"Экономить они будут и на нашей безопасности". Новые подробности о съёмках постановочного пожара вблизи Кинермы

Скандал вокруг  запланированных съёмок фильма "Огонь" студией "ТРИТЭ" Никиты Михалкова вблизи деревни Кинерма набирает обороты. Новые подробности нам удалось узнать сегодня в разговоре с Ольгой Гоккоевой, которая вместе со своей сестрой Надеждой Калмыковой на протяжении 20 лет сохраняет эту уникальную карельскую деревню. 

Вчера состоялась встреча представителей студии Никиты Михалкова «ТРИТЭ» Комитета по охране памятников, Лесной службы, МЧС и местных властей. Как пишут СМИ, на ней представители киношников уверяли, что никакого пожара в деревне не планируется, это противоречит здравому смыслу", - рассказала порталу "Карелия.Ньюс" Ольга Гоккоева. 

Она подчеркнула, что в данном случае представители студии никого не обманули, так как свои декорации они будут поджигать на поле. Но оно всего в 50 метрах от границы деревни! Самое интересное, что на этом же совещании представители студии выясняют у МЧС, какие условия необходимо соблюсти при поджигании, чтобы выполнить все правила техники безопасности. Хотя  совсем недавно киношники уверяли, что спасатели обеспечат безопасность во время съемок. 

Когда я узнала, что планируются съемки пожара, сразу связалась по телефону с представителем кинокомпании Алексеем Дубининым. Он подтвердил, что запланированы съемки пожара, - сообщила активистка. - Дубинин пояснил, что они обрабатывают поверхность дерева специальным раствором, так  как надо снимать несколько дублей. Декорации будут поджигать и тушить несколько раз. Он сказал мне тогда: "Вы не беспокойтесь, потому что у нас заключен договор с МЧС. Все в курсе. Они обеспечат безопасность". 

Ольга Гоккоева отметила, что на днях из СМИ она узнала, что руководитель регионального МЧС в курсе этих съёмок, но никаких договоров с киношниками ведомство не заключало. 

Ещё одним потрясением для жителей Кинермы стал документ от 8 мая 2019 года, который Ольга разместила у себя на странице в соцсети. Это обращение киногруппы к администрации Пряжинского района с просьбой разрешить съемки. И, судя по резолюции на документе, глава района Галина Иванова дала добро.

Особое внимание хочется обратить на тот факт, что представители студии ссылаются на информированность о необходимости соблюдения требований закона Санкт-Петербурга. Это, конечно, здорово, но какое отношение это имеет к Карелии, Пряжинскому району и конкретно к Кинерме? 

Ольга Гоккоева отправила запрос в Пряжинскую администрацию. В нём она попросила ответить на следующие вопросы:

1. Опирается ли данное согласование на какой-либо договор кинокомпании с Пряжинской администрацией о принятии кинокоманией на себя обязательств по возмещению ущерба, в случае если таковой будет нанесен в процессе съемок? 

2. Если такого договора нет, то какие обязательства берет на себя Пряжинская администрация по возмещению ущерба, в случае если таковой будет нанесен в процессе съемок? 

3. Принимался ли при выдачи согласования во внимание тот факт, что на муниципальной земле находится памятник архитектуры 18-ого века регионального значения Часовня Смоленской Божьей матери? 

4. Какое отношение к согласованию имеет ссылка на Закон Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70? 

5. Какова дата согласования документа? 

В интервью редакции "Карелия.Ньюс" Ольга отметила, что доверия к киношникам у неё пока нет.

Надеюсь, что если МЧС и представители власти будут давать какое-то разрешение, то только при соблюдении всех условий. На опыте предыдущих съёмок мы убедились, что киностудии экономят на всем. Поэтому экономить они будут и на нашей безопасности", - подчеркнула она. 

Напомним, что в 2014 году Кинерма принимала съемочную группу сериала "Нянька". По словам местных жителей, это была просто катастрофа. Ольга Гоккоева потратила потом весь свой отпуск, чтобы убрать мусор, который киношники после себя оставили. Второй печальный опыт был  во время съемок фильма "Весури". Мусора было меньше, но за толпой в 120 человек нельзя было уследить. Некоторые, например, считали в порядке вещей мочиться прямо на улице за чьим-нибудь домом. 

На днях Ольга Гоккоева от имени жителей Кинермы написала письмо лично Никите Михалкову, в котором она обозначила отношение людей к запланированным на июнь-июль съемкам. 

Услышав о том, что рядом с нашей деревней будет сниматься фильм «Огонь», во время которого будут сжигаться декорации, мы вынуждены встать на защиту своей деревни. В нашей деревне нет водоемов, ближайший подъезд к озеру для забора воды находится в с. Ведлозеро (6 км), - говорится в письме. Как бы нас ни убеждали в том, что МЧС будет вести сопровождение и не допустит пожара, нам кажется само создание риска возникновения пожара в таком месте недопустимым". 

