Эхо Кондопоги. Группа кавказцев провоцирует в Петрозаводске новый межнациональный конфликт

Порталу «Карелия.Ньюс» удалось узнать подробности избиения группой кавказцев жителя Петрозаводска, а также кто стоит за этой дракой. 

Вчера наш портал опубликовал короткую новость с видео о драке на улице Варламова. Все действо зафиксировала камера наблюдения «Ситилинк». Видео позднее попало на федеральные каналы. 

В сюжете видно, что к молодому человеку подходит физически крепкий мужчина и наносит мощный удар в лицо. Через несколько секунд появляются еще несколько человек, приятелей ударявшего.

Тот, кого ударили, выхватывает пистолет и стреляет в воздух. Друзья продолжают избивать стрелявшего. Забирают у него оружие и даже пытаются что-то найти в салоне автомобиля. Через 10 минут на место происшествия приезжают полицейские, но дебоширы уже вошли в раж — один из них толкает патрульного в грудь, оказывая тому сопротивление.

В МВД сообщили, что мужчин в итоге задержали и увезли в участок. Проводится проверка. Инцидент, казалось бы, исчерпан. Обычная уличная потасовка, разбавленная стрельбой в воздух. 

Но как бы не так. На видео лишь вершина айсберга, который того и гляди скоро может врезаться в наш правоохранительный «Титаник». 

Порталу «Карелия.Ньюс» удалось на условиях строгой анонимности пообщаться с несколькими работниками силовых структур, а также со специалистами-профессионалами, которые занимаются охраной увеселительных учреждений. Они рассказали нам подробности не только этой драки, но и того, что скрывается за ней. 

По словам наших собеседников, это была не случайная уличная потасовка, а целенаправленное избиение. Для этого был разыгран целый спектакль, когда несколько человек как бы пытаются остановить конфликт, как бы разнять дерущихся, но на самом деле дают возможность агрессору наносить новые и новые удары, при этом полностью блокируют от любых действий избиваемого. На видео это четко видно. 

Последствия для пострадавшего серьезные. Сейчас он, по данным наших собеседников, находится в больнице. 

Другой важный момент: избивают мужчину подготовленные бойцы, профессиональные спортсмены, которые занимаются боевым самбо и другими единоборствами. На этом видео представители одной из карельских диаспор. Дети известных петрозаводских бизнесменов-торговцев, так сказать, золотая (если это слово здесь уместно) кавказская молодежь города «П».

Как рассказал один из наших собеседников, на видео в роли агрессора один из братьев Кадашевых – Джахангир, а также его друзья Руслан и Роберт. У Джахангира уже, кстати, есть условное наказание пять лет за вымогательство. Но, вероятно, оно его не пугает. 

Кстати, Джахангир - мастер спорта по карате и самбо. 

Джахангир Кадашев отрабатывает удар. Фото deskgram.org

Страдают нормальные люди

Наши источники утверждают, что такие драки, а фактически избиения именно этой группой лиц людей славянской внешности, в Петрозаводске стали происходить регулярно. Наши собеседники без преувеличения говорят о том, что в городе действует банда хулиганов, 15-20 человек, представителей диаспор. Эти лица регулярно посещают злачные места Петрозаводска и провоцируют физические конфликты не только с посетителями, но и с охранниками. Охранники их знают и, как правило, не пускают в заведения. Молодые люди при этом ведут себя довольно агрессивно. 

- Эти товарищи представляют некий силовой отряд, - говорит наш собеседник. – Если что-то происходит с кем-то из их диаспоры, они звонят им. Ребята приезжают и начинает «разруливать».

При этом они первыми стараются не ударять. Начинают «быковать», пока кто-то не сделает первый шаг. Показательно, что они избивают только русских пацанов. Своих не бьют. Они сами этими действиями провоцируют межнациональный конфликт. В итоге многие учреждения не пускает кавказцев. Не потому, что они плохие, а потому, что именно эти люди довели до того, чтобы не пускали всех кавказцев. Страдают нормальные люди. 

Кстати, по словам нашего источника, эти люди 12 августа избили молодого человека около кафе "Ели.Пели". Правда, парень отказался писать заявление в полицию.  

Папы помогут

Драки не всегда проходят бесследно. Если инцидент доходит до суда, что бывает, папы этих бойцов пытаются решить вопрос денежным образом. Попросту подкупают пострадавших. Либо, об этом говорят наши собеседники, договариваются с высоким начальством силовых органов. 

