"Средняя зарплата на Станции скорой помощи - 48 тысяч". Главврач БСМП Петрозаводска ответил на претензии "итальянских забастовщиков"

"Средняя зарплата на Станции скорой помощи - 48 тысяч". Главврач БСМП Петрозаводска ответил на претензии "итальянских забастовщиков", фото-1

Главврач Больницы скорой медицинской помощи Алексей Хейфец сегодня прокомментировал порталу "Карелия.Ньюс" ситуацию с объявлением "итальянской забастовки" на Станции скорой помощи.

"Средняя зарплата на Станции скорой помощи - 48 тысяч". Главврач БСМП Петрозаводска ответил на претензии "итальянских забастовщиков", фото-2

Напомним, что 34 сотрудника скорой подписали и отнесли в приёмную больницы, опубликовали в интернете, а также направили президенту страны, главе Карелии, руководству российского и карельского Минздрава заявление, в котором уведомили о намерении с 15 сентября работать только на ставку, без подработки, совместительства и работы в свои выходные. Главная претензия сотрудников скорой - низкая заплата и работа на износ на полторы-две ставки, чтобы прокормить семьи. 

Заявление подписали 34 работника, в числе которых фельдшеры, водители выездных бригад и диспетчеры по приёму вызовов.  

"Средняя зарплата на Станции скорой помощи - 48 тысяч". Главврач БСМП Петрозаводска ответил на претензии "итальянских забастовщиков", фото-3

Главный врач БСМП Алексей Хейфец не был свидетелем всех событий, потому что был в командировке, но он, понятное дело, в курсе ситуации. Алексей Ильич вышел сегодня на работу и ответил на вопросы редакции "Карелия.Ньюс".

Отметим, что у нашего портала не возникло никаких сложностей с тем, чтобы взять интервью у руководителя медучреждения. Он не скрывался от нас, не просил возможности подготовиться и согласовать что-то с министерством, например. (Так обычно делают большие начальники, когда знают, что будут неудобные вопросы, а выдать всю правду нельзя). Хейфец ответил на высказанные забастовщиками претензии.

"Средняя зарплата на Станции скорой помощи - 48 тысяч". Главврач БСМП Петрозаводска ответил на претензии "итальянских забастовщиков", фото-4

По словам главврача, в настоящий момент Больница скорой медицинской помощи Петрозаводска обслуживает не 330 тысяч человек, как было указано в обращении забастовщиков, а 297 тысяч. В штате Станции скорой помощи  числится более 300 человек, включая медперсонал, слесарей, водителей, газосварщиков, уборщиц и санитарок. 

На наш вопрос о том, почему вместо 33 бригад на линии работает только 18, Алексей Хейфец ответил, что 33 - это количество, рекомендованное в прошлом году Минздравом. Но на протяжении последних 20-30 лет  количество бригад оставалось неизменным - 18. 

Согласно нормативу, в бригаде должно быть 2 фельдшера или фельдшер с доктором. Но кадровый голод есть. Поэтому на линию выходят одиночки  (прим.ред.: работа в неукомплектованной бригаде, без напарника). Мы с проблемой неполных бригад  сталкиваемся в период эпидемий, так как врачи тоже болеют. Количество неукомплектованных смен - 3-4 в месяц. Медик, работающей без напарника, выходит на работу только добровольно. При этом он получает доплату за отсутствующего человека. Поэтому некоторые не против выходить именно в такую смену", - пояснил главврач.

Алексей Хейфец отметил, что в настоящий момент гигантских переработок, на которые жаловались забастовщики, у людей нет. Есть люди, которые работают очень много, но это их личный выбор, подчеркнул руководитель БСМП. 

У нас немалое количество сотрудников работает только на одну ставку, это их желание, мы никому не навязываем работу сверх ставки, - сказал Хейфец. - А те, кто выполняет работу по совместительству, дают письменное согласие, с ними подписаны дополнительные соглашения. Если 18 фельдшеров не хотят работать сверх ставки, это их право. Тот же, кто жалуется на непомерную нагрузку, сделал свой выбор сам". 

