Петрозаводчанка рассказала, как уголовное дело после падения на нее льдины, «мариновали», а потом закрыли

В редакцию «Карелия.Ньюс» обратилась петрозаводчанка Оксана. Женщина рассказала, как в 2019 году на на нее упала ледяная глыба. Жительница карельской столицы выжила, врачи говорят – чудом. Но ее здоровью был нанесен тяжкий вред, травма не прошла бесследно.

Руководство управляющей компании «КСМ-Комфорт», которая должна была почистить кровлю, по словам петрозаводчанки, ушло от наказания. Уголовное дело, которое было возбуждено, сначала «мариновали», а потом и вовсе закрыли за истечением срока давности. Оксана полагает, что все могло бы закончиться иначе, если бы тому инциденту придали такую же огласку, как недавнему происшествию на Куйбышева. Напомним, после того случая был арестован руководитель управляющей компании.

Возможно, новой трагедии и не было бы, если бы два года назад создали прецедент, наказав всех причастных по всей строгости закона, считает Оксана. 

В связи с резонансом по поводу ЧП на улице Куйбышева, где погиб мужчина, решила написать вам. Может, и я буду услышана, – рассказывает наша читательница.

Глыба на Оксану упала 20 февраля 2019 года примерно в 16:00 у дома № 3 на Ленина, прямо напротив городской администрации. Было двое пострадавших, второй отказался от госпитализации – ему повезло больше. А Оксане, которая получила серьезные травмы, сразу вызвали скорую, ее отвезли в БСМП.

Я долгое время лечилась, да что там, и сейчас прохожу лечение. Конечно, я рада, что вообще осталась жива. Врачи удивлялись, – продолжила женщина.

В больнице Оксану опрашивала женщина-участковый, она же сказала, что будет заведено уголовное дело. Пациентку заверили – заявление писать не нужно, то есть дело возбудят по факту происшествия. Время шло, а особых подвижек не было. В сентябре 2020-го года Оксана решила нанять юриста, чтобы понять, что происходит с делом. 

Вот, собственно, после запроса моего адвоката и было возбуждено уголовное дело, но не Следственным комитетом, а отделом полиции на Курганском проезде. Дело, состоящее из целого тома, содержало в себе лишь показания представителей управляющей компании и постановлений следователей Следкома о поиске очевидцев, а также представлений на отказ в возбуждении дела, в ответ на которые прокуратура грозно отказывала и требовала провести необходимые действия.

Петрозаводчанка рассказала, как уголовное дело после падения на нее льдины, «мариновали», а потом закрыли, фото-1 Петрозаводчанка рассказала, как уголовное дело после падения на нее льдины, «мариновали», а потом закрыли, фото-2

За полтора года, прошедшие с инцидента, не опросили ни Оксану, ни второго потерпевшего, ни свидетелей. Кроме того, к делу не приобщили видео с публичных камер и камер видеонаблюдения офиса, у входа в который упала глыба.

Опрошены были только представители управляющей компании, по словам которых, мы сами виноваты в том, что на нас сошла трехметровая льдина с крыши многоэтажки. В данный момент есть показания всех свидетелей, потерпевших, судмедэкспертиза, подтвердившая нанесение тяжкого вреда здоровью, – отметила женщина.

Вот только сделано все это было слишком поздно. Срок привлечения по статье – два года. Он истек 20 февраля 2021 года. Дело закрыли под этим предлогом. 

Петрозаводчанка рассказала, как уголовное дело после падения на нее льдины, «мариновали», а потом закрыли, фото-3

Сейчас Оксана вместе с юристом пытается добиться справедливости. Был направлен адвокатский запрос в Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору, ответ на него еще не пришел.  В настоящее время дело находится в прокуратуре. Если там согласятся с прекращением дела, петрозаводчанка попытается оспорить это решение. 

Петрозаводск ЧП ледяная глыба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,434
EUR 86,46
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!