• Главная
  • Блогер Варламов проиграл суд карельскому ТСЖ в скандальной истории с «говнохранителями»
18:35, 1 декабря 2021 г.
Надежный источник

Блогер Варламов проиграл суд карельскому ТСЖ в скандальной истории с «говнохранителями»

Илья Варламов, фото ТАСС

Илья Варламов, фото ТАСС

Московский городской суд поддержал ТСЖ из Петрозаводска. Теперь популярному блогеру придется удалить свой пост и раскошелиться. 

Практически спустя год после скандальной публикации блогера Ильи Варламова он все же проиграл суд, причем уже сразу в апелляции, ведь другой суд – Мещанский – его ранее поддержал. 

Напомним, что речь идет о нашумевшей в октябре-ноябре прошлого года публикации блогера на его сайте с бойким заголовком «Говнохранители на страже визуального мусора» о рекламных вывесках Петрозаводска. К «говнохранителям» Варламов причислил 43 физических и юридических лица Петрозаводска, включая то самое ТСЖ, которые добились отмены решения Петросовета «об утверждении требований к установке вывесок на фасадах». По мнению блогера, все эти лица (он их перечислил у себя на сайте) стремятся изуродовать Петрозаводск и вернуть прежние правила размещения рекламных вывесок, а по сути анархию в этом вопросе. К слову, прошелся в этом тексте Варламов и по нашему сайту «Карелия.Ньюс» и по автору этих строк. 

Против блогера подали иски о защите своей чести, достоинства и деловой репутации ТСЖ «Ленина 18Б» из Петрозаводска, которое представлял председатель этого ТСЖ и известный политик Александр Чаженгин и адвокат Наталья Союнен, по совместительству супруга Чаженгина. Позже к ним присоединился и предприниматель Александр Лукьянов. 

По мнению истцов, Варламов в вопросе не разобрался, а публично пустился в оскорбления, в том числе в отношении суда. Причем был щедр в том числе на нецензурную лексику. Это при том, что все, по ему мнению, «говнохранителями визуального мусора» лишь добивались отмены сырого и некорректного документа горсовета, половина положений которого или нелогичны и неисполнимы, или конфликтуют между собой и с Правилами благоустройства. При этом петрозаводские предприниматели утверждают, что у них и в мыслях не было возвращать Петрозаводску жуткий облик, напротив, они просто хотели четких и понятных правил. 

Судебная тяжба проходила в Москве и сначала Мещанский районный суд встал на сторону Ильи Варламова, не увидев в его словах оскорблений и обмана. К слову, сам Варламов позже подкорректировал свой пост, убрав из него нецензурные выражения. В любом случае, ТСЖ, Союнен и Лукьянов проиграли.

Блогер Варламов проиграл суд карельскому ТСЖ в скандальной истории с «говнохранителями» , фото-2

Но петрозаводчане обжаловали решение этого суда. И вот 30 ноября 2021 года суд апелляционной инстанции города Москвы (уровень областного суда) сломал решение Мещанского суда и полностью поддержал и ТСЖ, и Наталью Союнен, признав, что Варламов распространил недостоверную информацию в оскорбительной форме. Причем оба решения были приняты в один день и сразу вступили в силу. Апелляция по иску Лукьянова будет рассматриваться позже. 

Как рассказал порталу «Карелия.Ньюс» Александра Чаженгин, который присутствовал вчера на заседании, суд вынес решение, по которому Илья Варалмов должен удалить публикацию, опубликовать на своем ресурсе в качестве опровержения резолютивную часть судебного решения. Кроме того, суд присудил в пользу ТСЖ 10 тысяч рублей компенсации, а в пользу Натальи Союнен 15 тысяч рублей. Это при том, что истцы требовали присудить по 2 млн рублей. 

Для нас сумма не была важна, мы отстаивали принципиальную позицию, - рассказывает Александр Чаженгин. – Я отстаивал честь и деловую репутацию граждан, которые объединились в ТСЖ, а Наталья свою, ведь блогер упомянул ее лично в том списке. Но Варламову теперь придется не только оплатить эту компенсацию, но и возместить все наши затраты и судебные издержки, в том числе поездки Москву, работу адвоката, стоимость работы нотариуса, в общем, там круглая сумма будет. 

По словам Чаженгина, адвокаты блогера вели себя агрессивно, пришли с экспертизами. Но суд посчитал, что никакой экспертизы не надо, чтобы понять что использованные блогером слова это оскорбления.  

Блогер Варламов проиграл суд карельскому ТСЖ в скандальной истории с «говнохранителями» , фото-3

- Нам показалось, что в Мещанском суде у них была, так скажем, протоптанная дорожка. Варламов там живет, его там знают, к тому же он входил в кремлевский пул. Для нас было удивительно решение того суда. Но Московский городской суд в итоге встал на нашу сторону. Мы доказали, что даже против блогера такого уровня с адвокатами-мажорами можно добиться результата законными способами, не выходя на митинги. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Варламов #Чаженгин #суд

Комментарии

Объявления
live comments feed...