"Экономить они будут и на нашей безопасности". Новые подробности о съёмках постановочного пожара вблизи Кинермы

Скандал вокруг  запланированных съёмок фильма "Огонь" студией "ТРИТЭ" Никиты Михалкова вблизи деревни Кинерма набирает обороты. Новые подробности нам удалось узнать сегодня в разговоре с Ольгой Гоккоевой, которая вместе со своей сестрой Надеждой Калмыковой на протяжении 20 лет сохраняет эту уникальную карельскую деревню. 

Вчера состоялась встреча представителей студии Никиты Михалкова «ТРИТЭ» Комитета по охране памятников, Лесной службы, МЧС и местных властей. Как пишут СМИ, на ней представители киношников уверяли, что никакого пожара в деревне не планируется, это противоречит здравому смыслу", - рассказала порталу "Карелия.Ньюс" Ольга Гоккоева. 

Она подчеркнула, что в данном случае представители студии никого не обманули, так как свои декорации они будут поджигать на поле. Но оно всего в 50 метрах от границы деревни! Самое интересное, что на этом же совещании представители студии выясняют у МЧС, какие условия необходимо соблюсти при поджигании, чтобы выполнить все правила техники безопасности. Хотя  совсем недавно киношники уверяли, что спасатели обеспечат безопасность во время съемок. 

Когда я узнала, что планируются съемки пожара, сразу связалась по телефону с представителем кинокомпании Алексеем Дубининым. Он подтвердил, что запланированы съемки пожара, - сообщила активистка. - Дубинин пояснил, что они обрабатывают поверхность дерева специальным раствором, так  как надо снимать несколько дублей. Декорации будут поджигать и тушить несколько раз. Он сказал мне тогда: "Вы не беспокойтесь, потому что у нас заключен договор с МЧС. Все в курсе. Они обеспечат безопасность". 

Ольга Гоккоева отметила, что на днях из СМИ она узнала, что руководитель регионального МЧС в курсе этих съёмок, но никаких договоров с киношниками ведомство не заключало. 

Ещё одним потрясением для жителей Кинермы стал документ от 8 мая 2019 года, который Ольга разместила у себя на странице в соцсети. Это обращение киногруппы к администрации Пряжинского района с просьбой разрешить съемки. И, судя по резолюции на документе, глава района Галина Иванова дала добро.

Особое внимание хочется обратить на тот факт, что представители студии ссылаются на информированность о необходимости соблюдения требований закона Санкт-Петербурга. Это, конечно, здорово, но какое отношение это имеет к Карелии, Пряжинскому району и конкретно к Кинерме? 

Ольга Гоккоева отправила запрос в Пряжинскую администрацию. В нём она попросила ответить на следующие вопросы:

1. Опирается ли данное согласование на какой-либо договор кинокомпании с Пряжинской администрацией о принятии кинокоманией на себя обязательств по возмещению ущерба, в случае если таковой будет нанесен в процессе съемок? 

2. Если такого договора нет, то какие обязательства берет на себя Пряжинская администрация по возмещению ущерба, в случае если таковой будет нанесен в процессе съемок? 

3. Принимался ли при выдачи согласования во внимание тот факт, что на муниципальной земле находится памятник архитектуры 18-ого века регионального значения Часовня Смоленской Божьей матери? 

4. Какое отношение к согласованию имеет ссылка на Закон Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70? 

5. Какова дата согласования документа? 

В интервью редакции "Карелия.Ньюс" Ольга отметила, что доверия к киношникам у неё пока нет.

Надеюсь, что если МЧС и представители власти будут давать какое-то разрешение, то только при соблюдении всех условий. На опыте предыдущих съёмок мы убедились, что киностудии экономят на всем. Поэтому экономить они будут и на нашей безопасности", - подчеркнула она. 

Напомним, что в 2014 году Кинерма принимала съемочную группу сериала "Нянька". По словам местных жителей, это была просто катастрофа. Ольга Гоккоева потратила потом весь свой отпуск, чтобы убрать мусор, который киношники после себя оставили. Второй печальный опыт был  во время съемок фильма "Весури". Мусора было меньше, но за толпой в 120 человек нельзя было уследить. Некоторые, например, считали в порядке вещей мочиться прямо на улице за чьим-нибудь домом. 

На днях Ольга Гоккоева от имени жителей Кинермы написала письмо лично Никите Михалкову, в котором она обозначила отношение людей к запланированным на июнь-июль съемкам. 

Услышав о том, что рядом с нашей деревней будет сниматься фильм «Огонь», во время которого будут сжигаться декорации, мы вынуждены встать на защиту своей деревни. В нашей деревне нет водоемов, ближайший подъезд к озеру для забора воды находится в с. Ведлозеро (6 км), - говорится в письме. Как бы нас ни убеждали в том, что МЧС будет вести сопровождение и не допустит пожара, нам кажется само создание риска возникновения пожара в таком месте недопустимым". 

