Артур Парфенчиков попросил изменить меру пресечения для арестованной Ираиды Шалак

Артур Парфенчиков попросил изменить меру пресечения для арестованной Ираиды Шалак, фото-1

Глава республики Артур Парфенчиков рассказал в социальной сети о том, что обратился с письмом в МВД Карелии по поводу арестованной Зинаиды Шалак.

- Для нашей республики чрезвычайно важно развитие фермерских и крестьянских хозяйств и кооперативов. Поэтому сегодня направил в МВД по Республике Карелия письмо с просьбой рассмотреть возможность обращения в суд об изменении меры пресечения Ираиде Вяйновне Шалак, заключенной под стражу в ходе следствия по уголовным делам, - написал Артур Парфенчиков.

В случае невозможности изменения меры пресечения в отношении арестованного фермера из Олонецкого района глава республики предложил принять меры согласно статье 160 УПК РФ, которые позволят продолжить деятельность сельскохозяйственной организации, обеспечить сбор урожая и выплату заработной платы работникам.

Напомним, в Петрозаводском городском суде прошло два заседания – одно в открытом, другое в закрытом режиме – по избранию меры пресечения для карельского фермера. Ираида Шалак - «Лауреата года-2018». 

В МВД республики позднее прокомментировали, что сотрудники республиканского ведомства выявили факт хищения бюджетных средств при реализации федерального проекта по развитию агропромышленного комплекса. 52-летней Шалак инкриминируется мошенничество. Фермера заключили под стражу.

За предпринимателя заступился Минсельхоз республики, отметив, что фермеры вовремя предоставляли необходимую отчетность, подтверждая целевой характер использования выделенных им средств.

Глава региона в социальной сети написал, что крестьянское фермерское хозяйство И.В. Шалак является членом сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Олонец-Агро».

Приостановка работ в таком хозяйстве в разгар нашего короткого северного лета может привести к потере урожая картофеля, клубники, невозможности достроить котельную и овощехранилище, и, в конечном итоге, к неэффективному использованию бюджетных средств, к разорению с таким трудом созданных крестьянского хозяйства и кооператива, - отметил он.

Артур Парфенчиков считает, что применение в отношении предпринимателя мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, позволит сохранить фермерское хозяйство. Эта позиция была четко обозначена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в ходе сегодняшней «Прямой линии», - резюмировал Парфенчиков.

В защиту фермерского хозяйства выступила также дочь Ираиды Шалак. На своей странице в социальной сети Ксения Шалак разместила видеообращение к Владимиру Путину. В нем она отметила, что "мы не пытаемся оказывать никакого воздействия на следствие, однако фермерское хозяйство рушится из-за полицейского произвола".

ираида шалак фермер карелия арест мвд карелии артур парфенчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,771
EUR 88,941
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!