"Лечите добрым словом!", или Чего ждать от скорой Петрозаводска, когда начнётся забастовка?

"Лечите добрым словом!", или Чего ждать от скорой Петрозаводска, когда начнётся забастовка?, фото-1

В это воскресенье, 15 сентября,  фельдшеры и водители Станции скорой помощи Петрозаводска намерены выйти на  "итальянскую забастовку", то есть работать только на ставку и в полных бригадах. Об этом они предупредили руководство горбольницы Петрозаводска 26 августа. 

Портал "Карелия.Ньюс" связался с заместителем главврача БСМП по скорой и неотложной помощи Татьяной Смолиновой, чтобы узнать, способна ли  будет Станция скорой помощи оказывать жителям Петрозаводска и Прионежского района (прим.ред.: 290 тысяч человек), необходимую помощь в новых условиях работы, если забастовка начнётся. 

В принципе, мы можем работать, даже если люди выйдут на ставку (прим.ред.: так собираются работать 35 фельдшеров, а всего на скорой - 110 фельдшеров). Будут, безусловно, сложности. Более интенсивно придётся работать другим людям. Мы думаем сейчас о доплате за интенсивность. Бригады останутся в том же объеме, у нас составлен график на сентябрь - октябрь", - сообщила руководитель подразделения скорой помощи. 

Сегодня на линии работает 19 медицинских бригад. Из них полных - 13, то есть неукомплектованных, в которых фельдшер ездит на вызовы один,  - 6. По закону, работа "одиночек" на скорой вообще не предусмотрена, но кадровый голод есть, поэтому неукомплектованные бригады существуют. 

За работу в неполной бригаде люди получают доплату -  по  10 тысяч рублей ежемесячно. Многие отказываются работать в полной, чтобы получить больше денег", - сказала Татьяна Смолинова. 

Редакция "Карелия.Ньюс" поинтересовалась, какие риски существуют для пациентов, если на вызов приезжает только фельдшер.

Учитывая, что у нас есть "одиночки", стараемся отправить их на вызовы по неотложной помощи, когда нет угрозы жизни: живот болит, давление высокое и т.п. Такие вызовы обслуживаются в течение двух часов, - пояснила заместитель главврача БСМП. -  Фельдшер едет на определённый вызов, если на месте он видит, что случай более тяжелый, то всегда можно вызвать спецбригаду. Пока она с мигалками едет, а на это нужно в среднем минут 20, фельдшер начинает оказывать пациенту помощь". 

Татьяна Смолинова уверена в том, что "итальянская забастовка" существенно не повлияет на работу Станции скорой помощи в карельской столице и ничего плохо не случится. 

Минувшим летом на работу в БСМП пришли 20 выпускников медколледжа.  Приходу новоиспечённых фельдшеров очень радовался главврач больницы Алексей Хейфец. Но рассчитывать на то, что начинающие медики решат проблему кадрового голода, который признают в БСМП, нельзя. Первый месяц работы выпускников вводят в курс дела. 

Новые сотрудники должны ещё получить сертификаты на оказание скорой помощи, то есть на это еще месяца два уйдет. Потом новички ходят полгода - год за опытным фельдшером и учатся на практике. 

Около года мы их одних не ставим работать, наблюдаем, судим об их работе по отзывам опытных коллег. Старшие врачи линейного контроля обучают молодых медиков. 

На вопрос портала "Карелия.Ньюс" о встрече руководства БСМП с теми, кто намерен поддержать "итальянскую забастовку", Татьяна Смолинова ответила, что общего сбора не было, а личные беседы с персоналом продолжаются. 

Напомним, что 11 сентября в интервью редакции "Карелия.Ньюс" главврач БСМП Алексей Хейфец пообещал, что встреча с коллективом Станции скорой помощи состоится. Мы, как и сотрудники скорой, ждём информацию о дате и месте такой встречи. 

Отметим, что волна "итальянских забастовок" прокатилась по всей стране. Проблемы у медиков одинаковые. О причинах возмущения врачей и фельдшеров, а также о том, что лечить нас скоро будет некому, шла речь в программе телеканала "Царьград". 

"Лечите добрым словом!", или Чего ждать от скорой Петрозаводска, когда начнётся забастовка?, фото-2

Во время эфира в студию отправляли сообщения медики из разных регионов страны и рассказывали о том, как работается им. Кто-то писал, что лечить в больницах просто нечем.

Главврач одной российской больницы на такую жалобу сотрудников ответил: "Лечите добрым словом!".

Возмущения сотрудников скорой и больниц вызваны большой нагрузкой и низкими зарплатами, хотя официальные цифры говорят об обратном. 

"Лечите добрым словом!", или Чего ждать от скорой Петрозаводска, когда начнётся забастовка?, фото-3

Ведущая телеканала в прямом эфире побеседовала с фельдшером Станции скорой помощи Петрозаводска. Региональный лидер Профсоюза "Действие" Ольга Чайка рассказала о ситуации на скорой в столице Карелии. 

Ведущая: У Вас какая зарплата?

Ольга Чайка: Если на ставку взять, то 25 тысяч будет. Это с учетом того, что у нас северные 65%. 

Ведущая: И как Вы выживаете на эти деньги?

Ольга Чайка: Мы существуем на эти деньги, но чтобы более или менее существовать работаем на полторы-две ставки. Мы сознательно работаем в неукомплектованных бригадах, то есть там работает фельдшер один, "за себя и за того парня", как говорят.  

Ведущая: Руководство прислушивается? Что говорят?

Ольга Чайка: Пока руководство никаких движений  в нашу сторону не делает. Они не выходят с нами на переговоры, даже пытаются оказывать оказывают психологическое давление, негативно ко всему этому относятся вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и решить проблему. 

Портал "Карелия.Ньюс" обязательно сегодня свяжется с руководством больницы, чтобы узнать, когда состоится обещанная встреча с забастовщиками. Не хочется, чтобы отношение к людям определялось словами зампреда правительства России по социальным вопросам. 

"Лечите добрым словом!", или Чего ждать от скорой Петрозаводска, когда начнётся забастовка?, фото-4

Видео из официальной группы телеканала "Царьград" в "VK"

Скриншоты видео из передачи "Дежурный по редакции " телеканала "Царьград"

"итальянская забастовка" скорая помощь бсмп петрозаводск карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,303
EUR 88,91
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!