"Всё отлично, но есть кучка людей, которая саботирует работу". Состоится ли забастовка медиков скорой помощи Петрозаводска?

"Всё отлично, но есть  кучка людей, которая саботирует работу". Состоится ли забастовка медиков скорой помощи Петрозаводска?, фото-1

Сотрудники Станции скорой помощи Петрозаводска, которые 26 августа предупредили о выходе на "итальянскую забастовку" в середине сентября, не пойдут на этот шаг только при условии конструктивного диалога руководства БСМП и Минздрава Карелии с забастовщиками. Об этом порталу "Карелия.Ньюс" рассказала Ольга Чайка,  председатель регионального Профсоюза работников здравоохранения "Действие". Но диалога пока нет. 

Напомним, что в понедельник сотрудники скорой помощи уведомили главврача больницы, руководителя республиканского и российского  Минздрава, президента страны и главу Карелии о том, что не намерены более терпеть несправедливость. Медики требуют решения вопроса оплаты труда и организации рабочего процесса. В случае игнорирования требований сотрудники Станции скорой помощи намерены с 15 сентября выйти на "итальянскую забастовку", то есть работать только в полных бригадах, отказаться от совместительства и дополнительных нагрузок, а также работы в свои выходные дни. Для Петрозаводска и Прионежского района, который тоже  обслуживает наша скорая, это будет катастрофой, потому уже сейчас вместо положенных 33 бригад на линии - не более 18. 

Вчера Минздрав организовал пресс-конференцию, на которую сотрудников скорой не пригласили. Фельдшеры пришли туда сами, сообщила редакции "Карелия.Ньюс" Ольга Чайка. 

Это было заказное постановочное шоу, было приглашено телевидение. Они (прим.ред.: Минздрав РК и руководство БСМП) не ожидали, что мы придем, потому что нас туда не приглашали. У них была заготовлена речь для прессы, что никакой забастовки нет, что всё отлично, но есть  кучка людей, которая саботирует работу скорой помощи, - рассказала Ольга Чайка, которая присутствовала на этом мероприятии.  - Они (прим.ред.: Минздрав РК и руководство БСМП) недоумевают, какие ещё требования мы предъявляем, потому что всё уже выполнено". 

Профсоюзный лидер озвучила собравшимся все требования и очень удивилась, услышав от и.о. главврача, что переговоры с забастовщиками уже, оказывается, ведутся. Хотя, как утверждает Ольга Чайка, с медиками никто не разговаривал на эту тему. Она также не понимает, почему Минздрав не пригласил сотрудников скорой в ведомство на экстренное заседание, которое состоялось вечером 26 августа. На него не пустили руководителя Всероссийского профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрея Коновала (Москва). 

Ольга Чайка подчеркнула, что отказ от забастовки возможен только в случае конструктивного диалога чиновников с сотрудниками Станции скорой помощи. И все договоренности должны быть прописаны в протоколе с указанием конкретной даты и суммы (прим.ред.: речь о зарплате медиков). 

Мы понимаем, что все 10 требований решить сразу невозможно, но часть можно урегулировать сейчас, - отметила она. - Мы осознаем, что в бюджете денег нет, привыкли это слышать. Но сейчас верстается бюджет на 2020 год, поэтому деньги нужно заложить сейчас. Мы согласны, чтобы выплаты были увеличены  с 1 января 2020 года, но это должно быть прописано". 

Сегодня заместитель главврача БСМП по скорой помощи провела пятиминутку, на которой сотрудникам объявили, что с 1 сентября работники не смогут больше брать дополнительные смены, то есть подработки запрещены. По мнению Ольги Чайки, это приведет к уменьшению количества бригад, они будут пустые, не говоря о том, что люди потеряют дополнительный заработок. 

С 15 сентября будет производится ротация в штате сотрудников. Сейчас в сменах бывает разное количество медиков. Например, в одной - 10 человек, а в другой - 20. Руководство хочет,  чтобы количество людей было равное. Как это сделают, пока не очень понятно. Ольга Чайка предположила, что тогда людей будут вызывать в свой выходной день на работу. Но в таком случае оплата должна быть двойной, а где на это возьмут деньги?

Также лидер карельского Профосюза "Действие" отметила намерение руководства усилить линейный контроль за работой бригад. То есть контролеры будут выяснять, успевают ли медики в течение 5 минут выехать по нужному адресу. Ольга Чайка сказала, что бригады такого временного формата всегда придерживаются. Поэтому новость об усилении контроля она назвала запугиванием людей.  

На данный момент это вся информация о ситуации на Станции скорой медицинской помощи в связи с возможной забастовкой. Наша редакция следит за развитием событий. Мы обязательно представим мнение Минздрава РК и главврача БСМП. 

Фото с сайта Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» и с сайта riafan.ru

скорая помощь итальянская забастовка петрозаводск. карелия минздрав карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!