Предприниматели объяснили блогеру Варламову, хотят ли снова изуродовать Петрозаводск вывесками

Илья Варламов
Илья Варламов

Предприниматели Петрозаводска, которых выиграли суд у городских властей по вывескам, ответили блогеру Варламову.

История про петрозаводских «говнохранителей на страже визуального мусора» (уж простите за слог), о которой в минувший понедельник рассказал известный блогер Илья Варламов, вышла на федеральный уровень и продолжает обсуждаться в СМИ и в соцсетях. 

Мы уже рассказывали о суде, который выиграли около 50 предпринимателей у Петросовета. Этот суд, напомним, признал недействующим Решение Петрозаводского городского Совета от 5 июля 2019 года «Об утверждении требований к установке вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений на территории Петрозаводского городского округа». Напомним, Петросовет в 2019 году возложил на хозяйствующих субъектов дополнительные обязанности по установке вывесок, которые противоречили федеральным законам. Предприниматели добились отмены решения горсовета. Блогер Илья Варламов после этого опубликовал большой пост с фотографиями Петрозаводск до и после того решения. На фото он наглядно показал, каким был Петрозаводск со страшными банерами и вывесками и каким он стал после того, как Петросовет и мэрия, приняв вышеупомянутое решение, навели порядок. Хаос из растяжек и уродливых вывесок исчез, город преобразился.

Петрозаводск до и после
Петрозаводск до и после

Вывод Варламова: предприниматели, которые выиграли суд и отменили решение города снова хотят заполонить столицу Карелии визуальным мусором. Кроме того, Варламов опубликовал список истцов. И подписал:

Все эти прекрасные люди мечтают и дальше уродовать Петрозаводск, чтобы горожан каждый день тошнило от их пёстрой рекламы, которой они загадили каждый клочок пространства.

В его тексте много матов и оскорблений, поэтому ограничимся этим. 

Только в любой истории все не так просто, как кажется блогерам из Москвы. Портал «Карелия.Ньюс» поговорил с несколькими предпринимателями из списка тех, кто «мечтает уродовать Петрозаводск», и предложил высказаться представителям мэрии. Руководитель комитета градостроительства и землепользования администрации Евгений Перов, один из главных героев этой истории, сообщил, что готов будет дать комментарий только после опубликования мотивировочного решения суда в Санкт-Петербурге, который отменил решение Петросовета. Пока же без комментариев. 

Предприниматели согласились ответить сейчас.  

Алексей Глушков. Фото Республика
Алексей Глушков. Фото Республика

Алексей Глушков, предприниматель

В обсуждении того, как должны выглядеть правила размещения вывесок, должны участвовать профессионалы – архитекторы, художники, представители рекламной сферы. Горожане должны только радоваться результатам их работы. Что сейчас понемногу и происходит.

Я работаю в рекламной сфере с 1998 года. Видел и лично проходил все стадии становления и развития рекламы в городе. И очень болезненно реагировал на нелепые вывески, закрытые витрины, перегороженные штендерами тротуары. То, что городу нужны строгие правила, в этом не сомневался никогда и призывал к этому как администрацию, так и профильные структуры – муниципальные службы и министерства. Еще в 2017 году мною была создана группа "Анти-реклама ПТЗ" в Контакте, где я пытался показать ужасы нашего городка и сравнить с обработанными фотографиями – как это может быть. Указывал на нарушения существующих Правил благоустройства, Закона о рекламе и прочее. Но это не вызывало у людей такого эмоционального отклика, какой вызвал пост московского блогера, который, не разобравшись, обвинил именно нас, предпринимателей, в желании изуродовать город. 

Что касается правил, то никто не сомневается в их необходимости. Правильных, разумных, местами даже жестких. Которые бы технически и художественно регулировали создание и размещение вывесок.

