Не виноватые мы! «КСМ-Комфорт» об истории с падением льдины на голову петрозаводчанке

Не виноватые мы! «КСМ-Комфорт» об истории с падением льдины на голову петрозаводчанке , фото-1

Управляющая компания «КСМ-Комфорт» объяснила, почему она не виновата в том, что женщина получила серьезные травмы после падения льдины с крыши дома. 

Портал «Карелия.Ньюс» вчера, 25 марта, рассказал страшную историю о том, как жительница Петрозаводска Оксана еще в 2019 году пострадала после падения льдины с дома на проспекте Ленина, 3. Сегодня мы опубликовали продолжение с видео инцидента. Женщина получила серьезнейшие травмы и до сих пор продолжает лечиться. При этом 20 февраля 2021 года уголовное дело по данному факту было закрыто в связи с истечением срока исковой давности. То есть никто наказан не был.

На фоне недавней истории, когда после падения льдины погиб петрозаводчанин, а директор управляющей компании был арестован, произошедшее вызывает вопросы. Мы ждали, когда свою версию выскажет управляющая компания «КСМ-Комфорт», которая, как мы говорили, принадлежит депутату Виталию Красулину и директору «КСМ» Николаю Макарову. Сегодня компания прислала свое возражение на нашу первую публикацию. 

В левом углу та самая снежная глыба
В левом углу та самая снежная глыба

Управляющая компания обвинила наш сайт в том, что мы «не потрудились проверить информацию» и что «обвинительная информация не соответствует действительности и является порочащей деловую репутацию». 

В качестве опровержения организация приводит свои доводы. В компании подтвердили, что 20 февраля с дома №3 по проспекту Ленина действительно произошло падение снежной массы, но не ледяной глыбы. 

Снег упал не на женщину, а на козырек входной группы нежилого помещения, принадлежащего коммерческой организации ООО «Дивайс». Произошло разрушение стеклянного навеса над входом, что стало основной причиной полученных травм пострадавшей. Пострадавшая является руководителем фирмы, которая арендует данное помещение, – объясняют в компании. 

Иными словами, произошло не прямое попадание в голову, а попадание косвенное. То есть глыба рухнула сначала на козырек, который при разрушении травмировал женщину. 

Далее в письме «КСМ-Комфорт» зачем-то приводит информацию о том, что причиной образования снежной «шапки» на крыше стали сложные климатические условия (понятно, что не пришельцы). А еще, что совокупность теплой погоды и большого количества осадков привела к очень быстрому накоплению и сходу снежной массы с краю крыши. И добавляют, что максимальный прирост осадков в виде мокрого снега в этот день подтвержден официальным документом Карельского гидрометцентра. Что ж, серьезный аргумент и объяснение, почему крыша не была убрана. 

Не виноватые мы! «КСМ-Комфорт» об истории с падением льдины на голову петрозаводчанке , фото-3

Еще один аргумент управляющей компании – ответственность за безопасность находящихся под этим козырьком людей, по мнению «КСМ-Комфорт» лежит на собственниках данного помещения, а не на управляющей компании. 

Для того, чтобы обезопасить пешеходов, вся придомовая территория была ограждена лентами и столбиками с предупреждающими табличками, - говорится в письме. 

В компании также ссылаются на результаты независимой экспертизы, согласно которой защитные элементы козырька не соответствовали нормативным требованиям по безопасности. Стекло было тонкое, а надо было ставить ударопрочное.

Не виноватые мы! «КСМ-Комфорт» об истории с падением льдины на голову петрозаводчанке , фото-4

При этом проект реконструкции входа в этом помещении был согласован ООО «Дивайс» с главным архитектором Петрозаводска еще в 2008 году. То есть город согласовал этот козырек. Выходит, он был установлен законно и претензий к нему не было?

Не виноватые мы! «КСМ-Комфорт» об истории с падением льдины на голову петрозаводчанке , фото-5

В «КСМ-Комфорт» также заявляют, что требования и претензии от пострадавшей женщины в адрес управляющей компании не поступали, а исковое требование о возмещении ущерба, причиненного стеклянному навесу, поступило только в ноябре 2020 года. Сейчас его рассматривает Арбитражный суд Карелии. 

Также выяснилось, что «КСМ-Комфорт» и ООО «Дивайс» находятся в конфликтной ситуации с судами и приставами из-за коммунального долга второй компании перед первой. Пострадавшая женщина как директор задолжала большую сумму за коммуналку. Это, полагаем, к падению снега не может относится, но, вероятно,  объясняет, почему мирного урегулирования конфликта за два года не получилось. 

Управляющая компания «КСМ-Комфорт» не считает себя виновной в происшествии и готова официально и доказательно опровергнуть любые обвинения в свой адрес, – такими словами завершается письмо. 

Попробуем коротко подытожить все изложенное «КСМ-Комфорт». Снежная глыба (не ледяная!) упала с их крыши, но упала на чужой и поставленный не по нормативам, но согласованный городом козырек. Именно он и травмировал женщину. Не снег, а козырек. То есть виновата уже не управляющая компания, а козырек и тот, кто его ставил с согласия города. Не виновата компания еще и потому, что оградила ленточкой дом, то есть предупредила всех. И еще погода была плохая, и эта женщина должна за коммуналку. Все.

Наш портал, который «КСМ-Комфорт» обвинила в распространении недостоверных сведений, хочет задать компании три риторических вопроса:

Кто должен чистить снег с крыши? Владелица подвала или управляющая компания? Полагаем, что ответ очевиден. 

Падала глыба с неубранной управляющей компанией крыши или нет? Ответ тоже понятен.

Неубранный с крыши снег проломил козырек, что привело к травме женщины, или козырек проломился сам? Ответ понятен. 

Ну а если не очевиден, тогда призываем отпустить на свободу арестованного после случая 14 марта директора управляющей компании. Там тоже было чужое крыльцо, и вовсе без козырька, и тоже погода была так себе (можно взять справку в Гидрометцентре). И вполне может быть, что мужчина мог быть должен кому-то за коммуналку, хотя надеемся, что нет. 

Мы это к тому, что считаем – крайне важно, чтобы похожие истории оценивались и расследовались по одинаковым законам. А иначе возникают самые разные подозрения...

снег крыша КСМ-Комфорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,305
EUR 86,265
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!