"Дракон против!" Жители Кинермы в знак протеста против съёмок пожара создали видеоролик

"Дракон против!" Жители Кинермы в знак протеста против съёмок пожара создали видеоролик, фото-1

Жители Кинермы, протестующие против проведения съёмок пожара вблизи родной деревни, не оставляют попыток достучаться до представителей киностудии "ТРИТЭ" Никиты Михалкова, поэтому пытаются говорить с ними на понятном им языке, раз другой они не воспринимают.

Первый продукт нашей кинокомпании! Мы решили съёмки с огнём сделать первыми, - сообщила на своей странице общественница Ольга Гоккоева в комментарии к видео под названием "Дракон VS Нетрадиционных построек".

Ролик продолжительностью чуть более одной минуты - результат работы компании "FIREWOOD", о создании которой недавно сообщили местные активисты. 

"Дракон против!" Жители Кинермы в знак протеста против съёмок пожара создали видеоролик, фото-2

На видео, автором которого стал 15-летний местный житель Егор Калмыков, дракон не осмеливается причинить вред старинным карельским домам в Кинерме, а вот декорации, построенные киношниками для съёмок сцен пожара, чудище за несколько секунд уничтожает огнём. 

О своем несогласии с проведением съёмок жители деревни, в которой находится 10 памятников архитектуры, неоднократно заявляли как самим творцам, так и властям республики.

Напомним, что МЧС Карелии, как оказалось, не может запретить  съёмки. Ведомство представило киностудии "ТРИТЭ" требования по противопожарной безопасности, которые съёмочная группа должна выполнить. В интервью порталу "Карелия.Ньюс" пожарные рассказали о том, как они будут обеспечивать безопасность во время съёмочного процесса. 

Редакция "Карелия.Ньюс" направила запрос и в Управление по охране объектов культурного наследия Карелии, но ответа мы пока не получили. Зато он пришел жителям деревни. 

По итогам анализа материалов по установлению границ территории достопримечательного места "Деревня Кинерма, XVI в." и результатам натурного обследования Управлением установлено, что указанные съёмки планируется проводить за пределами установленных границ территории объекта культурного наследия, но в непосредственной близости от лесных насаждений, - говорится в письме ведомства. - В целях исключения чрезвычайных ситуаций и недопущения нанесения ущерба объектам культурного наследия Управление рекомендовало киностудии "ТРИТЭ" воздержаться от проведения съёмок с использованием открытого огня на данной территории.

Несмотря на эту рекомендацию, подготовка к съёмкам идёт полным ходом. Отметим ещё раз, что в первые дни вспыхнувшего скандала представители киностудии всю ответственность за последствия возложили на карельских чиновников.

Гарантии сохранности обеспечивает вам Комитет по охране памятников и МЧС Карелии, - сказал представитель организатора съёмок  на встрече с местными жителями (Прим.: см.видео).

Кстати, попытки застраховать несколько домов в Кинерме творческие работники всё-таки предприняли, но страховая компания им отказала из-за слишком высоких рисков.

Скриншоты видео "Дракон VS Нетрадиционных строений"

Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!