- Не секрет, что коррупция у нас есть везде, - рассказывает наш собеседник. – У некоторых людях в погонах дружеские отношения с представителями диаспор. Кто-то бесплатно обедает в их кафе, шашлычных, кто-то еще какие-то бонусы получает. Поэтому на большинство эпизодов попросту закрываются глаза. Рядовые сотрудники силовых органов берут этих товарищей в разработку, а начальство все это заминает.

По словам наших собеседников, раньше на этих бойцов имели воздействие уважаемые карельские тренеры ДЮСШ-5 Илья Романович Шегельман и его сын Роман, которые их тренировали. Однако недавно эти ребята открыли свой спортивный клуб и ушли от Шегельманов. Так что фактически на них воздействия нет никакого. С учетом пассивности полиции они сейчас чувствуют себя едва ли не хозяевами города. 

Наши собеседники считают, что виновники в избиении на Варламова, вероятно, и сейчас могут остаться без наказания. Есть опасения, что они попросту уедут из Петрозаводска на какое-то время. 

На грани взрыва

В 2006 году в карельской Кондопоге произошел крупнейший за последние десятилетия межнациональный конфликт. Местное население восстало против потерявших контроль над собой и похожим образом ведущих себя представителей одной из диаспор. При этом местная полиция покрывала агрессоров и никак не реагировала на их беспредел. 

Кондопога. 2006 год. Фото ТАСС

В результате реакцией на убийство двух местных жителей стали погромы рынков и домов всех без разбора кавказцев. Ни в чем не повинные семьи с детьми были вынуждены буквально сбегать из Кондопоги.  О маленькой Кондопоге узнала вся страна. Должностей лишилась силовая верхушка города и Карелии, досталось руководству республики. Глава Карелии Сергей Катанандов чудом не лишился работы. 

- Мы сейчас вспоминаем Кондопогу и те события, - говорит один из наших собеседников. – В Петрозаводске сейчас тоже зреет серьезный межнациональный конфликт. Я могу точно сказать, что у нас есть много сотрудников полиции, которые тоже доведены до накала, которые все это знают, но не могут ничего сделать.

   Высокое начальство это тщательно скрывает и покрывает. Диаспоры не реагируют. При этом наши славянские парни, которые тоже занимаются спортом и которые сейчас на взводе, готовы вступить в конфликт. Им только свистнуть. Никто не будет разбираться. Будут, извините, гасить всех: и женщин, и детей. Полагаю, что никто не хочет повторения событий 2006 года. Вот почему так важно сейчас остановить действия этой группы лиц, добиться их наказания, показать, что у нас есть закон, что у нас есть полиция, есть государство. 

В последние несколько лет в России взращен целый культ безопасности. Силовые органы сегодня везде – на вокзалах, на праздниках, в Интернете. На этом фоне такая пассивная политика силовиков в отношении реальных угроз, а не репостов в Интернете или сомнительных пакетов с трусами на вокзале, вызывает, по меньшей мере, недоумение. 

Портал «Карелия.Ньюс» просит считать данный материал сигналом для органов МВД, ФСБ, Следственного комитета, а также для руководства Карелии. 

