Забастовщики на скорой Петрозаводска рассказали о зарплатах за сентябрь

На Станции скорой помощи в Петрозаводске продолжается "итальянская забастовка". Напомним, что она началась 15 сентября и предполагает работу только на одну ставку, в полных бригадах, без подработки, совместительства и работы в свои выходные.

Фельдшеры, диспетчеры и водители жалуются на низкие зарплаты. Правда, руководство БСМП карельской столицы утверждает, что средняя зарплата в этом подразделении горбольницы (прим.ред.: сложили всю начисленную зарплату и разделили на количество сотрудников) составляет 48 тысяч рублей. Больница даже опубликовала на своем сайте зарплатную ведомость работников. Она действительно произвела впечатление, потому что встречались суммы, которые превышали 70 и даже 85 тысяч. 

Но забастовщики тогда с приведенными цифрами не согласились, объяснив, что указанные суммы они получили с учетом многочасовых переработок, которые они вынуждены брать, чтобы прокормить свои семьи. 

В интервью порталу "Карелия.Ньюс" 29 августа главврач БСМП сказал, что  больницу уже много раз  проверяли надзорные органы.

Мы готовы к любым проверкам. Пусть приходят и смотрят, - подчеркнул Алексей Хейфец. - Прошлой весной некоторые водители говорили, что на бумаге у нас одно, а на деле - другое. Так вот после этого Минздрав проводил проверку, есть справка, подтверждающая это, и реальные цифры. Поверьте, речь идёт не о 18 000 рублей, которые указаны в заявлении как зарплата водителя на ставку".

Мы решили проверить это по итогам первого месяца забастовки. 15 октября сотрудники скорой получили зарплату за сентябрь. Смотрим, сколько же получил один из водителей (фото квитка прилагается). Мы попросили работника прокомментировать эти цифры, так как разобраться во всем этом непросто. 

За сентябрь вышло 22756 (в графе "Всего выплат"). Что сюда входит? Доплата за носилочные переноски , а это - дополнительная работа у водителей, в размере 2280, на эту цифру ещё надо накрутить 65% (северные и районные надбавки) и того - 3762 рубля. Но так как сумма на ставку не должна включать дополнительный заработок, эту сумму вычитаем из общей:  22756 - 3762 = 18994 рубля. Это - зарплата на ставку", - пояснил сотрудник Станции скорой помощи. 

Выходит, что водители говорили правду, когда жаловались на низкую зарплату?

Разбираемся дальше. Тогда в интервью редакции "Карелия.Ньюс" Алексей Хейфец сказал, что средняя зарплата фельдшера на ставку - примерно 35 тысяч рублей. Проверим, сколько получил один из участников "итальянской забастовки" за минувший месяц. 

Но сразу отметим, что человек, предоставивший нам свой квиток, отработал больше, чем на ставку, так как забастовка началась с середины месяца, то есть только с 15 числа прекратились подработки и совместительство.

"Сумма за сентябрь  в графе "Всего выплат" - 32 тысячи.  Аванс составил 9 тысяч рублей. Далее указана сумма 2469 -  её сразу вычитаем, т.к. это был перерасчёт за неиспользованные дни отпуска.  Следующая выплата зарплаты - 20 532 , эту сумму считаем. В итоге: за сентябрь на ставку с небольшой переработкой - 29530 рублей, но сюда вошла оплата за работу в неукомплектованной бригаде  (это когда работает один фельдшер), на эти 2507 ещё 65% (северные и районный коэффициент). Итог - 4136 рублей. Напомним, что при работе на ставку не должно быть никаких совместительств, а тут человек выполнял работу за себя и за того парня, как говорится. Таким образом, зарплата на ставку с переработкой составит 25364 рубля (29500 - 4136). Переработка за минувший месяц составила 1500, то есть нужно отнять ещё эту сумму и получится 23864 рубля", - так нам объяснил весь расклад фельдшер. 

То есть опять получается, что до заявленной суммы 35 тысяч реальный показатель не дотягивает. Рассмотрим ещё и квиток диспетчера, который принимает вызовы на скорой. 

Отработана ставка + переработка (1 смена). В графе "Всего выплат" значится сумма 30 950 рублей. Сумма 2683 - перерасчёт за неиспользованные дни отпуска, она не в счёт. Ещё в общую сумму  вошел  аванс - 9000+ зарплата - 19266. В итоге - 28266 рублей. Из чего сложилась эта сумма? 1 смена дополнительная (сверх ставки, как и в первом варианте; у этого фельдшера-диспетчера высшая категория, а это значит, что + 30% к окладу, то есть  почти 4000+ доплатили 1000 рублей за несуществующего пятого диспетчера).  Если снять эту 1000 + 4000 за категорию (т.к. категория вещь непостоянная, да и другие диспетчеры её не имеют, получится следующее: 28266-5000=23266 рублей , это с дополнительной сменой. Допсмена -  961 рубль, на эту сумму ещё 15%  - за вредность, 65% - северные и районные надбавки, 30% - за высшую категорию, стимулирующие, колесные - 15%. В итоге получится около 2000. Если от 23266 отнять эти 2000, то на ставку получится  21000 рублей. И ни в чем себе не отказывай!" - с горечью произнёс медик.

Эта сумма далека от заявленной средней в 35 тысяч. Заметим, что в своих выкладках медики указывали суммы без учёта налога. В комментарии порталу "Карелия.Ньюс" бухгалтерия БСМП в августе тоже обратила внимание на то, что в любых документах о размере зарплат  указываются всегда "грязные" суммы. Они, судя по предоставленным квитанциям, дотягивают до заявленных руководством. Но, как мы поняли из объяснений забастовщиков, сюда включили и допсмены, и работу в неукомплектованной бригаде, и категорию. Должно ли это все учитываться, когда мы говорим о средней зарплате, знают специалисты. Мы ждем, что люди знающие прокомментируют нашему изданию этот важный момент. 

