«С нами так нельзя». Почему люди восстали против строительства детского сада на месте Каменного бора

«С нами так нельзя». Почему люди восстали против строительства детского сада на месте Каменного бора

Как Каменный бор превратился в символ борьбы за право людей на то, чтобы их мнение было услышано. 

История про Каменный бор очень неоднозначная. Нет в ней очевидной борьбы добра со злом. Это не акции против государственного беспредела. Да и язык не повернется назвать строительство детского сада беспределом. История эта не похожа, например, на противостояние разработчиков карьера с сунскими партизанами, где старики не давали вырубить единственный лес в округе, преграждая своими телами работу техники, также, как сейчас делали защитники Каменного бора. Нет в стройке на Ключевой злодея, как бы его ни рисовали обе стороны. 

Однако, чем дальше развивалась история, тем сильнее она из бессмысленной, на первый взгляд, борьбы за то, что уже не вернуть, превращалась в открытый сигнал для власти. Сигнал о том, что старые методы решения вопросов застройки больше не устраивают людей. И так уж вышло, что все сошлось на этом Каменном бору, который на самом деле стал собирательным образом несогласия с прежними правилами. 

Доказательством такой перемены настроений стали события 9 марта. Несколько сотен человек (по данным организаторов, не менее 300) взялись за руки и выстроились в длинную шеренгу, чтобы защитить облысевший Каменный бор от застройки. Таким образом петрозаводчане повторили аналогичный поступок жителей Сургута, которые точно также «обняли» парк, чтобы сохранить его от вырубки. Люди показали, что дело вовсе не в лесе, дело в отношении к их мнению. 

«С нами так нельзя». Почему люди восстали против строительства детского сада на месте Каменного бора , фото-1

Неправильное место 

Но начну с очень важного пояснения для тех, кто не очень следил за конфликтом. Борьба развернулась не за или против строительства садика. Все стороны выступают ЗА строительство сада. Конфликт возник из-за места, где власти решили на федеральные деньги построить, пожалуй, самый современный детский сад в республике. Именно место и стало камнем преткновения. 

Хотя началось все с леса. В начале февраля некие строители вырубили зеленую парковую зону около жилого района Ключевая. Это не окраина города, не болото и не мелколесье. Это очень живописный участок, с соснами и водоемом неподалеку. Людей, разумеется, вырубки возмутили. 

Другой вопрос защитников – зачем лес вырубили именно здесь? Нет потребности строить садик именно в этом месте, на улице Репникова, так как основные нуждающиеся в детском саду жители Ключевой живут в новом жилом районе на улице Кемской, откуда пешком до этого сада не дойти. Здесь же гаражи, обрыв, заправка и железная дорога рядом. То есть люди не поняли логику. 

Третий аргумент связан со слушаниями, которые прошли аж восемь лет назад, в 2012 году. По информации мэрии именно на тех слушаниях было изменено назначение этой земли – на участке разрешили строить объекты здравоохранения, под которые попадает и детский сад. Защитники парка полагают, что территория относилась к рекреационной, а значит, там строить ничего было нельзя. Смущает и давность проведения слушаний, и их легитимность, поскольку ни для кого не секрет, чем отличаются реальные слушания от формальных, когда группа «своих» людей принимает нечто с расплывчатой формулировкой, что потом оборачивается вот такими вот проблемами. 

«С нами так нельзя». Почему люди восстали против строительства детского сада на месте Каменного бора , фото-2

То, что осталось от мемориала Яше Степанову

Еще один аргумент защитников бора – на этой территории был убит и захоронен красноармеец Яша Степанов, а позднее появился мемориал в память о нем, который сейчас демонтирован в связи со стройкой. Активистов не устраивает, что сначала мемориал повредили, а потом, увидев, что произошел казус, памятник спешно предложили перенести в другое место. Кроме того, считают люди, именно здесь велись бои на рубежах Петрозаводска. Иными словами, парк является памятником истории, который следует изучать, а не застраивать, пусть даже и так нужным садиком. 

Несмотря на то, что лес уже вырублен, люди уверены, что еще не поздно исправить ситуацию. Строительство сада перенести в другое место, а территорию благоустроить и облагородить, высадив здесь новые деревья и обустроив дорожки и скамейки. 

Не просто садик 

Другая правда убедительна ничуть не меньше. Новый детский сад на 280 мест, который собираются построить на Ключевой, не просто какой-то там проектик в ряду других. Это один из важнейших проектов федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Той самой, которую начинал еще Александр Худилайнен, о важности которой годами трубят из всех утюгов. 

«С нами так нельзя». Почему люди восстали против строительства детского сада на месте Каменного бора , фото-3

Подрядчик построит трехэтажное кирпичное здание с двумя лифтами, благоустроит территорию. На земельном участке разместятся игровые площадки с теневыми навесами, скамейками, игровыми модулями, универсальные спортивные площадки, место для сбора ТКО. Вдоль игровых площадок со стороны Ключевского шоссе будет установлен декоративный экран для дополнительной шумоизоляции. По всему периметру территории возведут металлическое ограждение высотой 2 метра, исключающее возможность самовольного покидания детьми территории детского учреждения. У спуска в карьер установят дополнительное ограждение высотой один метр. 