Что касается водителей, то их в штате 109 человек. Обращение подписали 9 из них. Алексей Хейфец отметил, что все водители работают на одну ставку, так предписано федеральным законом. 

У водителя может быть в месяц не более 8 сверхурочных часов. И работать он может только по доброй воле. 

Алексей Хейфец также отметил, что сейчас кадровая ситуация немного получше. За это лето в штат приняли 20 выпускников медицинского колледжа.

На самый главный вопрос - о зарплате - главврач БСМП ответил, что, по данным бухгалтерии, средняя зарплата фельдшера при работе на одну ставку - 35 тысяч рублей без вычета налога (напомним, что забастовщики указывают сумму 24 тысячи рублей после вычета налога).

Почему такая разница в показателях, Алексей Хейфец объяснить не может, но он подчеркнул, что больнице скрывать нечего, руководство лечебного учреждения готово  опубликовать зарплатные ведомости, в которых указана зарплата сотрудников и количество отработанных часов. 

 Нас уже проверяли много раз. Мы готовы к любым проверкам. Пусть приходят и смотрят, - сказал Хейфец. - Прошлой весной некоторые водители говорили, что на бумаге у нас одно, а на деле - другое. Так вот после этого Минздрав проводил проверку, есть справка, подтверждающая это, и реальные цифры. Поверьте речь идёт не 18 000 рублей, которые указаны в заявлении как зарплата водителя на ставку. Проверяйте нас  ещё, проблем нет!"

Весной 2019 была сформирована рабочая группа и на уровне министра подготовлен план мероприятий по улучшению сложившейся ситуации. Алексей Хейфец отметил, что большая часть из них выполнена. 

Введены доплаты за интенсивность диспетчеру по приёму и передаче вызовов, выплаты начислены, люди их получили, - рассказал глава БСМП. - С 1 сентября вводится дополнительная должность диспетчера по приёму вызовов. Это уже отражено в графике, есть человек на это место.  Обсуждали и доплату водителям за перенос носилок. Шла речь о том, чтобы её увеличить. Мы в каждой смене встретились с водителями и провели голосование. Люди определялись, в какой форме лучше получать эту доплату - по факту или фиксированную сумму каждый месяц. Сами водители проголосовали и  мы это реализовали в мае-июне".

Хейфец отметил, что с 1 сентября вводится первая дополнительная бригада на скорой, с 1 октября - вторая дополнительная.

Весной говорили об увеличении выплаты медработникам за работу в ночные часы. Это было согласовано. 30 июля фонд увеличил нам финансирование. с 1 октября мы планируем увеличить эти выплаты", -  сообщил Алексей Хейфец. 

Что касается усиления контроля за деятельностью медработников, о котором упоминала профсоюзный лидер "Действия" Ольга Чайка, то должность врача линейного контроля существует как минимум лет 40, это не новость.

Если у бригады фельдшеров на вызове возникли трудности, она не справляется, то врач линейного контроля выезжает на место, чтобы помочь, - пояснил руководитель БСМП. - Все карты вызовов просматривает этот врач. Если у него возникли вопросы к назначениям, то он выезжает на актив к пациенту, чтобы проконтролировать его состояние. Если у врача возникают вопросы по оказанию помощи, то он выезжает и с контрольными функциями, качество оказания помощи контролируется постоянно". 

Алексей Хейфец обратил внимание на то, что руководство больницы готово к диалогу и не понимает, почему разговор  не состоялся до опубликования открытого письма, почему медики не подошли к заместителям главврача, пока тот отсутствовал, и не проговорили ситуацию. 

Портал "Карелия.Ньюс" намерен запросить в БСМП зарплатные ведомости, чтобы опубликовать их  на нашем сайте (без указания фамилий медиков), чтобы выяснить, какие суммы начисляются сотрудникам Станции скорой помощи. 

По словам главврача, средняя зарплата работника скорой помощи - 48 тысяч рублей (собрали всю начисленную зарплату и разделили на количество людей). 

Фото с сайта red-penza.org, Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» и с сайта ruspekh.ru

бсмп петрозаводск скорая помощь главврач алексей хейфец карелия "итальянская забастовка"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!