Предприниматели Петрозаводска добились в суде отмены абсурдных правил по вывескам

Предприниматели Петрозаводска добились в суде отмены абсурдных правил по вывескам , фото-1

Суд в Санкт-Петербурге сегодня защитил предпринимателей Петрозаводска от незаконных и нелогичных требований городских властей. 

Сегодня Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге признал недействующим Решение Петрозаводского городского Совета от 5 июля 2019 года «Об утверждении требований к установке вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений на территории Петрозаводского городского округа». В качестве истца выступили более 50 предпринимателей города, в качестве ответчика Петрозаводский городской совет.

Именно горсовет в 2019 году и принял решение, которого вот уже второй год вызывают волну негодования со стороны бизнес-сообщества. Администрация города выступала в суде в качестве заинтересованной стороны. На стороне бизнес-сообщества выступила уполномоченный по правам предпринимателей Елена Гнётова, которая в своем отзыве указала конкретные нарушения прав предпринимателей в этом решении. 

Как пояснили порталу «Карелия.Ньюс» Елена Гнётова, нормативный правовой акт, принятый Петросоветом в 2019 году, возложил на хозяйствующих субъектов дополнительные незаконные обязанности, а, по сути, создал препятствия для осуществления предпринимательской деятельности. 

Предприниматели Петрозаводска добились в суде отмены абсурдных правил по вывескам , фото-2

Данный акт противоречил федеральному законодательству. Например, есть Федеральный закон №131 «О местном самоуправлении». Там есть статья 45.1, где сказано, что местная власть может регулировать вопросы размещения информации, в том числе установки вывесок. Но принятый Петросоветом акт регламентировал не только установку, но и также порядок оформления, эксплуатации. Он, например, обязывал предпринимателей иметь вывески определенного цвета, размера. Этих требований нет ни в одном федеральном документе. Требования этого акта устанавливали даже цветовые решения, которые ничем не были обоснованы. Например, требования по оформлению вывесок в цвет фасадов. При этом мы все знаем, что цвет фасадов у нас часто меняется. То же касалось требований по размерам, которые непонятно откуда и на каком основании появлялись, - поясняет омбудсмен. 

При этом неисполнение странных и ни на что не опирающихся требований городских властей наказывалось в административном порядке. Возбуждались дела, выписывались штрафы. Разумеется, такая политика не могла не вызвать негодование предпринимателей, которые обратились в суд. Бизнес возмущало, что чиновники без достаточной для таких вопросов квалификации, по своим правилам, мало связанным с федеральными требованиями – фактически решали, как должны быть оформлены магазины и входы в торговые помещения. Добавим к этому упразднение в мэрии должностей главного художника и главного архитектора. 

Отметим, что Верховный суд Карелии ранее поддержал Петросовет и мэрию, однако решение удалось сломать в Санкт-Петербурге сегодня. Теперь сторона ответчика может пойти в кассацию, однако в любом случае сегодняшнее решение можно считать победой бизнеса и здравого смысла. 

вывески суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!