• Главная
  • "Это психологическое давление на людей". Взаимопонимания у "итальянских забастовщиков" и руководства БСМП нет
12:10, 9 сентября 2019 г.

"Это психологическое давление на людей". Взаимопонимания у "итальянских забастовщиков" и руководства БСМП нет

"Это психологическое давление на людей". Взаимопонимания у "итальянских забастовщиков" и руководства БСМП нет, фото-1

До заявленной сотрудниками скорой помощи Петрозаводска "итальянской забастовки" осталось 6 дней. Портал "Карелия.Ньюс" всю минувшую неделю пытался связаться с руководством БСМП, но нам все время отвечали, что главврача нет или он занят. Напомним, что руководитель медучреждения сам предложил выложить квитки медиков скорой на всеобщее обозрение, чтобы можно было увидеть начисленные суммы. 

Сегодня Алексей Хейфец тоже оказался занят, но мы смогли побеседовать с представителем экономического отдела больницы, которая объяснила, что расчётные листки сотрудников за апрель 2019 года размещены на сайте больницы.  Для удобства специалисты сделали сводную ведомость, в которой можно увидеть начисленную зарплату 81 работника. Состоит она из двух частей: основного заработка на одну ставку и подработка (совместительство). 

Разброс заработной платы у фельдшеров станции скорой и неотложной медицинской помощи за апрель от 9,6 до 122 тысяч рублей.

Некоторые суммы действительно впечатляют. Мы поинтересовались, чем объясняется такая разница. Экономист пояснила, что зарплата в 20 тысяч, например, у тех, кто не имеет медицинского стажа и категории. И, конечно, в каждом случае надо смотреть на отработанное количество часов. Норма в апреле была 157,40 ч. При такой норме зарплату на ставку менее 30 тысяч, по нашим подсчетам, получили семь человек. Есть и меньшие суммы, но они  за меньшее количество отработанных часов.

У большинства же суммы в пределах, которые  заявило руководство БСМП. Напомним, что Алексей Хейфец называл среднюю зарплату фельдшера в районе 35 тысяч рублей на одну ставку, а средний заработок на Станции скорой помощи (собрали всю начисленную зарплату и разделили на количество людей)  - 48 тысяч рублей. 

Правда, сегодня утром после опубликования квитков в паблике "Подслушано в ПТЗ появился анонимный комментарий следующего содержания:

"Это психологическое давление на людей". Взаимопонимания у "итальянских забастовщиков" и руководства БСМП нет, фото-5

Позорище нашему Минздраву и главному врачу больницы скорой помощи! Дают интервью, всё честно, все прозрачно, зарплаты фельдшеров выложены на сайте БСМП по 50, по 80 тысяч!! И написано что это на ставку. А в расчётных листках в эти суммы входят отпускные у людей! Зарплаты смешные , а руководство делает вид, что все получают по 48 тысяч. А в реальности? На сотрудников руководство оказывает давление и дает ложную информацию в СМИ".

Мы, кстати, спросили про отпускные у экономиста больницы. Она ответила так:

А отпускные они не получают? Сегодня они уходят в отпуск, в следующем месяце они не работают. Это все равно все размывается. Или отпускные это не деньги? Вы считаете, что отпускные это плюсом, бонусом? Если на этот период попадает в отпуск, мы обязаны его включить". 

А вот что касается давления на сотрудников, то о нём порталу "Карелия.Ньюс" рассказала председатель регионального отделения Профсоюза работников здравоохранения "Действие" Ольга Чайка. 

Начиная с прошлого понедельника, работников скорой начали по одному человеку вызывать к заместителю главврача по скорой помощи Татьяне Смолиновой, а у неё в кабинете, как потом выяснилось, был главврач БСМП Алексей Хейфец и представитель Фонда ОМС. И в индивидуальной беседе по 45 минут нам объясняли работу ОМС. Создалось впечатление, что руководство хочет создать видимость бесед руководителя с работником и попыток урегулирования конфликта. На самом деле это - показательное выступление руководства, - отметила Ольга Чайка. - И так они практически всех нас в течение этой недели вызывали по одному к себе в кабинет и промывали мозг. В моем представлении это - психологическое давление на людей, когда ты сидишь один на один с руководителем больницы и скорой, да ещё какой-то мужчина тебе грузит по ОМС. Некоторые уже не ходили на эти беседы, когда узнали, что на этих беседах происходит". 

Профсоюзный лидер подчеркнула, что её с коллегой вызвали на такую беседу про ОМС в присутствии главврача больницы и руководителя станции Скорой помощи после ночной смены. 

Прослушав эту занимательную лекцию представителя ОМС в течение 45 минут, я спросила, зачем мне это сейчас? И затем поинтересовалась у главврача БСМП, собираемся ли вместе за стол переговоров садиться, пытается ли Минздрав решить нашу проблему? Мы в обращении писали о том, что просим создать в ведомстве  рабочую группу с представителями нашего профсоюза и сесть за стол переговоров. В ответ я услышала: "Не знаю", - описала встречу с руководством  Ольга Чайка. 

По словам председателя республиканского отделения Профсоюза "Действие",  требования подписали на сегодняшний день 77 человек, из них 39 медработников (фельдшеры и медсестры). То есть эти люди готовы с 15 сентября выйти за "итальянскую забастовку". 

"Это психологическое давление на людей". Взаимопонимания у "итальянских забастовщиков" и руководства БСМП нет, фото-6

Ольга Чайка отметила, что сотрудники не понимают, например, реакцию руководителя Станции скорой помощи, который пытается не урегулировать конфликт, а в чем-то и навредить. 

Реанимационную бригаду, в которой фельдшер и врач вместе отработали почти 30 лет и с одного взгляда понимали друг друга, разбивают и  фельдшера переводят в обычную  бригаду", - приводит в качестве примера такого вредительства Ольга Чайка.

До так называемой "итальянской забастовки", когда сотрудники скорой будут работать только в полных бригадах, откажутся от совместительства и дополнительных нагрузок, а также работы в свои выходные дни, осталась почти неделя.

"Это психологическое давление на людей". Взаимопонимания у "итальянских забастовщиков" и руководства БСМП нет, фото-7

В этой непростой ситуации выход может быть только один - переговоры. Каждый из нас хочет элементарного уважения. Поэтому так важно, чтобы мы научились разговаривать и решать вопросы мирным путем.  В ситуации с "итальянской забастовкой" проиграют все - работники скорой, руководство БСМП и мы с вами, обычные горожане. 

Фото с сайта Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие»,  с сайта riafan.ru и БСМП Петрозаводска

Скриншоты  с сайта БСМП Петрозаводска

#итальянская забастовка #скорая помощь #бсмс #профсоюз "действие" #петрозаводск #минздрав Карелии
Объявления
live comments feed...