Эхо Кондопоги. Группа кавказцев провоцирует в Петрозаводске новый межнациональный конфликт

Порталу «Карелия.Ньюс» удалось узнать подробности избиения группой кавказцев жителя Петрозаводска, а также кто стоит за этой дракой. 

Вчера наш портал опубликовал короткую новость с видео о драке на улице Варламова. Все действо зафиксировала камера наблюдения «Ситилинк». Видео позднее попало на федеральные каналы. 

В сюжете видно, что к молодому человеку подходит физически крепкий мужчина и наносит мощный удар в лицо. Через несколько секунд появляются еще несколько человек, приятелей ударявшего.

Тот, кого ударили, выхватывает пистолет и стреляет в воздух. Друзья продолжают избивать стрелявшего. Забирают у него оружие и даже пытаются что-то найти в салоне автомобиля. Через 10 минут на место происшествия приезжают полицейские, но дебоширы уже вошли в раж — один из них толкает патрульного в грудь, оказывая тому сопротивление.

В МВД сообщили, что мужчин в итоге задержали и увезли в участок. Проводится проверка. Инцидент, казалось бы, исчерпан. Обычная уличная потасовка, разбавленная стрельбой в воздух. 

Но как бы не так. На видео лишь вершина айсберга, который того и гляди скоро может врезаться в наш правоохранительный «Титаник». 

Порталу «Карелия.Ньюс» удалось на условиях строгой анонимности пообщаться с несколькими работниками силовых структур, а также со специалистами-профессионалами, которые занимаются охраной увеселительных учреждений. Они рассказали нам подробности не только этой драки, но и того, что скрывается за ней. 

По словам наших собеседников, это была не случайная уличная потасовка, а целенаправленное избиение. Для этого был разыгран целый спектакль, когда несколько человек как бы пытаются остановить конфликт, как бы разнять дерущихся, но на самом деле дают возможность агрессору наносить новые и новые удары, при этом полностью блокируют от любых действий избиваемого. На видео это четко видно. 

Последствия для пострадавшего серьезные. Сейчас он, по данным наших собеседников, находится в больнице. 

Другой важный момент: избивают мужчину подготовленные бойцы, профессиональные спортсмены, которые занимаются боевым самбо и другими единоборствами. На этом видео представители одной из карельских диаспор. Дети известных петрозаводских бизнесменов-торговцев, так сказать, золотая (если это слово здесь уместно) кавказская молодежь города «П».

Как рассказал один из наших собеседников, на видео в роли агрессора один из братьев Кадашевых – Джахангир, а также его друзья Руслан и Роберт. У Джахангира уже, кстати, есть условное наказание пять лет за вымогательство. Но, вероятно, оно его не пугает. 

Кстати, Джахангир - мастер спорта по карате и самбо. 

Джахангир Кадашев отрабатывает удар. Фото deskgram.org

Страдают нормальные люди

Наши источники утверждают, что такие драки, а фактически избиения именно этой группой лиц людей славянской внешности, в Петрозаводске стали происходить регулярно. Наши собеседники без преувеличения говорят о том, что в городе действует банда хулиганов, 15-20 человек, представителей диаспор. Эти лица регулярно посещают злачные места Петрозаводска и провоцируют физические конфликты не только с посетителями, но и с охранниками. Охранники их знают и, как правило, не пускают в заведения. Молодые люди при этом ведут себя довольно агрессивно. 

- Эти товарищи представляют некий силовой отряд, - говорит наш собеседник. – Если что-то происходит с кем-то из их диаспоры, они звонят им. Ребята приезжают и начинает «разруливать».

При этом они первыми стараются не ударять. Начинают «быковать», пока кто-то не сделает первый шаг. Показательно, что они избивают только русских пацанов. Своих не бьют. Они сами этими действиями провоцируют межнациональный конфликт. В итоге многие учреждения не пускает кавказцев. Не потому, что они плохие, а потому, что именно эти люди довели до того, чтобы не пускали всех кавказцев. Страдают нормальные люди. 

