• Главная
  • Не выживание, а эволюция. Карельским некоммерческим организациям объяснили, как стать лучше и современнее
17:30, 5 февраля
Надежный источник

Не выживание, а эволюция. Карельским некоммерческим организациям объяснили, как стать лучше и современнее

Не выживание, а эволюция. Карельским некоммерческим организациям объяснили, как стать лучше и современнее , фото-1

В Карелии подвели итоги уникального онлайн проекта «Карелия НКО Эволюция».

Наш портал рассказывал об этом проекте, который был реализован на средства гранта главы Карелии «Ресурсным центром «Эверест». Главная его задача – повысить эффективность деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в республике. В основе проекта онлайн-курс, а также разработка и создание дополнительных онлайн-сервисов для НКО. Например, проект помогает руководителям НКО упростить ведение внутренней документации, разобраться со стратегией и тактикой цифровой трансформации организации, а также решить вопрос взаимодействия со СМИ и органами исполнительной власти. Отметим, что одним из спикеров курса стал редактор портала «Карелия.Ньюс» Евгений Белянчиков. 

Сейчас разработанный курс доступен в онлайн-формате для всех заинтересованных. Планируется его интеграция в курсы повышения квалификации Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Кроме того, на этом же сайте все желающие могут пройти онлайн-тест и оценить свою цифровую грамотность. 

Мы решили подвести итоги проекта и высказать мнение о курсе координатора проекта Екатерину Сараеву и некоторых его участников. 

Екатерина Сараева

Екатерина Сараева

Екатерина Сараева, координатор проекта «Карелия. НКО-эволюция»

Когда мы писали проект, то его приоритетной задачей мы избрали цифровую трансформацию социально ориентированных некоммерческих организаций. По данным исследований, такие НКО значительно отстают в процессе цифровизации своей деятельности или используют цифровые технологии необоснованно, неграмотно и, следовательно, неэффективно. Коме того, отмечается низкая правовая грамотность руководителей в отношении работы с информацией в том числе с персональными данными. Практически все представители НКО не могут выстроить эффективную коммуникацию с местными СМИ.

С октября по декабрь 20 специалистов НКО прошли онлайн-курс в общем объеме 24 часа. У нас получился по-настоящему курс повышения квалификации. В этом отношении мы очень признательны нашим партнерам РАНХиГС и Карельскому фонду развития образования. Мастера своего дела – 10 экспертов в информационном праве, медиа, IT и работе с информацией, продвижениям в соцсетях – передали знания слушателям и теперь хотя бы эти НКО будут пытаться выстраивать свою работу грамотно в соответствии с действующими законами, в более понятном цифровом информационном поле и не подменяя социально-ориентированную деятельность НКО коммерческой.

Наш проект, хочется верить, позволил руководителям НКО увидеть потенциал цифровой трансформации и его риски, позволил увидеть, что многие опытные некоммерческие организации могут поделиться своими наработками в этой теме, что выстроить коммуникацию со СМИ возможно, просто нужно знать, как и когда.

По итогам реализации проекта, мы поняли, что большой проблемой для НКО оказалась IT-сфера – от возможности правильной формулировки запроса к IT-специалисту до понимания обоснованности выставляемых IT-компаниями счетов. Бывает, что руководителей организаций могут вводить в заблуждение и требовать неимоверные суммы. В свою очередь это поставило перед нами новую задачу – поиска или формирования сообщества, которое бы позволило получать достоверные данные по стоимости IT-услуг, сформировать перечень добросовестных поставщиков IT-услуг, находить точки эффективного взаимовыгодного сотрудничества между социально ориентированными НКО, IT-компаниями и государственными компаниями, ответственными за цифровизацию.

В ходе общения с коллегами, мы определили и еще ряд проблемных зон социально ориентированных НКО: поиск и использование финансовых ресурсов, корректность и этика применения фандрайзинговых подходов, осознание возможности решения части проблем без привлечения финансов, но с налаживанием конструктивных отношений с государственными организациями и структурами. Эти проблемные зоны потребуют от нас новых, в том числе проектных идей.

Александра Плотникова

Александра Плотникова

Александра Плотникова, КРОО «Преодоление», Кондопога

Наша организация помогает людям с психическими особенностями здоровья и их родным. Мы работаем для того, чтобы даже в таких небольших населенных пунктах как Кондопога у них была возможность получать качественную медицинскую помощь и реабилитацию.

У нас есть театральная студия, мы проводим занятия по музыкальной терапии, занимаемся танцами, лепкой из полимерной глины, рисуем. Не забываем и о здоровье: у нас есть тренажерный зал, регулярно проходят занятия китайской гимнастикой цигун и прогулки в лес.

Сейчас в фокусе трудовая реабилитация. Нашим реабилитантам сложно трудоустроиться. Мы хотим им в этом помочь, подготовить.

В 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов создали мастерскую «Каракули», где они делают сувениры на основе своих рисунков. Сейчас готовим проекты столярной, керамической, швейной мастерской, где каждый сможет найти занятие по душе.

