Мальчик Вася, главные по зайцам и ароматам, спасатели леса и поселка. Люди, которые нас удивили в 2018 году

Портал «Карелия.Ньюс» уже начал подводить итоги. Вчера мы опубликовали итоги года главы республики Артура Парфенчикова. Но Карелия – это не губернатор, Карелия - это ее жители. Весь год наш портал рассказывал истории об удивительных людях, живущих в нашей республике. Они не сетуют на жизнь, не прячутся в четырех стенах, а совершают добрые и очень важные поступки. В этом материале мы собрали наш топ главных персон года в Карелии. Некоторых из них, кстати, отметили и на республиканском уровне.

Ирина Болтромюк спасла 300 жителей своего поселка

Фото из личного архива

Россияне десятилетиями говорят о необходимости не сидеть, сложа руки и проявлять общественную инициативу. А жительница деревни Панозеро Кемского района Ирина Болтромюк к пустым разговорам не привыкла, а сразу перешла к делу.

Ирина накопила на смартфон и сняла видеоролик о своей умирающей деревне, рассказала и показала, как в 21 веке не живут, а существуют в своих ветхих домах сельчане.

Видео тут же разлетелось по интернету. А тем временем Ирина сняла и выложила следующее любительское видео, еще одно… На этот раз – об отсутствии переправы через реку Кемь, благодаря чему деревня оказалась отрезана от внешнего мира, и о том, как жители деревни рискуют жизнью, добираясь по первому льду до другого берега.

Вода, как говорят, и камень точит, а уж панозерский лед – очевидно. В Панозеро зачастили районные и республиканские чиновники, сюжет об умирающей деревне показал федеральный телеканал.

Низкий тебе поклон, Ирина Болтромюк. И за то, что после учебы не уехала со своей малой родины в город. И за то, что, работая на почте, переживаешь за всю деревню. И, конечно, за то, что благодаря твоим усилиям власти все-таки решили, каким образом они свяжут Панозеро с другим берегом – переправу через Кемь проложат военные. Осталось только подождать. Нового года.

Тимину зачтется. Фотограф, снимающий птиц и зверей, отстоял кусок леса для глухарей

Фото из социальной сети

Неожиданный резонанс возымел пост в социальной сети известного в Петрозаводске фотоохотника и любителя природы Ильи Тимина. Тимин с сожалением написал в нем, что неизвестные вырубили лес в Прионежском районе, где обитали глухари. Тот самый лес, где Илья снимал знаменитые на всю страну и опубликованные в National Geographic снимки карельских глухарей.

Позже вместе с сотрудниками Прионежского лесничества и лесозаготовителями Илья обошел территорию глухариного токовища, действующих и перспективных вырубок.

В результате – часть леса, которая входила в территорию тока глухарей и была в планах вырубки на эту осень и зиму – была исключены из планов рубки. Также был спасен от топора значительный фрагмент прилегающего леса, в котором неоднократно встречались глухари.

То есть чудесным образом, благодаря всем неравнодушным людям – место токования глухарей пусть не целиком, но спасено. Это редкое событие в лесной практике, - поделился Тимин.

Удивительно, что спасли. Удивительно, что у птиц нашелся защитник в лице Тимина. Ай-да Илья!

Швецов – профи. Чемпион мира по валке леса в одиночку строит под Кондопогой новый туристический объект

Фото из социальной сети

Имя кондопожанина Ильи Швецова два десятка лет не сходило со страниц СМИ. Высокий и симпатичный парень еще в молодости взял в руки бензопилу, которая и сделала его знаменитым на весь мир.

Илья так мастерски освоил искусство владения пилой, что не однажды становился победителем всероссийских и международных чемпионатов среди вальщиков леса. А в 2004 году в Италии завоевал звание чемпиона мира в абсолютном зачете.

Несколько лет назад вальщик-чемпион оставил работу в лесу и занялся сносом аварийных деревьев в городе. Так что в Кондопоге с этим все в полном порядке!

А нынешней весной Илья удивил земляков амбициозным проектом. В 70-ти километрах от Кондопоги на месте заброшенного мраморного карьера рядом с деревней Белая Гора он в одиночку взялся создать новый для Карелии объект – горный парк «Белогорье». По привычке взял пилу и топор в руки и стал строить –понтон, лестницы, причал, установил ограждения на смотровых площадках.

Руки, привыкшие к топору и пиле, у чемпиона не устали. Самым сложным, рассказал Илья, было взять полтора гектара земли в долгосрочную аренду. На сбор документов ушло два года.

А то, что у него все получится, и сомнений нет: все в Кондопоге, и даже во всем мире знают: Швецов – это профи! 

Юлия Тубис: одна среди 12-ти. Руководителя благотворительного фонда в Карелии за милосердие отметили в Москве

Фото из социальной сети

Для сотен жителей Карелии имя Юлии Тубис звучит как надежда. Несколько лет назад молодая хрупкая женщина взвалила на себя, казалось бы, непосильную ношу. Благотворительный фонд, который она создала, помогает сотням людей, тяжелобольным детям и взрослым обрести веру в себя.

