Эхо Кондопоги. Группа кавказцев провоцирует в Петрозаводске новый межнациональный конфликт

Порталу «Карелия.Ньюс» удалось узнать подробности избиения группой кавказцев жителя Петрозаводска, а также кто стоит за этой дракой. 

Вчера наш портал опубликовал короткую новость с видео о драке на улице Варламова. Все действо зафиксировала камера наблюдения «Ситилинк». Видео позднее попало на федеральные каналы. 

В сюжете видно, что к молодому человеку подходит физически крепкий мужчина и наносит мощный удар в лицо. Через несколько секунд появляются еще несколько человек, приятелей ударявшего.

Тот, кого ударили, выхватывает пистолет и стреляет в воздух. Друзья продолжают избивать стрелявшего. Забирают у него оружие и даже пытаются что-то найти в салоне автомобиля. Через 10 минут на место происшествия приезжают полицейские, но дебоширы уже вошли в раж — один из них толкает патрульного в грудь, оказывая тому сопротивление.

В МВД сообщили, что мужчин в итоге задержали и увезли в участок. Проводится проверка. Инцидент, казалось бы, исчерпан. Обычная уличная потасовка, разбавленная стрельбой в воздух. 

Но как бы не так. На видео лишь вершина айсберга, который того и гляди скоро может врезаться в наш правоохранительный «Титаник». 

Порталу «Карелия.Ньюс» удалось на условиях строгой анонимности пообщаться с несколькими работниками силовых структур, а также со специалистами-профессионалами, которые занимаются охраной увеселительных учреждений. Они рассказали нам подробности не только этой драки, но и того, что скрывается за ней. 

По словам наших собеседников, это была не случайная уличная потасовка, а целенаправленное избиение. Для этого был разыгран целый спектакль, когда несколько человек как бы пытаются остановить конфликт, как бы разнять дерущихся, но на самом деле дают возможность агрессору наносить новые и новые удары, при этом полностью блокируют от любых действий избиваемого. На видео это четко видно. 

Последствия для пострадавшего серьезные. Сейчас он, по данным наших собеседников, находится в больнице. 

Другой важный момент: избивают мужчину подготовленные бойцы, профессиональные спортсмены, которые занимаются боевым самбо и другими единоборствами. На этом видео представители одной из карельских диаспор. Дети известных петрозаводских бизнесменов-торговцев, так сказать, золотая (если это слово здесь уместно) кавказская молодежь города «П».

Как рассказал один из наших собеседников, на видео в роли агрессора один из братьев Кадашевых – Джахангир, а также его друзья Руслан и Роберт. У Джахангира уже, кстати, есть условное наказание пять лет за вымогательство. Но, вероятно, оно его не пугает. 

Кстати, Джахангир - мастер спорта по карате и самбо. 

Джахангир Кадашев отрабатывает удар. Фото deskgram.org

Страдают нормальные люди

Наши источники утверждают, что такие драки, а фактически избиения именно этой группой лиц людей славянской внешности, в Петрозаводске стали происходить регулярно. Наши собеседники без преувеличения говорят о том, что в городе действует банда хулиганов, 15-20 человек, представителей диаспор. Эти лица регулярно посещают злачные места Петрозаводска и провоцируют физические конфликты не только с посетителями, но и с охранниками. Охранники их знают и, как правило, не пускают в заведения. Молодые люди при этом ведут себя довольно агрессивно. 

- Эти товарищи представляют некий силовой отряд, - говорит наш собеседник. – Если что-то происходит с кем-то из их диаспоры, они звонят им. Ребята приезжают и начинает «разруливать».

При этом они первыми стараются не ударять. Начинают «быковать», пока кто-то не сделает первый шаг. Показательно, что они избивают только русских пацанов. Своих не бьют. Они сами этими действиями провоцируют межнациональный конфликт. В итоге многие учреждения не пускает кавказцев. Не потому, что они плохие, а потому, что именно эти люди довели до того, чтобы не пускали всех кавказцев. Страдают нормальные люди. 

Кстати, по словам нашего источника, эти люди 12 августа избили молодого человека около кафе "Ели.Пели". Правда, парень отказался писать заявление в полицию.  