Когда студия Артемия Лебедева создала такой документ для регулирования размещения вывесок в Москве, я сразу предложил, скопировав и подкорректировав его под региональный город, принять их в Петрозаводске. То, что приемлемо в старой Москве, неприемлемо в маленьком провинциальном городке. И эта корректировка должны была быть коллегиальной. Чтобы творческим коллективом архитекторов, художников, дизайнеров и рекламщиков выработать единый правильный документ.

Но в настоящий момент мы имеем на руках некорректный документ, половина положений которого или нелогичны и неисполнимы, или конфликтуют между собой и с Правилами благоустройства. А один пункт пытается даже изменить Федеральный закон «О рекламе». И именно эти пункты мы долгое время пытались изменить. Ведь за нарушением каждого существует еще и наказание. И пусть не волнуются горожане – спорные пункты документа не касаются основных положений о размещении вывесок. Это большей частью технические и коррекционные поправки. Они не изменят сути документа, они не приведут «к хаосу и разрухе», они не вернут Петрозаводску внешний вид прошлого десятилетия.

Петрозаводск до и после
Петрозаводск до и после

Мы не смогли найти с администрацией компромисса, не смогли сесть за стол переговоров и, приведя свои доводы, изменить Положение в рабочем порядке. И не по нашей вине. Поэтому, живя в правовом государстве, мы были вынуждены использовать правовые инструменты.

Очень надеюсь, что, увидев полное решение суда, мы все сообща сможем понять пути дальнейшего решения существующей проблемы. Но и меня и коллег радует главное – горожане увидели качественные изменения во внешнем виде города с появлением этого документа. Так и останется. А рабочая группа, которую, надеюсь, организует администрация для доработки и корреляции документа с существующими реалиями, только улучшит его.

Роман Ли. Фото FB
Роман Ли. Фото FB

Роман Ли, предприниматель

Вопрос о вывесках - классический пример плохого исполнения хорошей инициативы. Проводя любые реформы, нормальный руководитель, если он хочет, чтобы люди его поняли и поддержали, проводит соответствующую разъяснительную работу. Проводит собрания, отвечает на вопросы, корректирует что-то в своих планах. В нашем же случае администрация города решила действовать исключительно в принудительном порядке. Издали постановление и обязали в течение полугода поменять вывески за свой счёт.

Я подчеркиваю: не «убрать рекламные банеры с фасадов», которые якобы заполонили и испортили прекрасный город, а именно снять вполне нормальные во многих случаях вывески и заменить на «подходящие по уставу».

И побежали срочно выписывать штрафы тем, кто не поменял. Причём нельзя сказать, чтобы правила, по которым нужно переделать вывески, блистали логикой и были понятны. Вопрос – «что конкретно подразумевается под таким-то пунктом» – возникал постоянно. Спросить в администрации по этому вопросу было некого. Стоит отметить также и тот факт, что часть вывесок, подлежащих демонтажу, была когда-то согласована той же администрацией города.

Правильный подход к реализации сложных реформ на мой взгляд был бы следующим. Собрали предпринимателей в мэрии. Объяснили цели и задачи. Провели презентацию, «показали пальцем», чего хотим добиться. Выслушали критику, поработали с высказанными замечаниями. С предпринимателями, которые активно и аргументировано возражают, стали бы искать точки взаимопонимания. 

Далее. Вывески – продукт, который со временем имеет свойство меняться. Банально разваливаются. Зачастую нет смысла заставлять срочно менять вывеску. Достаточно просто следующую вывеску уже обязать делать по-новому «дизайн коду». Нет смысла гнать всех в срочном порядке «стричься по уставу». Хорошее, понятное, правильное и хорошо объясненное начинание люди примут. А тут администрация получила отпор именно не со стороны каких-то маргинальных предпринимателей, а именно со стороны лидеров в своей сфере. Людей, многие из которых заслуживают того, чтобы их в пример ставить, в том числе и за отношение к благоустройству.

Роман Гольцев. Фото FB
Роман Гольцев. Фото FB

Роман Гольцев, предприниматель

Это классическое «чем дальше в лес, тем больше дров». Уже перестали воспринимать проблему, как она есть в первоначальном варианте: «бизнес инициирует обсуждение новых правил размещения вывесок, правила принимаются кулуарно, суд отменяет незаконное решение». 

