"Это психологическое давление на людей". Взаимопонимания у "итальянских забастовщиков" и руководства БСМП нет

До заявленной сотрудниками скорой помощи Петрозаводска "итальянской забастовки" осталось 6 дней. Портал "Карелия.Ньюс" всю минувшую неделю пытался связаться с руководством БСМП, но нам все время отвечали, что главврача нет или он занят. Напомним, что руководитель медучреждения сам предложил выложить квитки медиков скорой на всеобщее обозрение, чтобы можно было увидеть начисленные суммы. 

Сегодня Алексей Хейфец тоже оказался занят, но мы смогли побеседовать с представителем экономического отдела больницы, которая объяснила, что расчётные листки сотрудников за апрель 2019 года размещены на сайте больницы.  Для удобства специалисты сделали сводную ведомость, в которой можно увидеть начисленную зарплату 81 работника. Состоит она из двух частей: основного заработка на одну ставку и подработка (совместительство). 

Разброс заработной платы у фельдшеров станции скорой и неотложной медицинской помощи за апрель от 9,6 до 122 тысяч рублей.

Некоторые суммы действительно впечатляют. Мы поинтересовались, чем объясняется такая разница. Экономист пояснила, что зарплата в 20 тысяч, например, у тех, кто не имеет медицинского стажа и категории. И, конечно, в каждом случае надо смотреть на отработанное количество часов. Норма в апреле была 157,40 ч. При такой норме зарплату на ставку менее 30 тысяч, по нашим подсчетам, получили семь человек. Есть и меньшие суммы, но они  за меньшее количество отработанных часов.

У большинства же суммы в пределах, которые  заявило руководство БСМП. Напомним, что Алексей Хейфец называл среднюю зарплату фельдшера в районе 35 тысяч рублей на одну ставку, а средний заработок на Станции скорой помощи (собрали всю начисленную зарплату и разделили на количество людей)  - 48 тысяч рублей. 

Правда, сегодня утром после опубликования квитков в паблике "Подслушано в ПТЗ появился анонимный комментарий следующего содержания:

Позорище нашему Минздраву и главному врачу больницы скорой помощи! Дают интервью, всё честно, все прозрачно, зарплаты фельдшеров выложены на сайте БСМП по 50, по 80 тысяч!! И написано что это на ставку. А в расчётных листках в эти суммы входят отпускные у людей! Зарплаты смешные , а руководство делает вид, что все получают по 48 тысяч. А в реальности? На сотрудников руководство оказывает давление и дает ложную информацию в СМИ".

Мы, кстати, спросили про отпускные у экономиста больницы. Она ответила так:

А отпускные они не получают? Сегодня они уходят в отпуск, в следующем месяце они не работают. Это все равно все размывается. Или отпускные это не деньги? Вы считаете, что отпускные это плюсом, бонусом? Если на этот период попадает в отпуск, мы обязаны его включить". 

А вот что касается давления на сотрудников, то о нём порталу "Карелия.Ньюс" рассказала председатель регионального отделения Профсоюза работников здравоохранения "Действие" Ольга Чайка. 

Начиная с прошлого понедельника, работников скорой начали по одному человеку вызывать к заместителю главврача по скорой помощи Татьяне Смолиновой, а у неё в кабинете, как потом выяснилось, был главврач БСМП Алексей Хейфец и представитель Фонда ОМС. И в индивидуальной беседе по 45 минут нам объясняли работу ОМС. Создалось впечатление, что руководство хочет создать видимость бесед руководителя с работником и попыток урегулирования конфликта. На самом деле это - показательное выступление руководства, - отметила Ольга Чайка. - И так они практически всех нас в течение этой недели вызывали по одному к себе в кабинет и промывали мозг. В моем представлении это - психологическое давление на людей, когда ты сидишь один на один с руководителем больницы и скорой, да ещё какой-то мужчина тебе грузит по ОМС. Некоторые уже не ходили на эти беседы, когда узнали, что на этих беседах происходит". 

Профсоюзный лидер подчеркнула, что её с коллегой вызвали на такую беседу про ОМС в присутствии главврача больницы и руководителя станции Скорой помощи после ночной смены. 

Прослушав эту занимательную лекцию представителя ОМС в течение 45 минут, я спросила, зачем мне это сейчас? И затем поинтересовалась у главврача БСМП, собираемся ли вместе за стол переговоров садиться, пытается ли Минздрав решить нашу проблему? Мы в обращении писали о том, что просим создать в ведомстве  рабочую группу с представителями нашего профсоюза и сесть за стол переговоров. В ответ я услышала: "Не знаю", - описала встречу с руководством  Ольга Чайка. 

По словам председателя республиканского отделения Профсоюза "Действие",  требования подписали на сегодняшний день 77 человек, из них 39 медработников (фельдшеры и медсестры). То есть эти люди готовы с 15 сентября выйти за "итальянскую забастовку". 

Ольга Чайка отметила, что сотрудники не понимают, например, реакцию руководителя Станции скорой помощи, который пытается не урегулировать конфликт, а в чем-то и навредить. 

Реанимационную бригаду, в которой фельдшер и врач вместе отработали почти 30 лет и с одного взгляда понимали друг друга, разбивают и  фельдшера переводят в обычную  бригаду", - приводит в качестве примера такого вредительства Ольга Чайка.

