Реорганизуют по скорому. В Минздраве рассказали подробности отделения скорой от БСМП

Реорганизуют по скорому. В Минздраве рассказали подробности отделения скорой от БСМП, фото-1

Сегодня, 17 октября, в Минздраве Карелии состоялось первое заседание рабочей группы по реорганизации станции скорой помощи и созданию нового центра скорой медицинской помощи Карелии. В группу вошли 24 человека – медики, чиновники Минздрава, ученые от медицины, руководители образовательных и медицинских учреждений, простые работники скорой. 

Вопрос отделения скорой от больницы, напомним, возник после того, как медики и работники скорой жестко подняли вопрос о низкой оплате труда.

После длительного «бодания» было найдено решение, которое пока устраивает всех – отделение скорой от больницы, новое юрлицо, которое самостоятельно сможет распоряжаться средствами, без участия БСМП и создание единого для всей Карелии центра скорой помощи с центром в Петрозаводске. 

Реорганизуют по скорому. В Минздраве рассказали подробности отделения скорой от БСМП, фото-2

Как рассказал на заседании группы начальник управления правового, кадрового обеспечения и организационной работы Павел Скопец, есть два варианта оперативного создания нового центра – с нуля и на базе другого учреждения. Был предложен самый простой вариант – создать новое учреждение на базе государственного казенного учреждения «Резерв», которое занимается хранением резервов на случай чрезвычайных ситуаций. На все процедуры уйдет около месяца. Для сравнения, создание нового юрлица потребует около полугода. 

Предполагается, что в преобразованном юридическом лице будет принят новый коллективный договор и новое положение об оплате труда работников. В Минздраве подчеркнули, что сотрудники будут оформлены переводом, предполагающим сохранение всех положенных гарантий, включая право на отпуск.

Это не спонтанное решение. Мы долго над ним думали. Еще раз подчеркну, что все медики будут трудоустроены в новую организацию переводом. Не будет никакого фильтра.  Планируется сохранение класса врачей, стажа и так далее. Очень важно, что это решение позволит решить вопрос с оплатой труда врачей скорой по всей республике, а не только в Петрозаводске, - заявил министр здравоохранения Михаил Охлопков. 

Члены рабочей группы поддержали такой вариант. 

Реорганизуют по скорому. В Минздраве рассказали подробности отделения скорой от БСМП, фото-3

Это своевременное решение. Важное. Напомню, что скорая до 1986 года была независимой организацией. И только потом ее объединили с больницей. Я сам на скорой работал три года. Могу сказать, что это особый вид медицинской помощи, это каторжный труд, который должен хорошо оплачиваться. Этим людям, которые десятилетиями работают, нужно памятник ставить, - высказал мнение член рабочей группы, директор мединститута ПетрГУ, известный врач Александр Балашов (на фото).

Высказался и один из инициаторов такого разделения, член рабочей группы Геннадий Масликов (на фото ниже), который 17 лет возглавлял БСМП. Он объяснил, почему в далеком 1986 году скорую объединили больницей. И почему следует вновь ее отделить. 

Реорганизуют по скорому. В Минздраве рассказали подробности отделения скорой от БСМП, фото-4

В 1985 году было выпущено постановление ЦК КПСС о том, чтобы в центрах республик были созданы больницы скорой помощи. Карельские власти пошли по самому легкому пути и просто объединили городскую больницу и станцию скорой помощи. На тот момент это казалось правильным решением. Но надо понимать, что скорая – лишь одно из 26 структурных подразделений БСМП. Распределение средств внутри такого большого учреждения - непростая задача. Поэтому такое решение назрело, - считает Геннадий Масликов. 

Решение об отделении устраивает и профсоюзы. Больше всех в этой истории проявил себя профсоюз «Действие» во главе с Ольгой Чайкой. 

Реорганизуют по скорому. В Минздраве рассказали подробности отделения скорой от БСМП, фото-5

На данный момент нас устраивает ход событий и результаты заседания рабочей группы, - рассказала Ольга Чайка нашему порталу. – Все деньги будут, так сказать, в одном, нашем котле. Пока же все идет в БСМП. Но для нас самое главное, чтобы изменился уровень зарплат. Это главное. В остальном могу заверить, что все работники скорой хотят работать, любят свою работу. Те, кто не любит, давно уволились. Пока это хорошее начало, но мы теперь хотим услышать конкретные цифры. 

Следующее заседание должно состояться до 15 ноября. До этого момента должна быть разработана подробная дорожная карта по отделению скорой от БСМП и созданию на базе скорой единого центра. 

БСМП скорая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!