драка Петрозаводск Кондопога азербайджанцы хулиганы кавказцы диаспора МВД полиция конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Петрозаводск, Сортавалу, Санкт-Петербург и Москву свяжет новый поезд, который начнет курсировать ежедневно со 2 декабря, сообщает пресс-служба РЖД. Отправляясь с вокзала Петрозаводска в 14:10, поезд будет прибывать на Ленинградский вокзал Москвы на следующие сутки в 10:16. Из Москвы он будет отправляться в 16:00 и прибывать в Петрозаводск на следующие сутки в 12:10. Время в пути – около 20 часов. Поезд будет останавливаться на станциях Тверь, Чудово, Санкт...
Спорт
Спортивно-концертный комплекс «Карелия-Арена» и физкультурно-оздоровительный комплекс в Университетском городке пополнят спортивную инфраструктуру Петрозаводска. По поручению Секретаря Совета Безопасности России, Председателя Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия Николая Патрушева 15 октября в Петрозаводске побывал заместитель Секретаря Совбеза Сергей Вахруков. С представителями правительства Карелии, Петрозаводс...
Спорт
18 октября заканчивается приём заявок на первое состязание в рамках I Спартакиады среди сотрудников общеобразовательных организаций Петрозаводска. Комплексное мероприятие включает в себя соревнования в пяти видах спорта, рассказали в городской администрации. Среди них – шашки, плавание, лыжные гонки, волейбол и лёгкая атлетика. В состав команд могут входить сотрудники администрации, педагогические работники или вспомогательный персонал образовательного учр...
Криминал
Прокуратура подала кассационную жалобу на приговор Петрозаводского городского суда по делу о гибели 14 детей в оздоровительном лагере на Сямозере в июне 2016 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на картотеку Третьего кассационного суда общей юрисдикции. - Подана жалоба от прокурора Гусакова Э. Г. Вид обжалуемого судебного акта - приговор и иное судебное решение по существу дела, - сказано в картотеке. Гособвинитель будет оспаривать оправдательные пригово...
Общество
Портал "Карелия.Ньюс" продолжает рассказывать о памятных датах в жизни Карелии и Петрозаводска.  16 октября 1967 года решением исполкома Петрозаводского горсовета улица Ново-восточная была переименована в ул. Ленинградскую; ул. Пролетарская была переименована в ул. Московскую; ул. Привокзальная была переименована в ул. имени А.В. Шотмана; ул. Октябрьская была переименована в ул. имени Григорьева. 16 октября 1938 года родился Юрий Анатольевич Цунский, препо...
Общество
Абсурдная по своей сути история продолжает поражать своей абсурдностью. На этот раз высказалось Минприроды Карелии.  Об этой истории портал «Карелия.Ньюс» рассказывает уже с 9 мая, когда все и произошло. Известного петрозаводского фотографа Илью Тимина, который по просьбе портала «Карелия.Ньюс» приехал сделать фото лосенка, вышедшего на трассу около Крошнозера, а потом предпринял попытку спасти умирающего лосенка, охотинспектор Пряжинского района Игорь Пон...
Общество
Петрозаводчане, живущие на улице Пограничной, неделю назад рассказали редакции "Карелия.Ньюс", что ремонт крыши в доме №6 проводится при неблагоприятных погодных условиях и  с нарушением норм безопасности для жильцов многоэтажки.  Один из жильцов этого дома прислал в нашу редакцию фотографии, сделанные во время работы специалистов подрядной организации, снабдив их следующими комментариями: Вот таким образом 5 октября в период мокрого снега с дождём проводя...
Общество
Компания «ОНЕГО-СТРОЙ» приступила к работам на Советской площади в центре карельской столицы. В ближайшее время территорию вымостят натуральным камнем. Брусчатка и плиты составят на площади декоративный рисунок. Сейчас на объект завозят материалы для основания и проводят планировочные работы. Также подрядчик снимает брекчию с площадки у основания памятника Отто Куусинену. Каменные плиты очистят, выровняют и уложат на место. На  территории будет устроена си...
Общество
Специалисты лесного хозяйства теперь смогут собирать с вершин деревьев на лесосеменных плантациях семена шишек хвойных пород с улучшенными наследственными свойствами. А всё благодаря современному автогидроподъёмнику. Его в нашей республике купили впервые.  Стрела подъёмника позволит подниматься на высоту до 15 метров, машина оборудована системой спутникового контроля ГЛОНАСС, повышенной термошумоизоляцией, системой вентиляции и отопления. Управлять подъемн...
Новости по теме
Прокуратура снова обжаловала приговор по делу о гибели детей на Сямозере
Следком Карелии: возбуждено уголовное по факту избиения в колонии №9 Петрозаводска
Проверка центрального аппарата ФСИН начала работу по факту видео с избиением в колонии в Петрозаводске
«Он и к сотрудникам относился, как к рабам». В колонии полагают, что начальника ИК-9 Савельева сдали свои же
ФСИН России будет добиваться уголовной ответственности для начальника колонии в Петрозаводске
Начальника петрозаводской колонии ИК-9 уволят и, возможно, возбудят уголовное дело
Опубликовано видео, на котором начальник колонии в Петрозаводске избивает заключенного
Житель Карелии сжег вагончик на лесной делянке вместе с мужчиной 16+
Верховный суд Карелии ужесточил наказание серийному насильнику из Сегежи
Эстонцев, которых подозревали в отмывании миллионов евро на карельских дорогах, оправдали
Exchange Rates
USD 64,346
EUR 70,913
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!