Это Кадашев? Каратисты Петрозаводска отличились на соревнованиях в Новгородской области

Это Кадашев? Каратисты Петрозаводска отличились на соревнованиях в Новгородской области , фото-1

Каратист Джахангир Кадашев, осужденный по уголовным статьям и отбывающий условный срок, попал на фото с детьми-победителями соревнований по карате, а потом исчез с фото. 

Отличную новость из мира карельского спорта опубликовала сегодня администрация Петрозаводска. Наши юные спортсмены прекрасно выступили на соревнованиях в Великом Новгороде, где прошли Чемпионат и Первенство Новгородской области по киокусинкай в дисциплине «кумитэ». 

Воспитанники петрозаводских тренеров Анатолия Кукшиева, Ирины Кукшиевой и Инны Шишкиной показали высокий уровень подготовки. Золотые медали выиграли Илья Заводовский, Матвей Вологдин, Артём Иванов, Кирилл Гольцев и Елисей Холодов. Бронзовые награды получили каратисты Даниил Тупицын и Кирилл Богданов. Поздравляем спортсменов и тренеров с успешными выступлениями! – сообщалось в пресс-релизе мэрии. 

Действительно, отличная новость! И действительно, классная победа. Наш портал присоединяется к поздравлениям юных спортсменов и их наставников. Вот скриншот этой новости:

Это Кадашев? Каратисты Петрозаводска отличились на соревнованиях в Новгородской области , фото-2

Однако в опубликованном пресс-релизе нас удивила фотография, на которой вместе с ребятами запечатлен мастер спорта по карате и самбо Джахангир Кадашев. Тот самый Кадашев, который в августе 2020 года был осужден сразу по трем уголовным статьям. Тот самый, который в августе 2018 года жестоко избил человека. Видео тогда облетело федеральные каналы. Кадашева потом эффектно задержал СОБР. Несмотря на букет уголовных статей судья Новоселов пожалел спортсмена и приговорил его (по трем статьям) к 2,5 годам лишения свободы с испытательным сроком три года и штрафу. То есть сейчас он отбывает этот условный срок.

По четвертной из предъявленных статей - «угроза убийством» - Кадашев был сначала оправдан, но потом дело вернули на новое рассмотрение. Оно продолжается до сих пор, последнее заседание в январе 2021 года было отложено из-за болезни судьи (информация с сайта суда). 

Добавим, что Кадашев долго судился и с нашим сайтом из-за того, что мы, по его мнению, написав о той драке, навредили его чести, достоинству и деловой репутации. Он сам подал на нас в суд, требуя внушительную компенсацию, но в итоге все суды проиграл, все лингвистические экспертизы нашей публикации (проведенные по его инициативе) признали, что он был не прав. Более того, теперь он должен возместить нам судебные расходы (соответствующее судебное решение тоже есть), но делать это не собирается, о чем заявил сам по телефону, объяснив, что он нигде не работает и счетов в банках у него нет. Добавим к этому, что в суде Кадашев при судье, свидетелях и журналистах вел себя агрессивно, и даже у одного журналиста выбил телефон.

И вот теперь появляется это фото с детьми на официальной странице мэрии Петрозаводска. Нам показалось странным появление человека с таким богатым прошлым и настоящим на фото с детьми. 

В пресс-центре администрации Петрозаводска нам заявили, что Джахангир Кадашев в муниципальных спортивных школах не работает, а, судя по всему, работает в частной школе. Почему он на фото, нам затруднились ответить. Найти предполагаемую школу оказалось не сложно. Победу в Великом Новгороде одержали воспитанники спортивного клуба Киокусинкай «Карелия». Пост о победе ребят был опубликован в группе клуба. В новости клуба была благодарность «наставнику Джахангиру» от родителей, которой в релизе мэрии не было. 

Пост был опубликован от имени одной из мам ребенка, победившего на турнире. Мы задали вопрос автору поста о роли Джахангира в победе, на что она неожиданно сообщила, что никакого отношения Джахангир к тренировкам и ребятам не имеет. Тут же упоминание Кадашева в новости в группе исчезло, как и его фотография. На вопрос, зачем же вы удалили его фото, последовал ответ – чтобы вы не задавали лишних вопросов. При этом родительница призналась, что на фото он был, но просто как спортсмен, а не как тренер. 

Я как родитель, совершенно не против этого молодого человека... И если он начал бы участвовать в тренировочных процессах, была бы только за, - написала мама ребенка. 

К нашему большому удивлению, фотография детей с Кадашевым исчезла не только в группе клуба, но и с официальной страницы мэрии Петрозаводска. Вот так:

Уже без Кадашева
Уже без Кадашева

Руководитель пресс-центра Анникки Сильченко сказала, что фото пропало без ее ведома, и она сама очень удивлена. Не иначе как на странице мэрии появился тайный модератор. 

Для полноты картины мы связались с руководителем клуба Киокусинкай «Карелия» Ириной Кукшиевой. Она также заверила нас, что Джахангир Кадашев никакого отношения к их клубу не имеет. Он не тренер, не наставник, не тренируется в клубе, не тренирует ребят. Руководитель клуба, видимо, не в курсе, что в их группе есть немало свежих фотографий, которые вызывают вопросы в правдоподобности этого утверждения. Кадашева много, Кадашев с детьми, Кадашев у пьедестала. 

Это Кадашев? Каратисты Петрозаводска отличились на соревнованиях в Новгородской области , фото-4 Это Кадашев? Каратисты Петрозаводска отличились на соревнованиях в Новгородской области , фото-5 Это Кадашев? Каратисты Петрозаводска отличились на соревнованиях в Новгородской области , фото-6

На вопрос, что же он делал на новгородском фото с детьми, если не имеет к клубу никакого отношения, Ирина Анатольевна сказала, что он оказался на соревнованиях просто как гость и именитый спортсмен, с которым ребята сфотографировались. Кроме того, руководитель клуба сообщила, что лично относится к Кадашеву хорошо, считает, что каждый может в жизни оступиться и каждый имеет право исправиться. 

Портал «Карелия.Ньюс» полностью согласен с тренером. Мы также считаем, что если Кадашев встал на путь исправления, если активно тренирует детей с согласия родителей (!) на славу Карелии, то этому можно только порадоваться. В профессиональных способностях Джахангира мало кто сомневается. Драться он умеет хорошо, что не раз показывал и на ринге, и, к сожалению, вне его. 

В то же время мы очень надеялись, что и тренеры, и чиновники мэрии, и родители так прямо нам и скажут – да, это наш наставник, да, дети его обожают, да, он много помогает и пытается исправить испорченную (не нашим СМИ, надеемся) репутацию. Вместо этого, мы получили забавные попытки отречься от него, удалить все фото и вырезать его имя из текста. Если каратист Кадашев внес вклад в победу карельских детей на упомянутых соревнованиях, а родители и тренеры ему благодарны, то это, полагаем, был бы жирный плюс к его репутации, которой он так трепетно дорожит.  

Кадашев карате
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,977
EUR 87,233
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!