Станцию скорой помощи Петрозаводска отделят от больницы

Станцию скорой помощи Петрозаводска отделят от больницы, Евгений Белянчиков

Портал «Карелия.Ньюс» уже давно следит за историей конфликта врачей и фельдшеров скорой помощи с руководством БСМП. Сейчас на станции продолжается так называемая «итальянская забастовка» (подразумевает работу строго по инструкциям), которая не устраивает ли Минздрав, ни пациентов, ни наверняка самих медиков. 

Сегодня для решения проблемы с трудовым коллективом станции скорой помощи встретились вице-премьер по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков, а также главврач БСМП Алексей Хейфец. 

Решение, которое предложил Игорь Корсаков, можно назвать революционным. Правительство Карелии предлагает отделить станцию скорой помощи от больницы скорой медицинской помощи. При этом на базе скорой Петрозаводска предлагается создать единый центр оказания медицинской помощи (точного названия пока нет), который объединит все подстанции скорой республики, центр медицины катастроф и санавиацию. Фактически речь идет о создании единого центра всех скорых республики с полной юридической самостоятельностью. 

Станцию скорой помощи Петрозаводска отделят от больницы, фото-1

Игорь Корсаков и Алексей Хейфец

Мы делаем вас полностью самостоятельной единицей. Все денежные средства будут у вас. И вы сами будете ими распоряжаться. У вас будет свой главврач, свое штатное расписание, - сообщил Корсаков. 

По словам вице-премьера, аналогичный успешный опыт уже есть в других российских регионах. В качестве такого примера он привел Пермь, опыт которой будет использован и в Петрозаводске. 

Мы создаем единый диспетчерский центр скорой помощи. Все автомобили скорой в Карелии будут находиться на контроле единого центра. Диспетчеры будут регулировать, кого из пациентов и куда отправить. И будут заранее готовить медучреждение к приему пациента. Здесь у вас будет расположен единый диспетчерский пункт, который замкнет на себе всю республику, - сообщил вице-премьер.

Впрочем, по словам Игоря Корсакова, для того, чтобы начать отделение скорой от БСМП, необходимо провести подготовительные работы – сделать ремонт в здании скорой на улице Ленинградской, купить и установить рабочие станции, передать имущество. На это, по его словам, уйдет примерно четыре месяца. 

Станцию скорой помощи Петрозаводска отделят от больницы, фото-2

Именно сюда сейчас поступают вызовы 03

Что касается кадров для нового центра, то понятно, что работать в нем будут нынешние сотрудники скорой. Правда, пока, по словам Корсакова, нет решения – будет это перевод на новое место работы или составление допконтракта или же понятное в этой ситуации увольнение в одной организации и прием на работу в другую. 

По словам Игоря Корсакова, у переформатирования скорой две задачи – создать условия для работников станции и, конечно, для пациентов. При этом новый формат скорой поможет решить проблемы медиков не только Петрозаводска, но и районов Карелии. Ожидается также принятие нового коллективного договора с новыми условиями оплаты труда. Напомним, что именно вопрос оплаты труда стал ключевым в этой истории. 

Станцию скорой помощи Петрозаводска отделят от больницы, фото-3

В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется проработкой создания нового центра. 

Лидер профсоюзов скорой помощи Ольга Чайка (на фото), которая присутствовала на встрече, после разговора призналась, что очень рада, что врачей и персонал, наконец, услышали. 

Станцию скорой помощи Петрозаводска отделят от больницы, фото-4

Нам предложили хорошее решение, которая на данный момент нас устраивает. Скорой давно пора было отделяться от БСМП. Каждый вызов стоит денег. У нас в Карелии стоимость вызовов самая низкая в России – 2900 рублей. Теперь эти деньги будут оставаться в нашем распоряжении. Мы сами сможем регулировать процесс распоряжения средствами. Если после решений рабочей группы, которая будет создана, нас все устроит, то мы, конечно, объявим о приостановлении «итальянской забастовки». 

скорая БСМП Корсаков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!