20 миллионов потратят власти Петрозаводска на перенос "Дерева дружбы"

20 миллионов потратят власти Петрозаводска на перенос "Дерева дружбы", фото-1

В следующем году памятный знак "Дерево дружбы" перенесут на Онежскую набережную, сообщает мэрия Петрозаводска. 

В этом решении администрацию поддерживает один из авторов монумента – Ченка Шуквани и его семья. Скульптор подчеркнул, что окончательное место для установки памятника должны определить профессиональные архитекторы, - рассказал Евгений Перов, председатель комитета градостроительства и землепользования. -  Перед переносом объект будет отреставрирован. Предварительные договоренности об этом достигнуты с одним из петрозаводских предприятий".

На перенос памятника «Дерево дружбы» предусмотрено 20 миллионов рублей. В эту сумму включены расходы на реставрацию монумента в специализированной организации, проектирование и установка на новом месте, проведение благоустройства прилегающей территории.

Окончательная стоимость работ по переносу памятника «Дерево дружбы» и установку стелы «Город воинской славы» станет известна после подготовки проектов и проведения всех конкурсных процедур. 

Напомним, что в начале июня городская администрация объявила об установке стелы "Город воинской славы" на месте знака "Дерево дружбы". Эта новость повергла в шок общественность. В интернете начался сбор подписей против переноса известного памятника, горожане даже станцевали  в знак протеста вокруг знака карельскую круугу. 

Профессиональное сообщество тоже высказалось на эту тему. Но администрация города своего решения не изменила. Желание заменить один объект на другой власти аргументируют итогами голосования, которое проводилось на публичных слушаниях, когда решали, где будут устанавливать стелу. Администрация Петрозаводска ссылается также на  результаты сбора подписей за установку стелы около площади Кирова. 

20 миллионов потратят власти Петрозаводска на перенос "Дерева дружбы", фото-2

Торжественное открытие знака "Дерево дружбы" состоялось в июне 1978 года, во время празднования 275-летия города. Металлический шар с гербами Петрозаводска, Нойбранденбурга, Варкауса, Ла-Рошели и Умео был установлен как символ мира и сотрудничества на земле. Знак выполнен по проекту архитектора Николая Овчинникова (1950-2009) и известных в городе скульпторов Михаила Коппалева и Ченки Шуквани, а изготовлен на заводе "Петрозаводскмаш". 

20 миллионов потратят власти Петрозаводска на перенос "Дерева дружбы", фото-3

В 1986 году рядом с "Деревом дружбы" была посажена берёзовая аллея в честь первой встречи представителей породненных городов СССР и Швеции, которые приняли "Обращение к городам Европы" с призывом объединять усилия в борьбе против гонки ядерных вооружений и распространения её на космос, за возврат международных отношений в русло мирного сотрудничества, доверия и разрядки. 

В 2009 это достопримечательное место получило официальное  название "Аллея городов-побратимов". В настоящее время это популярный туристический объект Петрозаводска, отмеченный во многих путеводителях по городу.

дерево дружбы аллея городов-побратимов петрозаводск. карелия стела "город воинской славы"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!