"Все будут отвечать". Узнали, почему опасную яму в Пряже не ликвидируют, и кто за это безобразие в ответе

"Все будут отвечать". Узнали, почему опасную яму в Пряже не ликвидируют, и кто за это безобразие в ответе, фото-1

Портал "Карелия.Ньюс" внимательно следит за ситуацией в Пряже и старается оперативно реагировать на обращения местных жителей.

Вчера днём мы снова опубликовали информацию об опасном месте у ямы на пересечении улиц Октябрьская и Советская. Написали и разместили фото, на котором видно, что подсыпку сделали только до этого котлована. Об этом мы сообщили и главе поселения Валентину Гарнину.

Через пару часов местные прислали нам новые снимки и сообщили, что всё вокруг обработано песком. 

"Все будут отвечать". Узнали, почему опасную яму в Пряже не ликвидируют, и кто за это безобразие в ответе, фото-2 "Все будут отвечать". Узнали, почему опасную яму в Пряже не ликвидируют, и кто за это безобразие в ответе, фото-3

Напомним, что, по словам главы Пряжи, администрация в данный момент пытается как-то обезопасить этот участок своими силами, но отвечает за приведение его в порядок компания "ЭкспертСтрой". Именно она начала летом строительство водоводов и канализации, но дело это дальше вырытой ямы не двинулось

С компанией "ЭкспертСтрой" контракт расторгли. Но теперь горе-подрядчик должен привести территорию в порядок: засыпать яму, восстановить систему водоотвода, трубу проложить, которую рабочие выкопали. Вода поднимается наверх до асфальта и замерзает, получается наледь. Пройти пешеходам по этому участку невозможно, очень скользко, да ещё опасности с обеих сторон: с одной - яма, в которую легко свалиться, так как прочного ограждения нет, с другой - поток машин и рейсовых автобусов. 

Директор компании всё это видел своими глазами пару дней назад и пообещал, что до 20 ноября выполнит всё, что нужно. Но администрация Пряжи установила срок до 10 ноября. После этой даты будет предъявлен штраф. 

Портал "Карелия.Ньюс" попытался выяснить, а кто же будет нести ответственность, если, не дай Бог, до этого времени кто-нибудь из жителей получит травму или убьётся на этом участке. Такой вопрос мы задали республиканскому Управлению капстроительства. Это ведомство является заказчиком, заключившим контракт на строительство водопровода в Пряже. 

Все будут отвечать, от заказчика до субподрядчика, - сказал Руслан Филатов, инженер Управления. - Генподрядчиком является  ФГУП "Управление строительства Центрального Федерального округа  Федеральной службы исполнения наказаний России". Компания "ЭкспертСтрой" - субподрядчик. Раза два в месяц мы отправляем генподрядчику претензии  и обращения жителей. Согласно условиям контракта, мы только претензию и можем написать, а также штраф выставить, если он не устранит то, что должен. Что может сделать ФСИН как генподрядчик? Тоже только претензии писать и штрафовать". 

Скорей всего, штрафы "ЭкспертСтрой" особо не пугают, раз до сих пор проблема не решена. То, что работы будут выполнены до 10 ноября, пока что вызывает сомнения, так как сам подрядчик настаивал на дате 20 ноября. Поэтому, вполне вероятно, что к этому сроку и сделает. А местные жители ведь ждать не могут. На работу и в школу ходить по этой улице надо каждый день утром и вечером.

Остается только надежда на нового подрядчика. Это компания  "Энергоремонт". Она, кстати, местная, как никто другой понимает опасения жителей. Может, проще было бы привлечь нового подрядчика для проведения этих работ? 

Редакция "Карелия.Ньюс" продолжит следить за ситуацией и будет рассказывать о ней на нашем сайте. 

Напомним, что в июне этого года правительство Карелии сообщило о начале строительства системы водоводов и водоотведения в посёлке Пряжа. Тогда же республиканские власти обозначили и дату, к которой всё должно быть готово - 1 ноября 2019 года. Теперь понятно, что реализовать проект получится не ранее 2020 года.

фсин пряжа яма водопровод "экспертстрой"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,80
EUR 89,926
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!