За взятого под арест фермера Ираиду Шалак заступилось сельскохозяйственное министерство

За взятого под арест фермера Ираиду Шалак заступилось сельскохозяйственное министерство, фото-1

За взятую под арест главу фермерского хозяйства в Олонецком районе Ираиду Шалак заступилось Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии.

Как следует из опубликованного на официальном сайте комментария ведомства, никаких претензий к Ираиде Шалак и другим карельским фермерам, которые воспользовались субсидиями из республиканского бюджета, не имеется. 

Результаты работы фермерского хозяйства Шалак, в августе 2018 года получившего грантовую поддержку в размере 14,3 млн. рублей, сельскохозяйственное министерство оценивает положительно.

В частности, средства гранта направлены на строительство овощехранилища с объемом хранения продукции 3 тысячи тонн. В текущем году поставлены металлические конструкции и композитная арматура,  ведутся работы по заливке фундамента, строительные работы планируется закончить осенью.

Вся необходимая отчетность, подтверждающая целевое использование бюджетных средств, предоставляется в Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия в установленные сроки, - цитата из комментария министерства.

Напомним, по версии МВД, 52-летней главе фермерского хозяйства в Олонецком районе Ираиде Шалак инкриминируется мошенничество.

По данным МВД, ее подозревают в хищении бюджетных денежных средств при реализации федерального проекта по развитию агропромышленного комплекса.

В ведомстве сообщили, что в течение последних нескольких лет женщина фиктивно зарегистрировала 12 работников своего производства в качестве индивидуальных предпринимателей – глав фермерских хозяйств, - предоставив соответствующие документы в органы ФНС. Данные юридические лица были признаны победителями и им были выделены гранты в общей сумме порядка 15 млн рублей на создание и развитие крестьянского хозяйства, а также их бытовое обустройство.

Сотрудники Управления ЭБиПК МВД по Республике Карелия выяснили, что так называемые фермеры никакой деятельности не вели. Все полученные деньги использовала автор мошеннической схемы – у нее был доступ к расчетным счетам созданных по ее указанию ИП.

В настоящее время в Следственном управлении МВД по Республике Карелия в отношении подозреваемой возбуждено 4 уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ, ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Фото: "Республика"

ираида шалак фермер карелия мошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,392
EUR 88,803
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!