• Главная
  • Сегежский ЦБК могут все же привлечь за опасные выбросы
11:00, 13 декабря 2019 г.

Сегежский ЦБК могут все же привлечь за опасные выбросы

Сегежский ЦБК могут все же привлечь за опасные выбросы , фото-1

О том, что в Сегеже были загрязнения, вопреки официальной позиции, говорится в письме Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора.

Документ цитируют наши коллеги с сайта «Столица на Онего», ссылаясь на местных жителей, получивших ответ от Росприроднадзора. В открытых источниках документа нет. По данным ведомства, в Сегеже с 19 по 22 ноября был осуществлен повторный отбор проб на стационарных источниках выбросов АО «Сегежский ЦБК».

По результатам лабораторных исследований выявлены превышения предельно-допустимых концентраций на стационарных источниках выбросов АО «Сегежский ЦБК», дающих наибольший вклад по выбросам вредных веществ в атмосферный воздух, - говорится в письме Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора.

В ведомстве отметили, что на сегодняшний день решается вопрос о привлечении к административной ответственности должностного и юридического лица АО «Сегежский ЦБК» за нарушение природоохранного законодательства, а именно за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферных воздух или вредное физическое воздействие на него. 

Отметим, что данная информация расходится с позицией самого комбината, а также с позицией властей Карелии, которые, ссылаясь на проверки, утверждают, что превышения предельно-допустимых концентраций в сегежских пробах не было. Что касается массовой гибели птиц, то она, вероятно, была вызвана дорожными реагентами. 

Между тем, еще в конце ноября на странице главы Карелии и от его имени, со ссылкой на Росприроднадзор, была размещена информация о превышении выбросов сероводорода, бензапирена и метилмеркаптана на котлах ЦБК. Позднее это сообщение было удалено, а в пресс-службе такой казус объяснили преждевременными и неокончательными данными, которые якобы и были случайно опубликованы. 

Добавим, что все происходящее в Сегеже, по убеждению местных жителей, не что иное, как сокрытие честной информации и руководством комбината, и властями Карелии. Люди не верят проверкам, не верят власти, поскольку каждый день своими глазами, носом и легкими ощущают и видят влияние ЦБК на их город. О сомнительности версии про гибель птиц от соли и говорить не приходится. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сегежа
Объявления
live comments feed...