Трагедия на Эльбрусе. Послесловие спасателей

Портал "Карелия.ньюс" вместе с ПСО «Доброспас» с самого начала следили за трагической историей с исчезновением и дальнейшими поисками жителя Петрозаводска Юрия Тхоренко. Сначала его искали в самом Железноводске. После обращения инструктора, с которым он предыдущим перед исчезновения днем ходил в горы – его начали искать на Эльбрусе.

В журнал регистраций он не отметился, телефон не отвечал. Его нашли на камерах кафе уходящим в одиночный поход в горы. Далее, несмотря на все усилия полиции, МЧС и поисковиков – найти Юрия не удалось. Поиски были свернуты. Все. Точка.

Но последним обращением в этой трагедии остался «крик» спасателей. Это обращение вертолетчиков к тем, кто хочет испытать себя в горах. Крик людей, которые многие годы занимаются поисками пропавших.

Каждый год на Эльбрусе пропадают люди. Альпинисты и просто желающие "прогуляться" в стороне от проторенных маршрутов восхождений и спусков. Вчера стало понятно, что еще один соло альпинист, к сожалению, нашел свой последний приют на склонах этой не простой горы. Поиски до высоты 5640 не увенчались успехом. Нет страховки, не оставил информацию куда и как собирается идти, ушел в сторону Пастуховых в непогоду. О том, что он на Эльбрусе узнали от случайных знакомых и по камерам на Азау.

Люди, покупайте страховки перед тем, как пойти в горы! Не вешайте материальные тяготы организации ваших поисков на родственников и без того находящихся в тяжелом состоянии... Даже если вы не хотите, что бы вас искали и нашли, они все равно будут искать, залезать в долги и брать кредиты. Если вам не важно что будет с вашей жизнью, то хотя бы подумайте о том, какая память останется после вас. 

Многочасовые поисковые полёты на таких высотах это тяжелая, напряженная и очень дорогая работа. Компания HELiACTiON единственная в Россий кто может осуществлять такие полеты. Совместно с Эльбрусским ВПСО МЧС РФ.

Это написали вертолетчики. 

Их слова дополнил командир карельского поисково-спасательного отряда «Доброспас» . Алексей Глушков

"Я бы все эти слова, мысли и рекомендации обратил к карельским рыбакам. В горах или на водоеме – есть правила, написанные многими жизнями. И если вам они ничего не говорят, если ваша жизнь вам самим безразлична -  подумайте о родных, близких. Вам будет уже все равно, а вот им…"

Без комментариев.

На видео - поисковые работы на Эльбрусе.

Эльбрус пропал человек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!