Потал "Карелия.Ньюс" уже третий месяц внимательно следит за развитием ситуации на Станции скорой помощи. Всё это время мы пытались честно разобраться в ситуации. Неоднократно мы просили руководство больницы встретиться с забастовщиками. Встреча состоялась. Правда, не только с главврачом больницы, но и с представителем правительства Карелии. 

Вице-премьер по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков объявил сотрудникам, что скорую отделят от БСМП. И процесс реорганизации уже запущен. Вчера в Минздраве состоялась первое заседание рабочей группы по реорганизации Станции скорой помощи и созданию нового Центра скорой медицинской помощи Карелии. В состав этой группы вошла и представитель регионального отделения Профсоюза медиков "Действие" Ольга Чайка. 

Мы действительно рады, что нас сделают самостоятельной отдельной структурой. Надеемся, что это улучшит положение наших сотрудников. Но на данный момент забастовка продолжается. Она будет продолжаться, пока мы не увидим улучшения, связанные с оплатой труда среднего медперсонала и водителей. Это - обязательное условие. Всё должно быть прописано в дорожной карте с датами, сроками и цифрами", - сказала профсоюзный лидер в комментарии редакции "Карелия.Ньюс" .

скорая помощь итальянская забастовка бсмп петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
15 красавиц из Петрозаводска и районов Карелии приняли участие в феерическом Гранд-финале Республиканского фестиваля туризма и красоты «Жемчужина России  Республика Карелия», который прошел на сцене Карельской государственной филармонии 9 ноября. Сегодня обладательницы «жемчужных» корон рассказывают о том, как досталась им победа. Алена Нороха, «Гран-При Миссис « Жемчужина России - Карелия 2019» на фестиваль шла за короной Мечта стать участницей Республика...
Общество
20 ноября, помолившись, нашим предкам разрешалось прясть и ткать, а вот вязать было нельзя. Если в этот день удавалось произвести много полотна или пряжи, следующий год обещал быть производительным. В этот день на Руси было принято выказывать особый почет и уважение своим матерям. Женщины, которые никак не могли забеременеть, шли в церковь и молились иконе Божьей Матери. А беременная женщина в этот день должна быть  кроткой и доброжелательной ко всем. Счит...
Культура
Выносные щитовые конструкции под запретом уже год, только с улиц Петрозаводска они никуда не делись.  46 дел об административных правонарушениях за размещение штендеров – выносных рекламных конструкций – возбуждено с июля в Петрозаводске. Об этом рассказали в администрации Петрозаводска. Административной комиссией наложено штрафов на сумму более 140 тысяч рублей. Незаконные щитовые конструкции нередко прикреплены к опорам контактной сети, дорожным знакам,...
Общество
20 ноября специалисты приступят к установке первого пролёта новой переправы  в Шуерецком. Об этом порталу "Карелия.Ньюс" рассказала Майя Голикова, глава администрации Сосновецкого сельского поселения. Напомним, что 13 ноября из Кеми в село наконец привезли материалы,  необходимые для возведения переправы. Но это было почти неделю назад. Почему же работы до сих пор не начались? С этим вопросом мы обратились к Майе Викторовне.  Кто вам сказал, что работы не...
Экология
28-летний житель села Кончезеро Игорь Гришин знать не знал, собираясь в лес по грибы, что вернется оттуда с необычным трофеем. - В лесу неожиданно ко мне на ногу заполз бельчонок, совсем крошечный, видно было, что он травмирован и ему тяжело передвигаться. Я поразглядывал его, взял на руки и аккуратно отнес его в сторону, на траву. Бельчонок снова выполз ко мне навстречу. То ли сам из дупла выпал, то ли выбросили старшие как самого слабого... Посидел я с н...
Общество
В редакцию портала «Карелия.Ньюс» поступило обращение от жителей села Нурмойла Олонецкого района.  Люди жалуются на массовое нарушение их конституционных прав, а также на то, что власти Ильинского сельского поселения, к которому относится село, а также Олонецкого района никак не реагируют на жалобы. Подписи под обращением поставили десять человек.  Местные жители назвали самые главные проблемы своего села. Так, дорога в Нурмойле пребывает в ужасном состоян...
Происшествия
Сотрудники республиканского МВД задержали сбытчиков синтетического наркотика с крупной партией метадона - 8 000 разовых доз, сообщает пресс-служба ведомства.  Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на перекрытие канала поставки наркотика в Петрозаводск, велись с весны этого года. Полицейские республиканского Управления по контролю за оборотом  задержали подозреваемых. При личном досмотре и обыске у задержанных изъято около 400 граммов метадона.  Че...
Происшествия
Спасатели Кабардино-Балкарии завершили поиски жителя Петрозаводска Юрия Тхоренко. Тело найдено.  Об этом сообщило РИА «Кабардино-Балкария», ссылаясь на источник в правоохранительных органах республики. Поиски туриста продолжались более месяца. Тело Юрия Тхоренко было обнаружено минувшим вечером в пойме реки в ущелье Гарабаши. Спасатели доставили тело на базу и передали оперативно-следственной группе.  Наш портал внимательно следил за этой историей. Как мы...
Общество
Администрация Сегежского района опубликовала результаты исследования проб атмосферного воздуха и воды, отобранных территориальным отделом управления Роспотребнадзора в Сегежском, Беломорском, Кемском и Лоухском районах. Превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе и воде в Сегеже не обнаружено. Не выявила такого превышения и служба экологического контроля АО «Сегежский ЦБК». Предприятие работает в плановом режиме, аварийных и...
Exchange Rates
USD 63,789
EUR 70,617
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!