В центре "Преодоление"

В центре "Преодоление"

В организации 94 человека, практически все – жители Кондопоги. Постоянная и наиболее активная группа – около 20 человек. Это люди с психическими особенностями развития. Из-за низкого уровня дохода у некоторых нет интернета и компьютера. Некоторые не могут полноценно пользоваться Интернетом из-за особенностей заболевания.

Поэтому самоизоляция, связанная с пандемией, которая продолжалась в нашей организации с марта по октябрь, была очень непростым опытом для специалистов и реабилитантов нашего центра. 

Однако был в самоизоляции и положительный момент. Сокращение занятий освободило время для решения задач, до которых не доходили руки. Появилась возможность навести порядок в документах, оформить группу Вконтакте. Тогда мы поняли, что нам не хватает знаний в некоторых областях. 

В центре "Преодоление"

В центре "Преодоление"

Вот почему для меня участие в проекте «Карелия НКО Эволюция» было очень важным. Сфера НКО очень обширная, в ней много нюансов, которые не всегда успеваешь понять и даже узнать. Условия постоянно меняются. Кроме того, мы живем в Кондопоге и чувствуется удаленность от многих процессов (дистанционный формат многих мероприятий в прошлом году решил эту проблему). 

Участвуя в проекте, я получила много полезной информации по информационному праву, законодательству относительно НКО-сектора. Это фундамент, на котором основывается наша работа. Однако наша эффективность во многом зависит от того, насколько хорошо нас будут знать. Поэтому нам нужно быть в курсе цифровых трендов и знать о том, как настраивать группу Вконтакте и привлекать подписчиков, как эффективно взаимодействовать со СМИ.  Все это мы узнали на курсе. К тому же на таких тренингах крайне важно услышать и увидеть чужой опыт. Вдохновиться на новые проекты. И еще важный момент: курс позволил найти новых партнеров, получить новые контакты. Для себя я сделала пометки, куда теперь можно обращаться за помощью и консультацией.

Анастасия Лесик

Анастасия Лесик

Анастасия Лесик, специалист-эксперт ГБУ РК «Карельский ресурсный центр развития социальных технологий»:

Наша организация – бюджетное учреждение, подведомственное Министерству социальной защиты Республики Карелия. Одна из наших задач – помощь некоммерческим организациям, которые работают в социальной сфере. Это работа с инвалидами, сиротами, пожилыми людьми. Мы помогаем НКО с документами, реализацией проектов, и решаем многие другие вопросы. 

Вот почему для меня было очень важно принять участие в этом проекте. Я благодарна, что меня пригласили не только как слушателя, но и в качестве спикера. Я рассказала о правовых аспектах и изменении учредительных документов. 

Могу сказать, что для меня это был очень полезный курс. Пожалуй, самое интересное – вопросы обработки персональных данных. Об этом рассказала юрист Елена Пальцева. И для нас, и для НКО это очень важная тема, информации по которой всегда не хватает. 

Отмечу, что курс оказался очень своевременным, особенно с учетом того, что весь прошлый год мы жили в условиях пандемии и удаленной работы. Некоммерческим организациям было очень тяжело в таком режиме, и помощь проекта – как работать в новых условиях – была очень, кстати. Сам проект тоже был реализован в удаленном формате, что оказалось очень удобно. Честно говоря, проведение такого курса в формате «НКО для НКО» назревало давно. Хорошо, когда НКО консультируют коллег, они знают о сложностях и особенностях работы. Порадовало, что было много представителей из районов.

Юлия Тубис

Юлия Тубис

Юлия Тубис, руководитель Благотворительного фонда им. Арины Тубис 

Я благодарна проекту «Карелия НКО Эволюция» за те знания, которые получила. Для меня наиболее ценными были вебинары по информационной безопасности. Наш фонд работает уже шесть лет, но, честно скажу, мы раньше не очень акцентировали внимание на этих вопросах. Я знаю, что так же работают многие НКО, а ведь большинство ведет свои соцсети, сайты. Между тем в наше время это очень важная тема: как можно использовать чужую информацию, какие фото можно использовать, как правильно, законно и безопасно вести соцсети, не нарушая ничьих прав.

Раньше мне приходилось с этим разбираться самостоятельно. В этом курсе были готовые материалы и профессиональные спикеры. Сейчас мы создаем новый сайт с учетом услышанной информации. 

Отмечу также полученные знания по взаимодействию со СМИ. Для нас это тоже очень важно, поскольку через прессу можно наладить хорошую обратную связь с людьми. Добавлю, что был и абсолютно новый материал. Например, нас научили искать информацию о том, как о твоей организации отзываются другие информационные ресурсы. Нам показали, через какие источники это можно увидеть, и что говорят о работе благотворительного фонда другие ресурсы. Это очень полезная информация и обязательно поможет нам в будущем. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#НКО

Комментарии

Объявления
live comments feed...