До так называемой "итальянской забастовки", когда сотрудники скорой будут работать только в полных бригадах, откажутся от совместительства и дополнительных нагрузок, а также работы в свои выходные дни, осталась почти неделя.

В этой непростой ситуации выход может быть только один - переговоры. Каждый из нас хочет элементарного уважения. Поэтому так важно, чтобы мы научились разговаривать и решать вопросы мирным путем.  В ситуации с "итальянской забастовкой" проиграют все - работники скорой, руководство БСМП и мы с вами, обычные горожане. 

Фото с сайта Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие»,  с сайта riafan.ru и БСМП Петрозаводска

Скриншоты  с сайта БСМП Петрозаводска

итальянская забастовка скорая помощь бсмс профсоюз "действие" петрозаводск минздрав Карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
Карельские синоптики больше не удивляют. Похоже, что время температурных рекордов осталось позади. Зима начинает добирать то, что не дала в начале месяца. Так, по данным Карельского гидрометцентра, завтра в Карелии ожидается облачная с прояснениями погода. Местами небольшой снег. На дорогах гололедица. Ветер ночью северо-западный, северный, днем  восточный, юго-восточный умеренный. Температура воздуха ночью -12, -17, местами до -25, днем -8, -13 местами до...
Происшествия
Редакция портала «Карелия.Ньюс» разыскала главных спасителей цвергпинчера Софи – отставшую от мурманского поезда маленькую собачку, которую на протяжении четырех суток искали сотни людей. Сами следопыты на интервью не напрашивались, в разговоре с корреспондентом скромно заметили, что вытаскивали Софи из груды металлолома не одни, а вместе с группой своих товарищей по цеху кузовного ремонта. Вчера же, когда Софи, наконец, была найдена и передана в руки хозя...
Общество
Третья карельская семья получила финансовую помощь после того, как в их семье родились тройняшки.  Семья Евсеевых из Пудожа получила 3 млн 200 тысяч рублей на покупку или строительство нового жилья. Об этом рассказал на своей странице глава Карелии Артур Парфенчиков. Это стало возможно после того, как в их семье родились сразу трое детей.  Год назад в их семье на свет появились тройняшки: девочка Ева и два мальчика Савелий и Арсений, до этого они воспитыва...
Происшествия
Сегодня ночью горел жилой дом в центре Петрозаводска – на проспекте Ленина, 4. В этом здании находится известный рыбный магазин «У якоря».  Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в МЧС республики, в начале первого ночи горела комната 5 на 3 метра в одной из квартир. По словам свидетелей, огонь полыхал очень сильно, многие даже подумали, что горит здание соседнего с этим домом Минздрава.  Для ликвидации пожара привлекались пожарно-спасательные подразделения...
Общество
Друг нашей редакции фотограф Игорь Подгорный нашел, пожалуй, самый лучший каток.  Каток размером с озеро? В Карелии — запросто! Вот так мы сегодня катались с Никой на коньках на Кончезере. Каток 20х2 км — только для нас двоих, - с такой подписью он опубликовал видео у себя на странице.  Совсем недавно молодая семья с ребенком проехала на коньках по Онежскому озеру, чем вызвала немало споров и дискуссий. Мы спросили у Игоря, какова была толщина льда, не боя...
Происшествия
Вчера утром в селе Заозерье произошел серьезный пожар.  Дом горел на улице Лесной. В МЧС Карелии сообщили, что пожар произошел около 8 утра. Его тушили 12 пожарных. Около полутора часов потребовалось, чтобы потушить огонь. Однако состояние здания вы видите на фото.  Как сообщают в паблике Заозерья, все члены семьи живы, погибла только кошка. Однако пожар уничтожил не только дом, но и личные вещи. Семье срочно требуется помощь. Ее можно оказать, либо связав...
Общество
Портал «Карелия.Ньюс» продолжает проект о том, как петрозаводский плотник Сергей Филенко зимой 2019 года за два месяца проделал невероятное – прошел Карелию с юга на север на снегоступах. Специально для портала «Карелия.Ньюс» он написал зарисовки из своего путешествия. Первые шесть историй ЗДЕСЬ.  Вы себе представляете, что будет твориться, если сегодня усталый путник попросится к кому-то из нас переночевать? Михаил Жванецкий С самого утра в башку закатилс...
Общество
26-28 января 1719 года Петр I впервые посетил слободу Петровского завода, побывал на Петровском заводе. В честь высокого гостя на заводе была отлита пушка с вензелем царя и подписью «Olonez 1719». Для него был построен двухэтажный деревянный дворец с открытым балконом, походная церковь, вырыт рыбный пруд, обсаженный «берёзовой рощей» с прямыми аллеями. Рядом была сооружена церковь Петра и Павла, увенчанная высоким шпилем. Фото: Изображение Петровского двор...
Происшествия
Цвергпинчер Софи, историю пропажи которой портал «Карелия.Ньюс» рассказал на днях, сегодня, наконец, нашлась! Сотни петрозаводчан, потрясенные бедой молодой семьи мурманчан, потерявшей в Петрозаводске четвероногую подружку, объединились, чтобы помочь. Не жалея личного времени, петрозаводчане четверо суток без устали искали потеряшку во дворах и на улицах, тщательно обследовали частный сектор,  заглядывали в сараи и колодцы, обклеили город листовками с фото...
Exchange Rates
USD 61,869
EUR 68,289
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!