Глухарям вернули дом и кусочек прилегающего леса

Глухарям вернули дом и кусочек прилегающего леса, фото-1

Фото Ильи Тимина

После недавней публикации о том, что место под Петрозаводском, где жили глухари, уничтожено, история получила неожиданное продолжение. 

Напомним, известный фотограф, фотоохотник и просто любитель природы Илья Тимин опубликовал печальный пост о том, что лес, где жили глухари, в Прионежском райне, вырублен. Тот самый лес, где Илья снимал знаменитые на всю страну и опубликованные в National Geographic снимки карельских глухарей. 

Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» Илья Тимин, его публикация в соцсетях, а также на нашем сайте имела неожиданный резонанс и продолжение. Как выяснилось, несмотря на рубки, само токовище частично сохранилось. 

Сегодня, в понедельник 19 ноября, вместе с сотрудниками Прионежского лесничества и лесозаготовителями, мы обошли территорию глухариного токовища, действующих и перспективных вырубок. В результате – часть леса, которая входила в территорию тока глухарей и была в планах вырубки на эту осень и зиму – исключены из планов рубки. Также исключен из планов рубки значительный фрагмент прилегающего леса, в котором неоднократно встречались глухари. То есть чудесным образом, благодаря всем неравнодушным людям – место токования глухарей пусть не целиком, но спасено. Это редкое событие в лесной практике, - поделился Тимин. – Из позитивного момента - глухари не покинули это место и даже со слов лесоруба, на прошлой неделе был замечен глухарь, который прямо днем прилетел на вырубку и шагом ушел в тот лес, который теперь не будет рубиться. 

По словам Ильи Тимина, специалисты Прионежского лесничества выразили готовность и по другим местам идти навстречу природе. И если охотники, егеря или охотоведы не испугаются выдать территорию токовища, что попала в план рубки - это место можно будет попытаться сохранить. 

Глухарям вернули дом и кусочек прилегающего леса, фото-2

Фото Ильи Тимина

Еще важный просветительский момент, который было интересно узнать - в рамках уборки вырубок - ветки и некондиционные остатки - не оставляются на местах, и не сжигаются, как ранее, а подтягиваются на лесовозные усы-волока - в те места, где проходила техника во время работы. А тот лес, который остался между "усами" как раз освобождается от остатков рубки, чтобы там без помех рос молодой лес. Такие места - лесовозные волока - иногда могут быть приняты за неубранную вырубку, но на самом деле именно так и должно быть - лесной путь лесозаготовительной техники используется для склада остатков от рубки, - написал фотограф на своей странице. 

лес вырубки глухари Илья Тимин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!