Кстати, по словам нашего источника, эти люди 12 августа избили молодого человека около кафе "Ели.Пели". Правда, парень отказался писать заявление в полицию.  

Папы помогут

Драки не всегда проходят бесследно. Если инцидент доходит до суда, что бывает, папы этих бойцов пытаются решить вопрос денежным образом. Попросту подкупают пострадавших. Либо, об этом говорят наши собеседники, договариваются с высоким начальством силовых органов. 

- Не секрет, что коррупция у нас есть везде, - рассказывает наш собеседник. – У некоторых людях в погонах дружеские отношения с представителями диаспор. Кто-то бесплатно обедает в их кафе, шашлычных, кто-то еще какие-то бонусы получает. Поэтому на большинство эпизодов попросту закрываются глаза. Рядовые сотрудники силовых органов берут этих товарищей в разработку, а начальство все это заминает.

По словам наших собеседников, раньше на этих бойцов имели воздействие уважаемые карельские тренеры ДЮСШ-5 Илья Романович Шегельман и его сын Роман, которые их тренировали. Однако недавно эти ребята открыли свой спортивный клуб и ушли от Шегельманов. Так что фактически на них воздействия нет никакого. С учетом пассивности полиции они сейчас чувствуют себя едва ли не хозяевами города. 

Наши собеседники считают, что виновники в избиении на Варламова, вероятно, и сейчас могут остаться без наказания. Есть опасения, что они попросту уедут из Петрозаводска на какое-то время. 

На грани взрыва

В 2006 году в карельской Кондопоге произошел крупнейший за последние десятилетия межнациональный конфликт. Местное население восстало против потерявших контроль над собой и похожим образом ведущих себя представителей одной из диаспор. При этом местная полиция покрывала агрессоров и никак не реагировала на их беспредел. 

Кондопога. 2006 год. Фото ТАСС

В результате реакцией на убийство двух местных жителей стали погромы рынков и домов всех без разбора кавказцев. Ни в чем не повинные семьи с детьми были вынуждены буквально сбегать из Кондопоги.  О маленькой Кондопоге узнала вся страна. Должностей лишилась силовая верхушка города и Карелии, досталось руководству республики. Глава Карелии Сергей Катанандов чудом не лишился работы. 

- Мы сейчас вспоминаем Кондопогу и те события, - говорит один из наших собеседников. – В Петрозаводске сейчас тоже зреет серьезный межнациональный конфликт. Я могу точно сказать, что у нас есть много сотрудников полиции, которые тоже доведены до накала, которые все это знают, но не могут ничего сделать.

   Высокое начальство это тщательно скрывает и покрывает. Диаспоры не реагируют. При этом наши славянские парни, которые тоже занимаются спортом и которые сейчас на взводе, готовы вступить в конфликт. Им только свистнуть. Никто не будет разбираться. Будут, извините, гасить всех: и женщин, и детей. Полагаю, что никто не хочет повторения событий 2006 года. Вот почему так важно сейчас остановить действия этой группы лиц, добиться их наказания, показать, что у нас есть закон, что у нас есть полиция, есть государство. 

В последние несколько лет в России взращен целый культ безопасности. Силовые органы сегодня везде – на вокзалах, на праздниках, в Интернете. На этом фоне такая пассивная политика силовиков в отношении реальных угроз, а не репостов в Интернете или сомнительных пакетов с трусами на вокзале, вызывает, по меньшей мере, недоумение. 

Портал «Карелия.Ньюс» просит считать данный материал сигналом для органов МВД, ФСБ, Следственного комитета, а также для руководства Карелии. 