То есть это должен быть образцовый детский сад нового поколения, такой же, как школа на Древлянке, которую начали уже строить. Важный аргумент – еще в 2019 году проектная документация и результаты инженерных изысканий по объекту прошли государственную экспертизу. Строительство садика курируют из Москвы, строит петербургская компания, которая строила аэропорт. Ни власти Карелии, ни тем более, городские власти попросту не имеют права провалить этот проект. 

Нужно ли объяснять, как сложно у нас в России пройти все бюрократические процедуры, чтобы дойти от стадии идеи до стадии реализации? В случае с садиком все эти процедуры были пройдены. И вот тогда, когда проект вышел на финишную прямую, то есть на стадию строительства, когда появилось федеральное финансирование, откуда ни возьмись появились люди, которые начали бросаться под экскаваторы и защищать уже срубленный лес. Никто не ожидал такого. Реакция власти очевидна – строительство садика продолжить любой ценой. А с людьми идти на максимально возможные уступки, кроме отмены строительства детского учреждения. Сад должен быть построен, иначе полетят большие головы, иначе несколько лет подготовки зря. Отказ от проекта, который жестко привязан к местности, означает перепроектирование и потерю минимум года. А 100-летие на носу, так что ни шагу назад. 

«С нами так нельзя». Почему люди восстали против строительства детского сада на месте Каменного бора , фото-4

Уступки 

Первой уступкой стал директор компании «Нова» Александр Шмаеник, молодой представитель известной строительной династии. Как известно, участков было два – под садик и под некий физкультурный объект. На втором участке и собирался строится Шмаеник. Не беремся судить, что он хотел там построить, но очень сомневаемся, что спортивный объект. Но в любом случае, ему пришлось вернуть участок городу и заплатить за восстановление леса. Власти пообещали превратить этот второй участок в парк, высадив в нем деревья и установив скамейки. Это была первая победа активистов.

Второй уступкой стала готовность власти благоустроить тот самый мемориал бойцу Яше Степанову, правда, перенеся его ближе к дороге. Мемориал обещали отреставрировать. А шефство над ним пообещал взять Красный крест

«С нами так нельзя». Почему люди восстали против строительства детского сада на месте Каменного бора , фото-5

Только этих уступок оказалось недостаточно. Хранители бора не отступили. Тогда в ход пошли другие способы убеждения. Были подняты в ружье жители Ключевой, которые считают целесообразным строительство садика именно в этом месте. В сети появилась группа сторонников строительства детского сада на месте карьера – ответ на две группы защитников бора. Многие родители высказались за то, что место около карьера идеально подходит для садика. В группе сторонников появлялись такие, например, записи про активистов, мешающих стройке: 

Со стороны это похоже на хайп и повод распиарить себя. Сейчас люди против садика в бору, потом будут против ещё какого-нибудь места. Никто не думает, что лес под строительство вырубается ВЕЗДЕ?! Когда-то не было Древлянки-8 и Скандинавии, домов у карьера тоже не было. А теперь везде живут люди, логично, что им нужна инфраструктура. Вам предлагают благоустроить этот бор вместе со строительством сада, наладить проход, восстановить памятник и взять над ним шефство. Что еще надо?! Если там садик будет, может хоть алкашей в этом месте поубавится, а появится безопасное место для прогулок».

Смотря как считать 

Наиболее показательной для понимания ситуации оказалась встреча 6 марта в школе №3, где право высказаться получили все стороны. Городские власти оказались крайне неубедительными в отстаивании своей позиции.

«С нами так нельзя». Почему люди восстали против строительства детского сада на месте Каменного бора , фото-6

И это несмотря на то, что от города пришли аж три заместителя Ирины Мирошник, один начальник отдела, а от правительства министр образования Роман Голубев. Единственное, в чем они были убедительны, это в том, что Ключевая нуждается в детском саду, что здесь ждут очереди 750 малышей. Все это и так знают. 

Испортило запланированную как дружескую и примирительную встречу итоговое голосование, которое хоть ничего и не решало, но решило на самом деле многое. Даже невооруженным глазом (автор этих строк снимал на видео голосование) было видно, что противников сада в карьере на встрече было больше, чем сторонников.

«С нами так нельзя». Почему люди восстали против строительства детского сада на месте Каменного бора , фото-7

Это противники садика в бору

В подсчетах представителя мэрии оказалось наоборот, что вызвало настоящую бурю негодования и справедливые обвинения в фальсификации. Усугубил ситуацию итоговый пресс-релиз мэрии после встречи, где было сказано, что горожане поддержали строительство детского сада на Сегежской. 

