• Главная
  • "Мы же люди,а не материал". В Пряже жители мучаются без воды, а строительство водопровода под угрозой срыва
12:15, 4 сентября 2019 г.

"Мы же люди,а не материал". В Пряже жители мучаются без воды, а строительство водопровода под угрозой срыва

"Мы же люди,а не материал". В Пряже жители мучаются  без воды, а строительство водопровода под угрозой срыва, фото-1

В июне правительство Карелии сообщило о начале строительства в Пряже водопровода. Это новый водовод, которого раньше не было, и канализация: 25 километров − 12 с половиной одного и другого. Водопровод позволит обеспечить водой 40 участков, выделенных многодетным семьям.

Как отмечали власти, возведение объекта возможно благодаря проекту «Строительство водоводов и водоотведения в пгт. Пряжа в целях жилищного строительства для семей, имеющих трёх и более детей». Он включен в  федеральную целевую программу по развитию Карелии. Объём финансирования проекта – более 98 миллионов рублей. Застройщик -  УФСИН РФ, субподрядчик - ООО «ЭкспертСтрой».

Система водоводов и водоотведения должна быть готова к 1 ноября этого года. Но местные жители обеспокоены тем, что работы на объекты застопорились. 

В паблике "Водоснабжение п.Пряжа" в соцсети "ВКонтакте" 31 августа  появилось обращение Елена Кузьминой, мамы ребёнка-инвалида, к главе республики. В нём она сообщает руководителю региона, что стройка остановлена, а жители поселка страдают от нехватки воды.  

Обещали стройку водопровода в северную часть Пряжи - остановили, было собрание по отчету, по стройке - всё мутно. Привозная вода опять сбивается с поставкой, за август мы сидели 2 дня без воды, сломалась машина, хотя ваш ответ был, что все запасные части закуплены, - пишет жительница Пряжи. - Теперь даже обратиться не знаешь куда, организация, что поставляет воду, закрыла дверь, нет директора, а сотрудники в отпусках. Это большой позор для власти, где нет воды! Если уже не время для стройки, пусть хотя бы новую машину приобретут, ведь вода нам нужна в каждый день, мы же люди,а не материал". 

"Мы же люди,а не материал". В Пряже жители мучаются  без воды, а строительство водопровода под угрозой срыва, фото-2

Отметим, что с вопросами о строительстве водопровода к Артуру Парфенчикову неоднократно обращался внештатный советник главы администрации Пряжинского района В.И.Махов. Вот, например, его письмо на имя главы региона, отправленное 19 августа. В нём говорится, что стройка водопровода практически заморожена, у подрядчика нет материалов для выполнения заказа и желания работать. 

"Мы же люди,а не материал". В Пряже жители мучаются  без воды, а строительство водопровода под угрозой срыва, фото-3

3 сентября в группе "Водоснабжение п.Пряжа" появился ответ на письмо Елены Кузьминой от имени администрации Пряжинского района, но разместили его администраторы официальной группы Правительства Карелии. 

С целью оперативного решения вопросов, возникающих в ходе производства строительно-монтажных работ по указанному объекту Управление капитального строительства Карелии приняло решение еженедельно каждую пятницу в 10.30 проводить выездные совещания на данном объекте с представителями подрядчика (субподрядчика), Минстроя РК, Управления капитального строительства РК, Администрации района и городского поселения, ресурсоснабжающей организации (МУП «Пряжинская КУМИ»), представителями общественности. 

Из ответа следует, что к  1 сентября 2019 года в посёлке обустроили канализационную сеть вдоль ул. Совхозной и  часть колодцев по ул. Советской. также отмечается, что темпы строительства вызывают обеспокоенность руководства Пряжинского района, которое направляет обращения в адрес заказчика и генподрядчика и еженедельно контролирует и обсуждается ход проведения работ.

Подвоз воды в п. Пряжа осуществляет МУП «Пряжинская КУМИ». За  последние 2 дня график подвоза соблюдался. В течение прошедшей недели имели место краткосрочные перерывы в поставке привозной воды из-за проведения ремонтных и профилактических работ с автоцистерной", - сообщает местная администрация в письменном ответе на жалобу жительницы Пряжи на перебои с поставками важного ресурса. 

На такое сообщение заявительница Елена Кузьмина отреагировала бурно:

Проблемы с привозной водой есть, навести порядок некому и некогда, вот ответ".

Вопрос строительства водопровода на своих страницах подняла и местная газета "Наша жизнь". Из почти 13 км водопровода проложено где-то 250 метров, примерно 400 метров канализации — из запланированного объема (тоже около 13 км). Начались работы на второй неделе июля, отмечает районное СМИ. Редакция издания обратилась за разъяснениями к главе Пряжинского поселения Валентину Гарнину. Выяснилось, что особых надежд своевременное завершение строительства водопровода не питает и он.

Работы ведутся плохо. Изначально это было связано с нехваткой материалов. На прошлой неделе прошло серьёз­ное совещание, на котором присутствовали представители ­УФСИНа, УКСа­, субподрядчика, Минстроя. Во время общения с подрядчиком выяснилось, что к 10 октября они должны не только построить водопровод, но и сдать документацию. В контракте окончательный срок сдачи работ — 30 октября. В целом ситуация сложная, если в среду не будет увеличен объем работ, то генеральный подрядчик разорвет контракт с субподрядчиком", — сообщил газете Валентин Гарнин.

Руководитель также отметил, что если до конца октября объект не будет сдан, то это приведет к удорожанию работ в связи с минусовыми температурами. На открытом воздухе можно работать только при температуре -5 градусов. Если сейчас на сварку труб уходит около 3-4 часов, то при понижении температуры будет затрачиваться 5 часов и более.

Фото с сайта газеты "Наша жизнь" Пряжинского национального муниципального района

#водоснабжение #водопровод #пряжа #карелия #глава карелии #артур парфенчиков #администрация пряжинского поселения
Объявления
live comments feed...