Блогер Илья Варламов пустился в оскорбления, высказывая свое мнение по поводу вывесок в Петрозаводске и комментируя решение Второго апелляционного суда в Санкт-Петербурге.
Блогер Варламов продолжает, как модно говорить, хайповать на Карелии. Ранее за огромную сумму из бюджета Карелии он довольно скучно писал про достопримечательности республики. Теперь, видимо, уже бесплатно, решил высказаться в своем тексте «Говнохранители визуального мусора» по поводу недавнего решения Второго апелляционного суда в Санкт-Петербурге. Этот суд, напомним, признал недействующим Решение Петрозаводского городского Совета от 5 июля 2019 года «Об утверждении требований к установке вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений на территории Петрозаводского городского округа». В качестве истца выступили более 50 предпринимателей города, в качестве ответчика Петрозаводский городской совет, мэрия была заинтересованной стороной. Наш портал опубликовал новость об этом на прошлой неделе. Именно наше СМИ и процитировал популярный блогер, записав заодно в «говнохранители» и нас.
Предпринимателей возмутило не желание города навести порядок с вывесками – здесь-то как раз это желание было общим, - а то, как Петросовет и мэрия решили это сделать – безапелляционно, в одностороннем принудительном порядке, не давая повода усомниться, без диалога. Все это произошло на фоне сокращения в Петрозаводске должностей главного архитектора и главного художника, профессионалов, которые и должны решать такие вопросы. Фактически решения о вывесках и облике города стали принимать чиновники.
В своем тексте блогер Варламов крайне однобоко – с матами и оскорблениями – обвинил полсотни предпринимателей, которые судились с Петросоветом в желании вернуть Петрозаводску уродливый облик. Мы не будем, чтобы не травмировать глаза и уши, цитировать блогера, но смысл ее как раз в этом – предприниматели хотят и дальше уродовать город страшными банерами. При этом дорогой блогер не удосужился спросить мнение ни одного из предпринимателей. Если бы спросил, то узнал бы, что никто город уродовать банерами хочет, да и не даст. Для этого есть уже не мэрия, а федеральные законы. Просто бизнес хочет диалога и понятных правил, а еще профессионалов во главе градостроительном политики.