Крупное глухариное токовище под Петрозаводском вырублено «под ноль»

Крупное глухариное токовище под Петрозаводском вырублено «под ноль», фото-1

Известный карельский фотограф Илья Тимин рассказал о том, что лес, в котором он снимал глухарей на току, спешно вырублен. 

Эти снимки Ильи Тимина неоднократно публиковали многие СМИ, в том числе National Geographic. Фото становились лауреатом конкурса «Дикая природа России». Только теперь нет ни этого токовища, ни птиц.

Прионежский район Карелии. Еще одна территория токования глухарей выкошена под «ноль». Вырубки отвратно убраны. А посадок молодых деревьев совсем нет. Это не частный случай, увы. Что еще заметно – изменение планов рубки, территории, которые не стояли в плане на ближайшие 3-5 лет – в срочном порядке вырубаются. Спешка видна невооруженным взглядом, - написал фотограф на своей странице. 

Крупное глухариное токовище под Петрозаводском вырублено «под ноль», фото-2

Та самая вырубка. Фото Ильи Тимина

Как он рассказал порталу «Карелия.Ньюс», вырубки проводились по направлению в Лососинное и это фактически зеленая зона Петрозаводска. 

В лучшие времена на этом токовище было до 15 глухарей. Теперь птицы вынуждены искать новые места. Но и здесь есть проблема – лес вокруг продолжают вырубать. Это не последние вырубки. Я проверял документы и знаю это. Кстати, рядом с этой вырубкой я нашел редкое растение – лобарию легочную, которая занесена в Красную книгу России. Она чудом уцелела, хотя зажата между двумя вырубками, - рассказал Илья Тимин. 

Крупное глухариное токовище под Петрозаводском вырублено «под ноль», фото-3

Лобария легочная. Фото Ильи Тимина

Фотограф добавил, что один из героев глухариных фотоисторий, которого удалось окольцевать, недавно был убит охотниками.  

Напомним, в середине сентября российский писатель и общественный деятель Павел Пашков резко выступил против варварского уничтожения леса в Карелии. В ответ глава Карелии Артур Парфенчиков не согласился, что в Карелии повально вырубается лес под прикрытием властей и обвинил общественника в самопиаре. Пашков выложил 44 снимка со спутника с указанием лесосек в ряде районов Карелии. По поручению Минприроды прошли проверки. В ведомстве заверили, что факты не подтвердились.

лес вырубки глухари Илья Тимин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!