• Главная
  • "Хлора нет! Чем они обеззараживают воду?" Суоярвские активисты считают, что очистные сооружения создают видимость работы
11:15, 14 апреля 2019 г.

"Хлора нет! Чем они обеззараживают воду?" Суоярвские активисты считают, что очистные сооружения создают видимость работы

"Хлора нет! Чем они обеззараживают воду?" Суоярвские активисты считают, что очистные сооружения создают видимость работы, фото-1

Фото с сайта onf.ru

Активист Владимир Заваркин побывал на очистных сооружениях в Суоярви, которые 11 апреля возобновили работу после 10-дневного простоя. Он снял видеоролик, который опубликован в группе "Наш город Суоярви" в соцсети "ВКонтакте". 

На очистных все оборудование уничтожено. Здесь биологическое хозяйство не работает.Кабели валяются разорванные. Как здесь могут работать на сегодняшний день насосы? - комментирует увиденное Владимир Заваркин. 

Встретился активист и с одним из работников объекта, голос которого слышен за кадром. Диалог с ним получился такой:

- Там хлорка у вас?

- Хлорки пока тоже нет.

- Чем они обеззараживают воду? Хлора нет!

- Только воздуходувка работает. Бактерий нет, потому что соли нет. 

- А почему Иванов (прим.от ред:представитель собственника)  не купил соль?

- Я этого не знаю, я сегодня только первый день работаю. 

Владимир Заваркин высказывает претензии местным властям, надзорным органам и обращается к президенту России, странам Европы и ко всему миру.

Я обращаюсь ко всем жителям планеты. Помогите городу Суоярви!Помогите, пока не началась катастрофа! - взывает местный активист на фоне надписи "SOS!"("Спасите наши души!") - У нас отсутствует на сегодня санэпидемстанция в Суоярви, её закрывать будут сейчас. Инфекционное отделение не работает уже с 2013 года. Будет бродить черт знает что по Суоярви, люди будут умирать и дети". 

Портал "Карелия.Ньюс" свяжется с Юрием Ивановым, представителем собственника данного объекта, чтобы выяснить, как работают очистные сооружения в настоящее время. 

По словам главы администрации Суоярвского района Олега Болгова, система сооружений устроена так, что там даже без сотрудников в автоматическом режиме  выполняется минимальная очистка. Редакция "Карелия.Ньюс" обратится к специалистам с просьбой разъяснить, что такая очистка подразумевает. 

Напомним, компании "ЖКХ-Сервис", которая занимается водоотведением в Суоярви, утвердили только один тариф - на транспортировку, а тариф на очистку не утвердили из-за отсутствия необходимых документов. Возникла угроза полной остановки очистных сооружений, которые не являются муниципальной собственностью. 

В декабре прошлого года, чтобы не допустить остановку очистных сооружений, районные власти обратились к депутатам Суоярви с просьбой выделить из городского бюджета средства хотя бы на три месяца работы очистных сооружений. Деньги выделили. Четверо сотрудников постоянно находились на объекте. 31 марта выделенные средства закончились, поэтому с 1 по 10 апреля персонала на очистных сооружениях не было. 

На Комиссии по чрезвычайным ситуациям 9 апреля была достигнута договоренность о том, что собственник  заключит договор аренды с конкурсным управляющим картонной фабрики и начнет свою деятельность по очистке сточных вод, что и было сделано 11 апреля. Также в Госкомитет по ценам и тарифам должны быть направлены соответствующие документы для утверждения тарифа на очистку сточных вод. Теперь главный вопрос в том, как эта деятельность осуществляется. 

Видео из группы "Наш город Суоярви" в "VK"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#очистные сооружения #суоярви #карелия #владимир заваркин
Объявления
live comments feed...