Нет бы сейчас быстро принять новые правила, обсудив с предпринимателями, архитекторами, профессиональным юристом (правила должны соответствовать ФЗ) и главное с обществом, у нас поднимается истерика причем в основном теми людьми (да простят они меня), которые плохо сделали свою работу. 

Но, с другой стороны, я считаю, что нет ничего полезней для общества и мэрии, чем инициатива снизу. Пусть люди говорят о проблеме, пусть даже не всегда понимая о чем речь. 

Александр Лукьянов, предприниматель 

Данный комментарий Александр Лукьянов дал нашим коллегам с сайта «МК в Карелии». С разрешения коллег мы цитируем его. 

Предприниматель рассказал, что когда было принято решение об ограничениях, они (бизнес) честно пытались договориться с мэрией о компромиссе. А компромисс был необходим, потому что все торговые точки загнали под одни стандартизированные условия, что в условиях нашего города просто невозможно. Действительно: вывеску ресторана, расположенного посреди проспекта, видно отовсюду, и ее необязательно делать большой. Но если магазин спрятан за деревьями, и, если буквы на вывеске будут величиной в положенные 50 сантиметров, его просто никто не заметит.

Александр Лукьянов. Фото Петрозаводск говорит
Александр Лукьянов. Фото Петрозаводск говорит

Таких примеров можно привести много. Поэтому прежде, чем принимать какие-то решения, требовалось обследовать город, уверен бизнесмен. Именно так было сделано в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, где есть ограничения на уличные аншлаги. У нас такая работа не проводилась.

Да и кто бы ее проводил? – задается вопросом Александр Лукьянов. - Главного художника сократили, главного архитектора сократили, за внешний облик нашего города отвечают юристы и коммунальщики. Ну, и еще депутаты городского Совета, тоже «высокие профессионалы» в сфере архитектуры и визуализации… Вместо того, чтобы проделать всю необходимую работу, проанализировать данные, привлечь профессионалов, городские чиновники просто переписали часть правил, принятых в Москве и Питере – и пошли штрафовать…

Лукьянов рассказывает, что поначалу в местной администрации попросили предпринимательское сообщество представить свои соображения на этот счет. Они были представлены – на шести листах. И, видимо, отправлены в мусорную корзину, потому что никакого действия не возымели. С руководителем городского комитета градостроительства и землепользования Евгением Перовым встречались трижды, после чего он самоустранился от решения вопроса. Больше никаких организованных контактов с мэрией не было. И тогда коммерсанты обратились в суд.

Мы поняли, что городская администрация имела все возможности очистить город от доморощенной рекламы, - поясняет Александр Лукьянов. – Она просто не умеет или не хочет этими возможностями пользоваться.

По его мнению, к вывескам нельзя подходить унифицировано, как к дорожным знакам. Конечно, какие-то основные правила должны быть, но индивидуальность ни в коем случае нельзя запрещать, в каждом спорном случае нужно разбираться. Проблема в том, что заниматься этим должны профессионалы – художники и архитекторы, которых в мэрии нет.

Если подытожить сказанное, то совершенно очевидно, что и городские власти, и предприниматели не заинтересованы в том, чтобы Петрозаводск представлял собой тот рекламно-банерный ужас, какой был несколько лет назад. Бизнес тоже считает, что правила и пресловутый дизайн-код столице Карелии нужны. И здесь очень важно не впадать в крайности. И бизнес должен понимать свою ответственность, и городские власти должны слышать бизнес и, наконец, довериться профессионалам от архитектуры и градостроительства. И это уже происходит. Фасады домов на площади Гагарина и проспекте Ленина преобразились с участием и под контролем профессиональных архитекторов. Осталось договориться с бизнесом и вернуть в мэрию главного архитектора и других профессионалов. Глядишь тогда и у московских блогеров, не желающих копать дальше увиденного, не будет поводов для очередных хайпов. 

Варламов вывески
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!