Экс-чиновник Чаженгин подал в суд на блогера Варламова из-за скандала с вывесками в Петрозаводске

История про «говнохранителей визуального мусора» получила неожиданное продолжение.

Петрозаводское товарищество собственников жилья «Ленина 18Б» будет судиться с блогером Ильей Варламовым из-за его поста о «говнохранителях на страже визуального мусора». К последним он причислил и ТСЖ, которое вместе с еще 42 истцами ранее обжаловало Решение горсовета «об утверждении требований к установке вывесок на фасадах» и выиграло суд. Наш портал рассказывал об этом. 

Популярный блогер, напомним, не стал разбираться в ситуации. Вместо этого он пустился в оскорбления и обвинил всех истцов в желании вернуть Петрозаводску уродливый облик.

Вслед за Варламовым по пути наименьшего сопротивления пошел и Телеграм-канал «Mash» – 18 февраля он опубликовал эмоциональный пост, в большей степени отражающий видение его автора, чем полную картину происходящего. ТСЖ выставили обиженными коммунальщиками, требующими за оскорбления непомерно высокую компенсацию в размере двух миллионов рублей.

Портал «Карелия.Ньюс» связался с председателем товарищества жильцов «Ленина 18Б» Александром Чаженгиным. Тем самым Чаженгиным, известным политиком и чиновником, который еще в правительстве Александра Худилайнена в 2012 году занимал высокий пост первого заместителя главы по региональной политике. 

Мы выдвинули иск о защите чести и достоинства. Варламов оскорбил всех участников процесса по отмене решения мэрии, матом ругался. Тот суд мы совершенно законно выиграли. У нас есть заключение прокуратуры о том, что блогер допустил оскорбительные высказывания. Прокуратура Карелии отослала это заключение в Генпрокуратуру. Наше обращение пролежало три месяца – с ноября по февраль. Мы отследили по почте – 21 ноября Мещанский суд Москвы получил его, но ничего не предпринял. Только сейчас после третьего обращения адвоката дело сдвинулось с мертвой точки. Суд назначили на 1 марта.

Александр Чаженгин объяснил, почему ТСЖ в числе прочих оспаривало положение о вывесках, что стало причиной для суда с Варламовым и откуда взялась сумма компенсации в два миллиона рублей.

У Варламова два миллиона подписчиков – если взять с каждого по рублю, столько и наберется. На самом деле мы имели право указать любую сумму, решение о размере выплаты принимает суд. Здесь дело не в деньгах. Нам интересно, получится ли у простых граждан защитить свои честь и достоинство в суде, или блогеры могут безнаказанно говорить все, что им вздумается. Здесь дело не в обиде, мы боремся и за ваши права тоже, – отметил Чаженгин и продолжил:

– Прочитайте ту статью – там про дизайн-код нет не ни слова. Варламов перепутал понятия рекламы и вывески – он этого понимать не хотел. Он не специалист. Не разбирается в том, о чем пишет. Хайпует на том, что ругается матом. Пишет не о том вопросе, который был на суде. Мы оспаривали положение о вывесках. У нас на первом этаже предприниматели сидят, я как председатель ТСЖ общаюсь с ними в том числе и по поводу вывесок. Не могли договориться, потому что положение было написано так, что по нему невозможно работать.

Напомним, именно наличие нестыковок и расплывчатых формулировок в документе стало причиной для обращения об его отмене. Инициативная группа хотела добиться принятия нового регламента. К разработке предлагали привлечь экспертов, которые помогли бы мэрии создать проработанный и юридически грамотный документ. Истцы не выступали за возвращение старых порядков, скорее предлагали провести работу над ошибками.

Именно об этом, к слову, ранее говорил представитель рекламного бизнеса Алексей Глушков:

В настоящий момент мы имеем на руках некорректный документ, половина положений которого или нелогичны и неисполнимы, или конфликтуют между собой и с Правилами благоустройства. А один пункт пытается даже изменить Федеральный закон «О рекламе». И пусть не волнуются горожане – спорные пункты документа не касаются основных положений о размещении вывесок. Это большей частью технические и коррекционные поправки. Они не изменят сути документа, они не приведут «к хаосу и разрухе», они не вернут Петрозаводску внешний вид прошлого десятилетия.

Экс-чиновник Чаженгин подал в суд на блогера Варламова из-за скандала с вывесками в Петрозаводске , фото-1

Варламов тогда решил обойти стороной неинтересные ему факты и сыграл на чувствах читателей. Он разместил фото до принятия Решения и после, а затем безапелляционно заявил – все, кто пытался добиться отмены документа мэрии, выступают за сохранение того ужаса, что был раньше.

Если мэрия не имеет права регулировать дизайн городских вывесок, то кто тогда имеет? Сами торгаши? Вот эти 43 человека ненавидят Петрозаводск и его жителей, – именно в такой формулировке преподнес новость о суде по отмене решения Варламов.

В число «торгашей» блогер записал и ТСЖ. А уже сегодня «Mash» фактически приравнял товарищество жильцов  к управляющей компании, написав «коммунальщики Петрозаводска подали в суд на Илью Варламова за то, что он назвал их «говнохранителями». 

Александр Чаженгин прокомментировал и этот пост запачкавшегося в истории с предполагаемым дворцом Путина Телеграм-канала.

Второй блогер (имеется в виду «Mash», прим. ред.) назвал нас коммунальщиками. Мы не коммунальщики – обычное объединение граждан, собственников квартир, созданное для решения жилищных вопросов. У нас нет ни одного работника. Я как председатель не получаю зарплату. Когда человек пишет, хоть проверял бы. Москвичи не хотят разбираться, ни один не позвонил. Они далеки от того, что происходит у нас здесь. Тот же Варламов вывез летом 4,5 млн рублей из Карелии за свой тур. Он залез в ваш карман лично – это налоги, которые вы платите. За деньги пишет совсем другое. Он оскорбил уже кучу народа, как можно допускать такие вещи в свой адрес. Мы проверили – на него было всего одно обращение в суд по авторскому праву, он проиграл. Больше никто не защищается. Мы решили попробовать пробиться через эту стену и отстоять свои права, - заявил Александр Чаженгин. 

Варламов Чаженгин суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,093
EUR 89,318
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!