драка Петрозаводск Кондопога азербайджанцы хулиганы кавказцы диаспора МВД полиция конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
11 июля 1743 года родился Гаврила Романович Державин - русский поэт и государственный деятель, правитель Олонецкого наместничества. В мае 1784 года Екатерина II подписала указ о назначении действительного статского советника Гаврилы Романовича Державина на должность правителя вновь образованного Олонецкого наместничества. Державин сумел на деле реализовать свои воззрения на власть: «пред троном не сгибаться, стоять - и правду говорить». Фото: Дом Державина...
Общество
Главный стадион республики планируется сделать более современным и функциональным. Планы по реконструкции руководители Министерства спорта Карелии, Центра спортивной подготовки и региональных спортивных федераций обсудили на онлайн-конференции. На совещании рассмотрели концепцию и ситуационный план, предоставленные одной карельской стройфирмой. В пресс-релизе, подготовленном пресс-службой правительства Карелии, говорится, что будут обновлены трибуны и пост...
Общество
В Петрозаводске отремонтируют Бульвар Победы и площадь Маршала Жукова. Работы уже начались.  Общая стоимость реконструкции составила 13,4 млн рублей, сообщает пресс-служба мэрии. Деньги выделили из регионального бюджета. Планируется отремонтировать памятники, обновить дорожки, установить флагштоки, скамейки и урны. Обустройством обеих территорий на Октябрьском проспекте занимается подрядчик ООО «СМС». В первую очередь будет отремонтирована облицовка монум...
Общество
Специалисты Роспотребнадзора продолжают проверять популярные у петрозаводчан места отдыха на соответствие микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим нормам. Сегодня, 10 июля, стали известны результаты анализа последних проб, взятых в Сайнаволоке и на Ключевском карьере. Их опубликовали на официальном сайте Роспотребнадзора. Как оказалось, на обоих стихийных пляжах можно отдыхать без риска для здоровья. Вода и почва соответствуют всем тре...
Общество
В Петрозаводске ликвидировали одну из крупнейших стихийных городских свалок. Из района Сулажгорского Кирпичного Завода вывезли порядка трех тысяч кубометров отходов, сообщает пресс-служба городской мэрии. Уборкой мусора в городе занялись еще в мае. За два месяца вычистили почти полсотни свалок. Сначала прибрались в Центре, Сайнаволоке, на Ключевой, Зареке, Голиковке, Кукковке, Перевалке, Древлянке и Птицефабрике. Также администрация Петрозаводска организов...
Общество
В Петрозаводске начали обустраивать парк у собора «Александра Невского». Работы планируется завершить до конца лета, сообщает пресс-служба городской администрации. К этому времени спилят все аварийные деревья и обустроят новые дорожки. Также здесь установят скамейки, их особенно ждут посетители второй поликлиники, нередко проходящие через парк по пути в медучреждение. Ход работ проинспектировала начальник управления благоустройства и экологии Анна Дудырина...
Общество
Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов рассказал, откуда взялась цифра 100 и о намерении ведомства проводить новое исследование.  В связи с постоянным общественным напряжением вокруг конфликтов форелеводов и жителей Карелии портал «Карелия.Ньюс» обратился в Министерство сельского хозяйства республики с просьбой прокомментировать данные ученых о том, что в Карелии только 100 водоемов из боле 62 тысяч могут быть использованы для товарного форел...
Криминал
Следком Сегежи расследует уголовное дело в отношении 40-летнего местного жителя, обвиняемого в попытке изнасилования. В конце прошлого месяца мужчина напал на двух девушек, сообщает пресс-служба Следкома. Обе смогли отбиться и обратились в полицию. Теперь сегежанину грозит до шести лет тюрьмы. По версии следствия, в ночь на 28 июня 2020 года нетрезвый мужчина в течение нескольких часов напал сначала на одну прохожую, затем на вторую. Ни с одной из жертв он...
Происшествия
Прокуратура Карелии организовала проверку по факту утечки мазута в поселке Заречный, который входит в состав Костомукшского городского округа. Об этом сообщила пресс-служба надзорного органа. В прокуратуре дадут оценку степени ответственности лиц, причастных к ЧП, повлекшему загрязнение окружающей среды. На основании проверки вынесут решение о наличии оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Как мы писали ранее, в поселке Заречный Костомукшск...
Exchange Rates
USD 70,985
EUR 80,162
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!