«С нами так нельзя». Почему люди восстали против строительства детского сада на месте Каменного бора , фото-8

Сторонники садика

А потом была акция со взявшимися за руки горожанами. После нее чаша весов перевалила на сторону защитников парка. Вранье счетоводов от мэрии только усугубило ситуацию и усилило активистов. Стоит напомнить, что изначально защитников бора было от силы человек 15. Сейчас их намного больше, и конфликт рискует перерасти в федеральный, если уже не перерос. 

Слабые места

Между тем, надо отметить, у всех сторон есть очевидные просчеты и недочеты, которые явно не добавляют баллов ни тем ни другим. 

У защитников бора больше эмоций. Очевидно, что момент, когда нужно было защищать бор, упущен. Делать это надо было до сноса деревьев, а лучше тогда, когда принималось решение о строительстве сада именно здесь. Но здесь-то и кроется главная интрига – люди попросту не знали о планируемом строительстве и вырубке парка. Для людей начало строительства стало полной неожиданностью. 

То есть остается согласиться с активистами, что решение о строительстве садика принималось по-тихому, в обход народного мнения, информирования и нормальных слушаний. Нельзя ведь считать слушания 2012 года об изменения статуса территории нормальными. 

В то же время аргументы о захоронениях домашних животных, о наличии в парке краснокнижных растений, которые приводят защитники, довольно слабые. Почти в каждом лесочке в городе можно найти могилу кошки или собаки, а краснокнижные растения при желании можно отыскать на месте строительства любого жилого района. Строители и вовсе утверждают, что две плиты, на одной из которых написано имя животного, были кем-то принесены специально. Так ли это, не беремся судить. 

«С нами так нельзя». Почему люди восстали против строительства детского сада на месте Каменного бора , фото-9

Что касается мемориала, то власти поступили максимально честно – памятник отреставрируют, облагородят, возьмут под защиту. И это даже несмотря на то, что легенда про гибель бойца именно в этом месте вызывает споры у историков. Тем не менее, полагаю, что в случае с памятником Яше Степанову предложен нормальный вариант, который почему-то упорно не хотят принимать защитники бора. 

Зачем им это? 

А теперь о том, с чего начал. Почему люди защищают уже спиленный бор? Зачем бросаются под экскаваторы? Почему их не устраивает вариант, когда один участок уже вернули городу под парк, а второй максимально благоустроят? Тем более, как правильно заметили на собрании в школе, в этом месте действительно не было нормального обустроенного парка.

Версию с пиаром сразу можно отбросить. Там, в основном, простые горожане, жители Ключевой. Уверен, что людей возмутило то, что судьбу их Каменного бора – пусть с алкашами, пусть с захоронениями животных и без дорожек – решили без них и за них. Все подогнали, все утвердили, причем давно. Это и зацепило. Тут и, скорее всего, липовые слушания, и сомнительные Госэкспертизы, не замечающие спорные вещи, и наплевательство на мемориал, над которых шефствовали школьники. Причем раньше такие вещи как-то проходили, люди принимали, терпели, не замечали, а вот сейчас надоело терпеть. То ли кризис повлиял, то ли бедность, то ли общее настроение тупика в стране. В общем, совпало все. 

«С нами так нельзя». Почему люди восстали против строительства детского сада на месте Каменного бора , фото-10

А усугубилось тем, что власти продолжили гнуть линию продавливания ситуации, ссылаясь на то, что все документы у строителей есть, а вы подвиньтесь. Документы-то есть, а мнение людей никто не спросил. 

Недавно на платных каналах показали нашумевший фильм «Эпидемия», где люди идут с оружием против в конец обнаглевших то ли военных, то ли полиции, то ли еще каких-то государственных служащих в масках, которые проводили большую зачистку граждан.  Один из героев спросил о смысле этого похода.

- Зачем мы идем, ведь убитого Ваську уже не вернуть? 

- Потому что с нами так нельзя, просто нельзя и все, - ответила героиня Анны Михалковой. 

Такой простой, наивный, но честный ответ. Вот и здесь, в бору, люди дошли до стадии «потому что с нами так нельзя». 

Эта история, как бы она ни закончилась, сигнал и урок для власти, что любые фальсификации, любые попытки подогнать общественное мнение – на фэйковых ли слушаниях в зале администрации или в Интернете – рано или поздно приведут вот именно к такому результату. И тогда не поможет ничего – и то, что объект ФЦП, и что это садик, а не дворец какой, что документы есть и что много всего сделано было для этого, а скоро 100-летие и отчет перед Патрушевым и Нургалиевым. Не поможет ничего. Потому что даже у самых терпеливых терпелка иногда заканчивается. И это касается не только Каменного бора, кстати. 

Фото "Карелия.Ньюс" и группы "Хранители Каменного Бора"

каменный бор карьер Ключевая детский сад парк Яша Степанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,09
EUR 90,029
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!