Экологическая катастрофа: с 1 апреля очистные сооружения в Суоярви не работают

Экологическая катастрофа: с 1 апреля очистные сооружения в Суоярви не работают, фото-1

Фото с сайта onf.ru

Тревожные сообщения о том, что очистные сооружения не выполняют свои функции и канализационные стоки стекают прямо в Суоярвское озеро, появились на прошлой неделе. Местный активист Владимир Заваркин опубликовал видео, которое снял на этом объекте. 

Здесь никого нет, везде замки... Значит, очистные сооружения не работают, - комментирует за кадром в своем ролике увиденное Владимир Заваркин. - Вот здесь должна быть чистая вода. Я не буду показывать, какая она черная, сверху плавают ошметки. Вода идет прямо в Суоярвское озеро, не очищаясь! ... В это уникальное озеро ежедневно стекает 800 тонн г...а из туалетов". 

Общественник обвинил районную власть, прокуратуру и главу Карелии в сложившейся ситуации. В частности, он считает, что власти бездействуют и не принимают никаких мер для решения проблемы. 

Портал "Карелия.Ньюс" связался с главой Суоярвского муниципального района Натальей Васениной. Она подтвердила, что с 1 апреля на очистных сооружениях в Суоярви обслуживающего персонала нет.

Это очень плохо. Все обеспокоены. Остановка агрегата может произойти в любой момент, так как за ним никто не наблюдает, - сообщила она. - Но власть не бездействует.  Ситуация эта возникла в связи с тем, что компании "ЖКХ-Сервис", которая занимается водоотведением в Суоярви, утвердили только один тариф - на транспортировку, а тариф на очистку не утвердили".    

Экологическая катастрофа: с 1 апреля очистные сооружения в Суоярви не работают, фото-2 Экологическая катастрофа: с 1 апреля очистные сооружения в Суоярви не работают, фото-3

Фото с сайта onf.ru

Наталья Васенина пояснила, что это произошло из-за того, что по неизвестной причине  в республиканский Комитет по ценам  тарифам не были предоставлены необходимые документы. 

Чтобы не допустить остановку очистных сооружений, в декабре прошлого года глава администрации района Олег Болгов обратился к депутатам Суоярви с просьбой выделить из городского бюджета средства хотя бы на три месяца работы очистных сооружений. Эти средства выделили. Четверо сотрудников постоянно находились на объекте. 31 марта выделенные средства закончились. 

Экологическая катастрофа: с 1 апреля очистные сооружения в Суоярви не работают, фото-4

Фото с сайта onf.ru

1 апреля этот вопрос был рассмотрен на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Направлены письма во все надзорные органы, в том числе в прокуратуру и руководителю республики тоже. Тему эту никто не замалчивал, - подчеркнула Наталья Васенина. 

5 апреля, по инициативе депутатов городского совета, была созвана внеочередная сессия, на которой также главным вопросом была ситуация на очистных сооружениях.

Окончательная остановка работы очистных сооружений вызывает напряженность в городе. Грозящее озеру Суоярви загрязнение может привести к экологической катастрофе, к заражению кишечными инфекциями, нанести непоправимый вред здоровью людей", -  подчеркнули выступившие на сессии депутаты. 

После обсуждения было принято решение обратиться к главе Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой оказать содействие в решении острой для Суоярви проблемы, сообщается на сайте местной администрации.

После банкротства Суоярвской картонной фабрики, составной частью имущества которой является комплекс очистных сооружений, уже несколько лет идут судебные процедуры по оспариванию принадлежности данного объекта. При этом, как собственники, так и конкурсный управляющий не принимают никаких мер по нормализации работы очистных сооружений, имеющих весь комплекс оборудования для нормального функционирования, подготовленный персонал для работы", - говорится в обращении. 

Депутаты также обратились с письмом к прокурору Карелии с просьбой принять действенные меры прокурорского реагирования по восстановлению нарушенных прав граждан города Суоярви в жилищно-коммунальной сфере и экологии.

Один из депутатов дозвонился до предполагаемого собственника объекта - Юрия Смирнова, который руководил картонной фабрикой. Он обещал на этой неделе появиться в Суоярви", - сообщила редакции "Карелия.Ньюс" глава района Наталья Васенина. - А сегодня лично на меня выходил и.о. прокурора Суоярвского района Павел Смирнов, который сказал, что прокуратура уже начала заниматься вопросом очистных сооружений".  

очистные сооружения. суоярви владимир заваркин депутата наталья васенина олег болгов глава карелии артур прафенчиков экологическая катастрофа вред здоровью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,308
EUR 91,209
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!