Фото Ильи Тимина
После недавней публикации о том, что место под Петрозаводском, где жили глухари, уничтожено, история получила неожиданное продолжение.
Напомним, известный фотограф, фотоохотник и просто любитель природы Илья Тимин опубликовал печальный пост о том, что лес, где жили глухари, в Прионежском райне, вырублен. Тот самый лес, где Илья снимал знаменитые на всю страну и опубликованные в National Geographic снимки карельских глухарей.
Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» Илья Тимин, его публикация в соцсетях, а также на нашем сайте имела неожиданный резонанс и продолжение. Как выяснилось, несмотря на рубки, само токовище частично сохранилось.
Сегодня, в понедельник 19 ноября, вместе с сотрудниками Прионежского лесничества и лесозаготовителями, мы обошли территорию глухариного токовища, действующих и перспективных вырубок. В результате – часть леса, которая входила в территорию тока глухарей и была в планах вырубки на эту осень и зиму – исключены из планов рубки. Также исключен из планов рубки значительный фрагмент прилегающего леса, в котором неоднократно встречались глухари. То есть чудесным образом, благодаря всем неравнодушным людям – место токования глухарей пусть не целиком, но спасено. Это редкое событие в лесной практике, - поделился Тимин. – Из позитивного момента - глухари не покинули это место и даже со слов лесоруба, на прошлой неделе был замечен глухарь, который прямо днем прилетел на вырубку и шагом ушел в тот лес, который теперь не будет рубиться.
По словам Ильи Тимина, специалисты Прионежского лесничества выразили готовность и по другим местам идти навстречу природе. И если охотники, егеря или охотоведы не испугаются выдать территорию токовища, что попала в план рубки - это место можно будет попытаться сохранить.