• Главная
  • «Колу» открыли, продолжаем гореть. Информация о лесных пожарах на утро 19 июля
09:35, 19 июля
Надежный источник

«Колу» открыли, продолжаем гореть. Информация о лесных пожарах на утро 19 июля

«Колу» открыли, продолжаем гореть. Информация о лесных пожарах на утро 19 июля

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает следить за сложной ситуацией с лесными пожарами в Карелии. 

Напомним, к вечеру 18 июля в Карелии действовали 37 лесных пожаров на площади 4300 гектар. Была угроза для нескольких населенных пунктов. Поздно вечером из-за дыма была закрыта часть трассы «Кола». Мы рассказывали об этом ЗДЕСЬ.

В Минприроды Карелии рассказали о ситуации на 9 утра 19 июля. По данным ведомства, на текущий момент в регионе действует 25 лесных пожаров на площади 4365 га. То есть общее количество пожаров сократилось, а вот площадь их осталась прежней. В Минприроды отметили, что одной из главных причин стало редкое для Карелии явление – атмосферная засуха. Площади пожаров превысили средние многолетние значения в Суоярвском, Пряжинском, Калевальском, Муезерском, Беломорском и Сегежском районах. На текущий момент локализовано 14 пожаров на площади 98 га. В соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров к тушению привлечено 387 человек и 77 единиц техники. 

В 21:40 18 июля из огня и дыма была перекрыта часть трассы «Кола». В 01:45 19 июля движение на участке с 649 км по 660 км восстановлено.

Особое внимание уделено крупным пожарам, действующим в Суоярвском, Сегежском и Пряжинском районах. В Суоярвском и Сегежском районах введены режимы ЧС, в Пряжинском районе введен режим ЧС на территории Эссойльского сельского поселения.

Суоярвский район

Крупный лесной пожар все еще действует на территории Суоярвского района в Найстенъярвском лесничестве на площади около 800 га. О нем подробно рассказывал глава Карелии Артур Парфенчиков, который лично выезжал на место. 

Пожар возник на полосе отвода железной дороги. В связи с угрозой перехода лесного пожара на населенный пункт введен режим ЧС. Привлечено к тушению пожара 52 человека и 9 единиц техники (работники Карельского центра охраны лесов, арендаторы лесных участков, отряд противопожарной службы, лесничество). Также к тушению пожара привлечено 2 пожарных поезда и автоцистерны отряда противопожарной службы. Работает аэромобильная группировка МЧС в количестве 20 человек. 18 июля тушение осложнилось сильным, порывистым ветром со сменой направления. В результате огонь перешел через участки, где были созданы минерализованные полосы (ширина полос 4-5 метров) и проведен отжиг. 

«Колу» открыли, продолжаем гореть. Информация о лесных пожарах на утро 19 июля, фото-1

Проведено оповещение жителей, произведена эвакуация населения станции Найстенъярви и поселка Настенъярви. Для защиты населенного пункта 18 июля применялся вертолет Ми-8 с водосливным устройством. 

Сегежский район

Крупный лесной пожар действует на территории Сегежского района в Волдозерском лесничестве на площади 600 га. Угрозы населенным пунктам (9.00 утра) СНТ «Ручеек», СНТ «Медвежье» и п. Волдозеро нет. Произведена опашка вокруг СНТ «Ручеек» и СНТ «Медвежье». Привлечено к тушению пожара 80 человек и 10 единиц техники. Проводится создание опашки трактором, запланирован отжиг (уже произведен  отжиг на протяжении более 1 км). 

Крупный лесной пожар, действует на территории Сегежского района в 444 квартале Попов-Порожского лесничества на площади 70 га. Угрозы населенным пунктам нет. Привлечено к тушению пожара 30 человек (в том числе 20 человек от МЧС) и 3 единицы техники. Планируется дальнейшее проведение опашки и отжиг.

Пряжинский район

Крупный лесной пожар действует на территории Пряжинского района Сяпсинского лесничества на площади 590 га. Потенциальная угроза населенным пунктам СНТ «Руга» и д. Кудама устранена (на 9.00). Привлечено к тушению пожара 49 человек и 9 единиц техники. На тушении работал вертолет Ми-8 с водосливным устройством. Произведен отжиг на протяжении 3,5 км. Ночью на пожар прибыло 12 добровольцев. 

«Колу» открыли, продолжаем гореть. Информация о лесных пожарах на утро 19 июля, фото-2

Крупный лесной пожар действует на территории Пряжинского района Сямозерского лесничества на площади 150 га. Привлечено к тушению пожара 5 человек от арендатора и 1 единица техники. Дополнительно 17.07.2021 на место направлен 1 бульдозер и 2 экскаватора для опашки.

Еще один крупный лесной пожар действует на территории Пряжинского района Сяпсинского лесничества на площади 60 га. Привлечено к тушению пожара 3 человека от арендатора и 1 единица техники. Дополнительно на место пожара 17.07.2021 направлен 1 бульдозер для опашки.

Лесной пожар на территории Пряжинского района в квартале 4 Сяпсинского лесничества (авиационная зона) на площади 110 га. Ведется опашка трактором. Привлечено к тушению пожара 2 человека от арендатора и 1 единица техники. 

Муезерский район

Еще один пожар действует в Суккозерском лесничестве. Его площадь 540 га. Место труднодоступное, работает на пожаре 27 человек (12 – специалисты Центра, 15 – арендатор), технику доставить сложно. 18 июля к месту пожара вышел экскаватор. Угрозы населенным пунктам нет. Производился отжиг, тушение осложняется порывистым ветром. После ослабления ветра продолжится проведение отжига от естественных и искусственных преград.

Крупный лесной пожар действует в Ругозерском лесничестве. Площадь 45 га. Работает на пожаре 16 человек (8 – Центр, 8 – привлеченные), трактор с плугом, по восточной кромке проложены минполосы. 

#пожары

Комментарии

Объявления
live comments feed...