Пока что ни от Никиты Михалкова, ни от представителей ведомств, имеющих отношения к этой истории, ответа Ольга не получала. 

Отметим, что Министерство культуры Карелии свою позицию по этому вопросу обозначило в комментарии на сайте ведомства. 

Фото с сайта  aviator-tour.com

кинерма съемки студия "тритэ" нмикита михалков мчс администрация пряжинского района галина иванова глава района
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Политика
Эксперты оценили репутацию губернаторов по запросам в поисковых системах.  Обычно мы пишем о том, как Карелия или ее лидеры оказываются в хвосте различных рейтингов. Вот недавно Карелия заняла 13 место с конца по качеству жизни регионов. Но бывает и наоборот. Сегодня стало известно, что глава Карелии Артур Парфенчиков по итогам января вошел в тройку лидеров рейтинга репутации губернаторов сервиса Pravdaserm. Как пишет сайт «Клуба регионов», карельский губе...
Спорт
Маленьких и больших жителей карельской столицы приглашают поучаствовать в городском этапе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд. Он пройдет с 29 февраля по 1 марта в спортивном зале Петрозаводского педколледжа и в бассейне Н2О. В программе Фестиваля -  гимнастические виды испытаний и плавание на 25 и 50 метров. Минспорта республики сообщает, что к участию допускаются семейные команды в составе: 1...
Общество
Полмиллиарда рублей в карельской столице планируют направить в текущем году на ремонт 11 автомобильных дорог общего пользования: - пр. Первомайский от ул.Мелентьевой до ул.Ленинградской, ш. Соломенское от ул.Зайцева до здания № 11, - у. Муезерская от ул.Чапаева до ул.Матросова, - наб. Варкауса от ул.Кирова до ул.Мелентьевой, - ул.Гвардейская от ш.Вытегорского до ш.Вознесенского, - ул.Ватутина от ул.Пархоменко до ул.Чапаева, - ул.Калинина от ул.Правды до пл...
Общество
Союз журналистов Карелии присоединился к требованию отменить обвинительные приговоры по так называемому делу «Сети» (организация запрещена в России). Соответствующее заявление в связи с приговором в Пензе опубликовано на сайте карельской общественной организации. В документе говорится, что карельское отделение журналистской организации присоединяется к коллегам из Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также к многочисленным требован...
Общество
С 1 марта маршрут Санкт-Петербург - Петрозаводск будут обслуживать обновлённые составы "Ласточки". По информации пресс-службы РЖД, поезда будут оборудованы системой кондиционирования и обеззараживания воздуха. Пассажирам будет предлагаться горячее питание.  В вагонах предусмотрены откидные столики и  розетки для подзарядки гаджетов. В поезде увеличено количество туалетных комнат. В поездах обеспечены удобство и безопасность посадки и высадки как на высокие...
Экология
Февраль в Карелии, не перестающий удивлять зеленеющей травой и красавицами бабочками на снегу, продолжает ставить рекорды. Очередной температурный рекорд был побит вчера, 18 февраля. Сегодня побит рекорд далёкого 1932 года, который составлял +3,9°С и смог продержаться почти 90 лет! Новое значение теперь составляет +4,2°С - именно так тепло было сегодня в городе в районе 16 часов. Второй день бьём рекорды, спасибо, «Виктория»! – строки из сообщения в паблик...
Общество
Федеральная служба судебных приставов ищет того, кто выполнит инженерно - геологические исследования и разработает проектно-сметную документацию для демонтажа пристройки к дому №30 на пр. А.Невского в Петрозаводске.  Информация о проведении электронного аукциона размещена на сайте Госзакупок. Согласно этому объявлению, заявки принимались с 10 до 18 февраля включительно. Конкурс пройдёт завтра, 20 февраля. Результаты будут известны в этот же день.  Начальна...
Общество
В Карелии утвердили перечень приоритетных профессий для профподготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных. В список вошли специальности более 60 направлений.  Тем, кто учится по направлению от службы занятости, предоставляется  бесплатное общежитие и выплачивается стипендия в размере назначенного пособия по безработице. Все расходы на оплату обучения, проживания, медкомиссии, проезда к месту учебы и обратно оплачиваются за счет средств сл...
Происшествия
Целую неделю маленькие щенки самоотверженно боролись за свои маленькие жизни в лесу близ поселка Гирвас. Семейка нелюдями была выброшена прямо на снег. Какая-то добрая душа установила в снегу картонную коробку. Но она вряд ли могла спасти от холода и нашествия лесных хищников. К счастью, нашелся человек, который вызволил малюток из снежного безмолвия. Правда, условия, в которых они сейчас живут, далеки от нормальных. В сарае на окраине поселка, куда занесл...
Exchange Rates
USD 63,699
EUR 68,815
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]news
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!