Благотворительный фонд петрозаводчанка создала в память о своей дочери Арине Тубис. Три с половиной года маленькая Ариша мужественное боролась со смертельным недугом, но болезнь оказалась сильнее ее. Фонд помощи родители Арины создали в память о дочери, с желанием вернуть людям то добро, которое получили от них, спасая Арину.

Добро, которое фонд делает людям, Юлия Тубис не считает. Зато его заметили в Москве. За самоотверженность и бескорыстное служение милосердию в конце уходящего года президента Благотворительного фонда имени Арины Тубис в Москве наградили медалью Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро». Лауреатами медали стали всего 12 человек из разных уголков России. 

Жительница Суоек прославила свой поселок и главу Карелии на всю Россию

Артур Парфенчиков был вынужден приехать в Суоеки и пообщаться с Анной

В ушедшем году жительница Суоек Суоярвского района Анна Власова удивила земляков тем, что не стала искать посредников и напрямую пообщалась с главой республики. В переписке в социальной сети мать двоих детей попросила Артура Парфенчикова помочь решить проблему с детским садом для своего младшего полуторогодовалого ребенка, так как ни детского сада, ни ясель в поселке нет.

Артур Парфенчиков тоже удивил всех.

Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают, - отказал он молодой матери и предложил возить ребенка за 25 километров в Суоярви.

Слово – не воробей. Ответ главы Карелии своей землячке тут же растиражировали СМИ, в том числе и федеральные. Дальше Артур Олегович уже и сам понял, что погорячился, лично приехал в Суоеки, встретился с заявительницей и взялся решить наболевшую проблему

И ведь решил. Глава республики распорядился открыть в поселке первый в Карелии семейный детский сад, и желающие нашлись отдать туда своих детей, и помещение для детского сада нашлось. Молодцы оба!

Сергей Гапанович – главный по зайцам

У петрозаводского предпринимателя – любопытное увлечение. Сергей Гапанович любит работать с камнем, творить из него необычные объекты, к которым прежде чем разгадать, сначала стоит тщательно присмотреться.

Один из таких арт-объектов называется «Камень, который не взлетит», посмотреть на него можно у одного из городских кафе на проспекте Ленина.
Городского пространства творческому человеку стало мало. В 2018 году Сергей удивил всех своим новым проектом «Долина зайцев», которую он создает под Петрозаводском, вблизи станции Шуйская.

Благодаря масштабному проекту художника вместо банальных надписей краской на скале вдоль дороги «Кола» «прописались» зайцы. Они классные – одни сидят, другие бегут, третьи стоят.

Всего автор хочет вырубить на скале 1000 (!) барельефов зайцев. Зайцев, по словам Сергея, потому что они безобидны и у них простая форма, с которой легко работать.

Зайцы начали появляться на скале с мая. Сейчас их более 200. Они украшают скалу и привлекают сюда туристов. А еще их можно купить. Сергей запустил сайт, где каждый житель или гость Карелии может выбрать ушастого на свой вкус, а мастера воплотят его идею в камне. Разве не удивительно?!

«Вася – король!». Петрозаводский школьник сыграл одну из главных ролей в кино со звездами

Фото из семейного архива

В 2018 году петрозаводский школьник Вася Попов неожиданно для себя снялся в большом кино. Мама Васи, актриса Театра «Творческая мастерская» Галина Пелевина увидела объявление о проведении кастинга на съемки фильма «Человек, который удивил всех». И Вася кастинг прошел!

В фильме, рассказывающем о любви, жизни и смерти, Вася играет роль сына главного героя (артиста Евгения Цыганова). Играет настолько естественно, как будто «он там и был».

«Большое кино» Васю нисколько не испортило. Он даже гордиться не стал: ну, сыграл и сыграл, позовут – сыграет еще. Артистом школьник пока становиться не собирается, съемки фильма воспринял как увлекательное путешествие.

Да, что там гордиться и кому-то чего-то доказывать! «Старшаки» в школе, где учится Вася, не верят, что он снялся в кино, уж, больно это круто!

Вася – король! – на всю страну защитил с телеэкрана Васю любимец публики Иван Ургант.

Так что, старшаки, подрастете (на фильме стоит ограничение 18+) – сможете убедиться, не соврал ли про Васю Ургант. 

Мария Страздас: еще один бренд Карелии. Петрозаводчанка попала в ТОП-5 российских парфюмеров

Фото из личного архива

Можно много говорить о необходимости развивать туристический потенциал Карелии. А петрозаводский парфюмер Мария Страздас создала духи, которые наряду с островом Кижи, водопадом Кивач, горным парком Рускеала, карельскими калитками и морошкой стали брендом Карелии.

Самостоятельно осваивать парфюмерное дело Мария начала шесть лет назад. А запахи ее духов рождаются из любви к Карелии.

В край озер и лесов Мария приехала из города Полярный Мурманской области. И Карелия с ее уникальной северной природой, лесами и запахами так ее покорила, что захотелось творить, делиться своими чувствами и ощущениями с другими посредством аромата духов, впитавших эти северные запахи.

