Бизнес-омбудсмен Карелии посетила арестованную Ираиду Шалак в СИЗО

21 июня уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова посетила главу крестьянского хозяйства Ираиду Шалак в СИЗО №1. Напомним, олонецкого фермера арестовали по обвинению в мошенничестве на прошедшей неделе.

Как рассказала бизнес-омбудсмен на своей странице в социальной сети, она ознакомилась с условиями содержания под стражей Ираиды Шалак. Фермер рассказала, что жалоб у нее нет — в камере есть все необходимое.

Фермер находится в камере для четырех человек, в которой есть холодильник, телевизор, горячая вода. Арестованную навещают близкие.

По словам Елены Гнетовая, Ираида Шалак беспокоится на свое крестьянское хозяйство: сейчас нужна системная обработка полей, внесение удобрений и прополка, иначе погибнет весь урожай.

Уполномоченный по правам предпринимателей добавила, что информация о блокировке счетов сельскохозяйственного кооператива не подтвердилась. Однако все же пользоваться счетом, как рассказала предприниматель Гнетовой, невозможно. Все документы и флэш карта с электронной подписью были изъяты при обыске.

В связи с этим не ведется полноценная хозяйственная деятельность: нет возможности купить горючее для техники, удобрения, расходные материалы, оплатить счета за материалы для строящегося картофелехранилища.

По словам Гнетовой, Шалак беспокоится, что кооператив не сможет вовремя выполнить обязательства перед бюджетом и в установленные законом сроки сдать отчёты о деятельности. Это может привести к штрафам и пени за каждый день просрочки, к исковым требованиям кредиторов, а при неблагоприятных условиях - к банкротству юридического лица.

- Но Ираида Вяйновна не сломлена. Она знает о поддержке и помощи многих людей, которые не оставят её в трудной ситуации, - заключила Елена Гнетова.

Напомним, за Ираиду Шалак практически сразу заступилось Министерство сельского хозяйства Карелии. Письмо с просьбой об изменении меры пресечения олонецкому фермеру направил лично глава Карелии Артур Парфенчиков. И тем самым глава республики фактически впервые в истории Карелии выразил категорическое несогласие с действиями силовых органов. 

Фото из социальной сети

ираида шпак арест елена гнетова омбудсмен карелии сизо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!