: интервью было возможно только при условии полной анонимности). Он рассказал, что за работу можно было и  50 тысяч получить, но при этом нужно было выполнять работу за пятерых. Бывший медработник горбольницы сообщил, что положенные в двойном размере выплаты за работу в выходной день или сверхурочные не выплачивались никогда в полном объеме. О том, что нужно пойти и написать заявление на положенную компенсацию, никто не говорил. И делалось это умышленно, чтобы не платить людям. 

Главврач не в курсе этой ситуации, так всё это должны контролировать его заместители, это их обязанность доводить до людей информацию, - отметил бывший сотрудник больницы. - Ситуация начала меняться, когда в БСМП пришел новый экономист.  Тогда мы впервые узнали о том, что нам положено".

Вполне возможно, что такая ситуация сейчас происходит и с начислением компенсаций сотрудникам скорой помощи. Все ли писали необходимые заявления? Судя по квиткам, у одних зарплаты очень даже приличные, а у кого-то не дотягивают до заявленной средней. 

Понятно, что фельдшеры не будут возмущаться без причины. Хайп - это не для медиков, они спасают человеческие жизни. Если руководство БСМП заявляет, что люди получают все, что им положено, и проверки это подтверждают, а сотрудники всё равно не соглашаются с доводами, значит, нужно выяснить, по какой причине возникло недопонимание. Для этого необходимо разговаривать.

Портал "Карелия.Ньюс" обратился с просьбой к главврачу БСМП организовать встречу с теми, кто хочет выйти на "итальянскую забастовку", чтобы спокойно, без взаимных упреков, обвинений и нервов поговорить о сложившейся ситуации. Возможно, получится хотя бы отложить на какое-то время забастовку. Алексей Хейфец пообещал нам  организовать такую встречу. Отметим, что предыдущее обещание выложить зарплатную ведомость на сайте больницы он выполнил. Теперь очередь за забастовщиками. 

Мы надеемся, что сотрудники скорой готовы к общему собранию и до 15 сентября смогут на нём присутствовать. Редакция "Карелия.Ньюс" готова содействовать, если это необходимо, в организации и проведении такой встречи. Мы верим, что такие важные для нас, горожан, медики смогут найти общий язык. 

Отметим ещё, что ситуация с оплатой труда медицинских работников в ближайшее время должна измениться во всех регионах России.

До 1 октября правительство России должно представить предложения о совершенствовании отраслевой системы оплаты труда медработников, предусмотрев при этом единую структуру зарплаты медработников на всей территории страны, а также нормативы минимального оклада медработника, сообщает издание  "РИА Новости". 

Правительство подготовит предложения по единым правилам установления в системе здравоохранения надбавок медработникам, в том числе стимулирующего характера. Также в докладе будет предлагаться максимально допустимый для медработников, в том числе первичного звена здравоохранения, уровень совместительства.

Фото с сайта red-penza.org, Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие», сайта ruspekh.ru и сайта "Республика"

скорая помощь бсмп алексей хейфец петрозаводск карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Депутат Заксобрания Олег Доценко оказался четвертым заразившимся коронавирусом в Карелии. Мы сообщали, что в Карелии вчера была выявлен четвертый заболевший коронавирусной инфекцией. Им оказался 45-летний мужчина. По данным министра Михаила Охлопкова, его состояние оценивается как стабильно тяжелое, он находится на респираторной неинвазивной поддержке, без ИВЛ. При этом министр сообщил, что пациент заявил медикам, что не выезжал за пределы Карелии, не был...
Общество
Президент Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля в связи с коронавирусом. Президент сегодня в очередном уже обращении заявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля, то есть практически на месяц. Правда, добавил, что режим может быть снят и раньше, если ситуация изменится.  Пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мной принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля вклю...
Общество
Карельские предприниматели обратились к карельским властям с требованием принять адекватные и действенные меры поддержки, а не те, которые им предложили.  Предпринимательское сообщество Карелии написало открытое обращение на имя главы Карелии Артура Парфенчикова, полпреда Президента по Северо-Западу Александра Гуцана, руководству Петрозаводска, а также руководителям парламентов республики и Петрозаводска. Под письмом подписались более 450 предпринимателей...
Общество
С 3 апреля в республике начнут закрывать торговые точки, которые не обеспечивают персонал средствами защиты. Такая информация прозвучала сегодня на прямой линии главы Карелии Артура Парфенчикова, которую он провел в соцсети "ВКонтакте". Организации могут заказать защитные маски для сотрудников через Министерство экономического развития Карелии. Завтра Карелия получит от федерального оператора 64 тысячи защитных масок, позже ожидается поставка 200 тысяч кит...
Происшествия
Нарушение режима самоизоляции влечёт за собой наказание. Об этом жителям республики напомнил глава Карелии Артур Парфенчиков.  В отношении 36-летней жительницы Карелии, контактировавшей с зараженным коронавирусом, было вынесено решение о нахождении её в обсервации. Но соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней после контакта она, видимо, не захотела. И уже через несколько дней после принятия решения отправилась в поездку – сначала на самолете, а потом...
Общество
Вчера мы сообщили о том, что выявлен четвёртый пациент с подозрением на коронавирусную инфекцию. Второй тест на наличие опасной инфекции у 45-летнего мужчины был положительный, первый - отрицательный. Сейчас его состояние остается стабильно тяжелым. Он на респираторной неинвазивной поддержке, без ИВЛ. Напомним, что пациент заявил медикам, что не выезжал за пределы Карелии, не был в контакте с заболевшими COVID-19 и гражданами, вернувшимися из-за границы. Н...
Общество
Верующие в нашей республике пока не смогут приходить в церкви. Петрозаводская Епархия приняла к исполнению распоряжение главы Карелии о запрете посещения объектов религиозных организаций. Об этом говорится в обращении на сайте Епархии. Это очень суровая мера, но мы не обсуждаем, насколько она оправдана в нашей ситуации. Мы это принимаем к исполнению. Надеемся, что этот запрет носит временный характер и вскоре будет отменен, - отметили авторы сообщения. - Н...
Общество
В отношении администрации Пряжинского района возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ и проведено административное расследование, в ходе которого выявлены факты нарушения требований СанПиН к размещению контейнерных площадок для сбора мусора. Такой ответ получила редакция "Карелия.Ньюс" из регионального Управления "Роспотребнадзора" на наше обращение о нарушении прав жителей, которых заставляют платить за услуги, которыми они...
Общество
Сотрудники "РКС-Петрозаводск" свою работу в условиях всеобщей самоизоляции не прекратили. Они по-прежнему устраняют повреждения и принимают звонки петрозаводчан с информацией о неполадках на сетях. Сообщить об этом  можно по телефонам: 71 00 52 (АО "ПКС-Тепловые сети"), 76 64 04 (АО "ПКС-Водоканал"). В период самоизоляции никто не хочет остаться без канализации, поэтому специалисты обращают внимание горожан на правила эксплуатации канализационной системы:...
Exchange Rates
USD 78,695
EUR 85,992
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!