Папы помогут

Драки не всегда проходят бесследно. Если инцидент доходит до суда, что бывает, папы этих бойцов пытаются решить вопрос денежным образом. Попросту подкупают пострадавших. Либо, об этом говорят наши собеседники, договариваются с высоким начальством силовых органов. 

- Не секрет, что коррупция у нас есть везде, - рассказывает наш собеседник. – У некоторых людях в погонах дружеские отношения с представителями диаспор. Кто-то бесплатно обедает в их кафе, шашлычных, кто-то еще какие-то бонусы получает. Поэтому на большинство эпизодов попросту закрываются глаза. Рядовые сотрудники силовых органов берут этих товарищей в разработку, а начальство все это заминает.

По словам наших собеседников, раньше на этих бойцов имели воздействие уважаемые карельские тренеры ДЮСШ-5 Илья Романович Шегельман и его сын Роман, которые их тренировали. Однако недавно эти ребята открыли свой спортивный клуб и ушли от Шегельманов. Так что фактически на них воздействия нет никакого. С учетом пассивности полиции они сейчас чувствуют себя едва ли не хозяевами города. 

Наши собеседники считают, что виновники в избиении на Варламова, вероятно, и сейчас могут остаться без наказания. Есть опасения, что они попросту уедут из Петрозаводска на какое-то время. 

На грани взрыва

В 2006 году в карельской Кондопоге произошел крупнейший за последние десятилетия межнациональный конфликт. Местное население восстало против потерявших контроль над собой и похожим образом ведущих себя представителей одной из диаспор. При этом местная полиция покрывала агрессоров и никак не реагировала на их беспредел. 

Кондопога. 2006 год. Фото ТАСС

В результате реакцией на убийство двух местных жителей стали погромы рынков и домов всех без разбора кавказцев. Ни в чем не повинные семьи с детьми были вынуждены буквально сбегать из Кондопоги.  О маленькой Кондопоге узнала вся страна. Должностей лишилась силовая верхушка города и Карелии, досталось руководству республики. Глава Карелии Сергей Катанандов чудом не лишился работы. 

- Мы сейчас вспоминаем Кондопогу и те события, - говорит один из наших собеседников. – В Петрозаводске сейчас тоже зреет серьезный межнациональный конфликт. Я могу точно сказать, что у нас есть много сотрудников полиции, которые тоже доведены до накала, которые все это знают, но не могут ничего сделать.

   Высокое начальство это тщательно скрывает и покрывает. Диаспоры не реагируют. При этом наши славянские парни, которые тоже занимаются спортом и которые сейчас на взводе, готовы вступить в конфликт. Им только свистнуть. Никто не будет разбираться. Будут, извините, гасить всех: и женщин, и детей. Полагаю, что никто не хочет повторения событий 2006 года. Вот почему так важно сейчас остановить действия этой группы лиц, добиться их наказания, показать, что у нас есть закон, что у нас есть полиция, есть государство. 

В последние несколько лет в России взращен целый культ безопасности. Силовые органы сегодня везде – на вокзалах, на праздниках, в Интернете. На этом фоне такая пассивная политика силовиков в отношении реальных угроз, а не репостов в Интернете или сомнительных пакетов с трусами на вокзале, вызывает, по меньшей мере, недоумение. 

Портал «Карелия.Ньюс» просит считать данный материал сигналом для органов МВД, ФСБ, Следственного комитета, а также для руководства Карелии. 