Результаты не заставили себя ждать. В 2018 году Мария Страздас вошла в пятерку российских парфюмеров. О ней пишут федеральные издания, она вошла в список лауреатов Республики Карелия 2018 года.

По запаху созданных Марией духов «Ароматы Карелии» под брендом Sweet Soul, можно узнать, «как пахнет край озер и рек, Карелия, не выходя из дома», - отметила автор статьи «Пять российских парфюмеров, о которых вы должны знать» Евгения Башурина.

Впрочем, темой севера Мария не ограничивается. В ароматы романтичная девушка превращает всю ту красоту, которая трогает ее сердце.

Как призналась Мария, Карелия для нее пахнет калитками. А еще северными ягодами. Соснами и можжевельником. Лесом и озерной свежестью.  

Итоги года люди года илья тимин мария страздас вася попов ирина болтромюк илья швецов юлия тубис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Депутат Заксобрания Олег Доценко оказался четвертым заразившимся коронавирусом в Карелии. Мы сообщали, что в Карелии вчера была выявлен четвертый заболевший коронавирусной инфекцией. Им оказался 45-летний мужчина. По данным министра Михаила Охлопкова, его состояние оценивается как стабильно тяжелое, он находится на респираторной неинвазивной поддержке, без ИВЛ. При этом министр сообщил, что пациент заявил медикам, что не выезжал за пределы Карелии, не был...
Общество
Президент Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля в связи с коронавирусом. Президент сегодня в очередном уже обращении заявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля, то есть практически на месяц. Правда, добавил, что режим может быть снят и раньше, если ситуация изменится.  Пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мной принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля вклю...
Общество
Карельские предприниматели обратились к карельским властям с требованием принять адекватные и действенные меры поддержки, а не те, которые им предложили.  Предпринимательское сообщество Карелии написало открытое обращение на имя главы Карелии Артура Парфенчикова, полпреда Президента по Северо-Западу Александра Гуцана, руководству Петрозаводска, а также руководителям парламентов республики и Петрозаводска. Под письмом подписались более 450 предпринимателей...
Общество
С 3 апреля в республике начнут закрывать торговые точки, которые не обеспечивают персонал средствами защиты. Такая информация прозвучала сегодня на прямой линии главы Карелии Артура Парфенчикова, которую он провел в соцсети "ВКонтакте". Организации могут заказать защитные маски для сотрудников через Министерство экономического развития Карелии. Завтра Карелия получит от федерального оператора 64 тысячи защитных масок, позже ожидается поставка 200 тысяч кит...
Происшествия
Нарушение режима самоизоляции влечёт за собой наказание. Об этом жителям республики напомнил глава Карелии Артур Парфенчиков.  В отношении 36-летней жительницы Карелии, контактировавшей с зараженным коронавирусом, было вынесено решение о нахождении её в обсервации. Но соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней после контакта она, видимо, не захотела. И уже через несколько дней после принятия решения отправилась в поездку – сначала на самолете, а потом...
Общество
Вчера мы сообщили о том, что выявлен четвёртый пациент с подозрением на коронавирусную инфекцию. Второй тест на наличие опасной инфекции у 45-летнего мужчины был положительный, первый - отрицательный. Сейчас его состояние остается стабильно тяжелым. Он на респираторной неинвазивной поддержке, без ИВЛ. Напомним, что пациент заявил медикам, что не выезжал за пределы Карелии, не был в контакте с заболевшими COVID-19 и гражданами, вернувшимися из-за границы. Н...
Общество
Верующие в нашей республике пока не смогут приходить в церкви. Петрозаводская Епархия приняла к исполнению распоряжение главы Карелии о запрете посещения объектов религиозных организаций. Об этом говорится в обращении на сайте Епархии. Это очень суровая мера, но мы не обсуждаем, насколько она оправдана в нашей ситуации. Мы это принимаем к исполнению. Надеемся, что этот запрет носит временный характер и вскоре будет отменен, - отметили авторы сообщения. - Н...
Общество
В отношении администрации Пряжинского района возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ и проведено административное расследование, в ходе которого выявлены факты нарушения требований СанПиН к размещению контейнерных площадок для сбора мусора. Такой ответ получила редакция "Карелия.Ньюс" из регионального Управления "Роспотребнадзора" на наше обращение о нарушении прав жителей, которых заставляют платить за услуги, которыми они...
Общество
Сотрудники "РКС-Петрозаводск" свою работу в условиях всеобщей самоизоляции не прекратили. Они по-прежнему устраняют повреждения и принимают звонки петрозаводчан с информацией о неполадках на сетях. Сообщить об этом  можно по телефонам: 71 00 52 (АО "ПКС-Тепловые сети"), 76 64 04 (АО "ПКС-Водоканал"). В период самоизоляции никто не хочет остаться без канализации, поэтому специалисты обращают внимание горожан на правила эксплуатации канализационной системы:...
Exchange Rates
USD 78,695
EUR 85,992
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!