Пока что ни от Никиты Михалкова, ни от представителей ведомств, имеющих отношения к этой истории, ответа Ольга не получала. 

Отметим, что Министерство культуры Карелии свою позицию по этому вопросу обозначило в комментарии на сайте ведомства. 

Фото с сайта  aviator-tour.com

кинерма съемки студия "тритэ" нмикита михалков мчс администрация пряжинского района галина иванова глава района
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В столице Карелии на территории Онежского судостроительно-судоремонтного завода торжественно спущен на воду новый скоростной катер транспортной полиции. По инициативе руководства Петрозаводского линейного отдела МВД России на транспорте судно получило название «Алексей Кордов». Тем самым, увековечив, имя полковника милиции в отставке Алексея Павловича Кордова, который с 1998 года по 2007 год возглавлял Петрозаводский линейный отдел внутренних дел на трансп...
Спорт
26 мая на площади Кирова весь день будет проходить республиканский фестиваль “Город моей мечты”. Гостей праздника ждут детские и взрослые соревнования и мастер-классы, выступления певцов и танцоров, вкусная еда и масса развлечений для всей семьи. Школа СкандиКарьяла приглашает любителей скандинавской ходьбы присоединиться к празднику и открыть Фестиваль СкандиПарадом по площади. Спортивным шествием любители этого вида спорта отметят Международный день севе...
Происшествия
ЧП произошло на озере Кончезеро 16 мая. По версии следствия, 74-летний мужчина и 73-летняя женщина на лодке  вышли в озеро, где плавательное средство перевернулось. Мужчина и женщина не смогли самостоятельно доплыть до берега и утонули. Тела погибших были обнаружены 16 мая в ходе поисковой экспедиции в акватории озера Кончезеро. Следственным отделом по городу Петрозаводску, рассказали в следкоме Карелии, проводится доследственная проверка по установлению в...
Происшествия
Житель Шелтозера Александр Орлов одним из первых оказался у загоревшейся днем 17 мая участковой больнице. Александр рассказал порталу "Карелия.Ньюс", что их дом находится рядом с больницей. Он только успел прийти домой на обед как услышал звук пожарной сирены. Александр тут же выбежал на улицу и увидел, что из-под крыши больницы валит дым. Не мешкая, он и еще двое местных жителей, мужчина по имени Володя и водитель «скорой помощи» ринулись вовнутрь здания....
Происшествия
Очередное ЧП с самолетом "Аэрофлота" Sukhoi Superjet 100  произошло в аэропорту Ульяновска. Из Ульяновска SSJ-100 должен был следовать рейсом в московский аэропорт Шереметьево. Однако пассажирский борт не вылетел из аэропорта по техническим причинам. Взлет был прерван на скорости 55 километров в час из-за отказа первой гидросистемы, передает «Вести.ru» со ссылкой на РИА Новости. Позже в транспортной прокуратуре уточнили, что при выруливании на взлетно-поса...
Общество
Ранее эти же депутаты, большинство из которых входят в «Единую Россию», приняли решение о внесении изменений в Устав Медвежьегорского городского поселения и упразднении его администрацию. Критики этих шагов уверены, что в Медвежьегорске накануне празднования Дня республики таким образом уничтожается местное самоуправление.  С инициативой самороспуска выступил депутат совета Василий Егармин. Он заявил, что решение вытекает из решения об упразднении админист...
Происшествия
Полиция Лахденпохского района разыскивает пропавшего без вести пожилого человека, который страдает дезориентацией в пространстве.  Как сообщает группа поисково-спасательного отряда «Доброспас», Александр Викторович Смирнов, 1949 года рождения 17 мая в шесть утра вышел из дома в поселке Куликово Лахденпохского района и с того момента его местонахождение не известно. Страдает возрастной деменцией, дезориентирован в пространстве.  Приметы: на вид 70 лет, рост...
Общество
Глава Прионежского района Вадим Сухарев назвал причину пожара, уничтожившего медучреждение. Об этом он рассказал на своей странице в сети «ВКонтакте». По его словам, причиной возгорания, по предварительной версии, стал пал травы. Чуть позже глава администрации Прионежья Григорий Шемет также на своей странице сообщил, что здание ГБУЗ Прионежской ЦРБ «Шелтозерская участковая больница» сгорело полностью. Пострадавших и погибших нет. На место выезжали пожарные...
Происшествия
Полицией Петрозаводска разыскивается без вести пропавшая Григорьева Александра Александровна 1980 года рождения, которая 11 мая 2019 года в 15:00 часов она ушла из дома Петрозаводске и до настоящего времени ее местонахождение не установлено.  Приметы: На вид 30-35 лет, плотного телосложения, рост 165 см, глаза серо-зеленые, волосы черные средней длины. Была одета: ветровка черного цвета, темно-синие джинсы, балетки черного цвета. Вчера, 17 мая, в Петрозаво...
Новости по теме