драка Петрозаводск Кондопога азербайджанцы хулиганы кавказцы диаспора МВД полиция конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Общество
Фото из социальной сети Жительница Медвежьегорска Наталья Кеттунен отправилась на операцию в Санкт-Петербург по трансплантации костного мозга благодаря помощи земляков, собравших средства на ее лечение. Наталья поехала на операцию! Спасибо всем, кто помог и не остался равнодушным!!! – поблагодарила дарителей жительница Медвежьегорска дарителей Ксения Статыгина, принявшая деятельное участие в спасении Натальи. Напомним, молодые медвежьегорцы Ксения Статыгин...
Общество
Местным жителям фактически удалось доказать, что Минсельхоз игнорирует мнение Академии наук, используя мнение других ученых. Причем доказали они это документами с сайта Минсельхоза.  Интересный поворот наметился в противостоянии жителей деревни Войница Калевальского района, которая расположена на озере Верхнее Куйтто. Наш портал писал об этой истории. Местные жители, напомним, выступают категорически против появления новых садков недалеко от деревни Войниц...
Общество
Фото с сайта bizneszakon.ru Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования, приуроченного к Международному дню таксиста. Наиболее важными критериями для поездок на такси опрошенные назвали техническое состояние автомобиля и профессиональное мастерство водителя. В топ-3 важнейших критериев также входит длительность ожидания подачи такси. Меньше всего баллов набрали такие критерии, как гражданство водителя, форма собственнос...
Спорт
Фото: администрация Петрозаводска. Александра Русакова - крайняя справа Выступая на Первенстве мира по спортивному ориентированию среди юниоров в Швеции, Александра Русакова принесла в копилку сборной России две награды высшей пробы. В минувшие выходные она стала первой на средней дистанции и выиграла вместе с командой девушек эстафету. Преимущество нашей сборной над остальными командами было подавляющим, что позволило Александре финишировать с российским...
Культура
Фото с сайта правительства Карелии В начале июня в Карелии будет организован чайный фестиваль. Об этом договорились представители республиканского правительства и Управления культуры и туризма  провинции Фуцзянь. Напомним, что сейчас с официальным визитом в Китае находится делегация из Карелии.  Современная чайная культура многослойна и разнообразна. В России она имеет многовековую историю, а в Китае насчитывает тысячелетия, основана на глубокой восточной...
Общество
Фото "Черника" Над редактором одной из самых стабильных и популярных районных газет «Новая Кондопога» Юлией Шевчук снова сгущаются тучи.  Районная администрация, уверены в редакции, проводит действия, цель которых – дискредитировать газету и лично редактора и директора в одном лице. Союз журналистов Карелии обратился за помощью к главе республики Артуру Парфенчикову. Обращение опубликовано на сайте общественной организации.  В обращении, в частности, говор...
Общество
Фото с сайта kamprok.ru Муезерский районный суд рассмотрел представление Сегежского межрайонного филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН РФ по РК в отношении местного жителя, которого в 2018 году приговорили за кражу к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Осужденный обязан был  являться 2 раза в месяц в уголовно-исполнительную инспекцию на отметку. Но он данную обязанность не исполнял и скрывался от сотрудников уго...
Общество
Фото с сайта pravdaurfo.ru В республике в 2018 году за счет средств федерального бюджета повышен уровень доступности 99 приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Из них в сфере здравоохранения – 21 объект, образования - 25 объектов, социальной защиты и социального обслуживания – 18 объектов, физической культуры и спорта – 2 объекта, культуры – 30 объекта, информации и связи – 1 объект. Общий объем финансирования программы "...
Общество
Феерическое шоу – финал региональных конкурсов красоты и таланта «Миссис Карелия-2019» и «Миссис Петрозаводск-2019» состоится сегодня, 25 марта, на сцене Музыкального театра Карелии. Сегодня вечером мы узнаем, кому из участниц конкурса достанутся короны первых красавиц  Петрозаводска и Карелии. Компетентное жюри будет выбирать победительниц не только по внешности. В «самой-самой» для жюри важно все – и ум, и пластика, и харизма, и талант. Корон будет 6 (пл...
Новости по теме
В Польше задержан бывший генеральный директор "Зимней вишни"
В карельской деревне мужчина убил и закопал тело племянника
В Кондопоге задержали мужчину, который находился в федеральном розыске
Петрозаводчанка поплатилась жизнью за квартиру
Верховный суд Карелии ужесточил приговор бывшему чиновнику автодорнадзора
Пятеро мужчин обвиняются в похищении людей и вымогательстве в Петрозаводске
Суд допросил психолога бывшей приемной дочери руководителя карельского отделения "Мемориала" Юрия Дмитриева
Отец погибшего на Сямозере ребенка прокомментировал приговор виновным в трагедии в детском лагере
Пытаясь найти подработку в Интернете, житель Карелии лишился крупной суммы
Прокуратура Карелии обжалует приговор по делу о гибели 14 детей на Сямозере