В Карелии некоммерческим организациям помогают стать современнее

В Карелии некоммерческим организациям помогают стать современнее, фото-1

Проект «Карелия НКО Эволюция» поможет повысить эффективность деятельности некоммерческих организаций в республике. 

2020 год стал не только годом пандемии. Этот год глобально меняет и уже поменял сами принципы взаимодействия – людей, организаций, общества. Социально ориентированные некоммерческие организации не исключение. Как будут жить и выживать они – этот вопрос волнует благотворительные фонды, образовательные или экологические организации, центры помощи гражданам, поисковые отряды, приюты для животных и многие другие социально ориентированные НКО. Выживут ли они, смогут ли адаптироваться к новой реальности? Что им делать? Как взаимодействовать с государством, обществом, СМИ? Где найти средства на существование? 

Понятно одно – надо меняться вместе со средой, адаптироваться к новым реалиям. Но как? Именно для помощи НКО и ответа на этот вопрос в Карелии в 2020 году реализуется проект «Карелия НКО Эволюция». В его основе – цикл онлайн-курсов по темам: законодательство, цифровизация и коммуникация. Так, руководителям НКО помогают упростить ведение внутренней документации, разобраться со стратегией и тактикой цифровой трансформации организации, а также решить вопрос взаимодействия со СМИ и органами исполнительной власти. Понятно, что без этих навыков НКО рискуют остаться наедине с самими с собой. Надо отметить, что и прежде решение этих задач у НКО было не на высоте, хотя большинство из них реализует довольно внушительный и социально значимый объем работы. Так что проект помогает не только узнать новое, но и наверстать упущенное. Разумеется, НКО участвуют в нем бесплатно. 

В основе проекта онлайн-курс, а также разработка и создание дополнительных онлайн-сервисов для НКО, - рассказывает координатор проекта Екатерина Сараева. – Мы приглашаем экспертов и специалистов, которые в онлайн режиме отвечают на те вопросы, которые требуют определенных знаний и усилий. Уверена, что сегодня наши некоммерческие организации очень нуждаются в таком профессиональном наставничестве. Надеюсь, наш проект поможет стать им современнее и успешнее. 

В конечном счете «Ресурсный центр «Эверест», который организовал по инициативе и при методической поддержке Карельского фонда развития образования данный проект на средства гранта главы Карелии, рассчитывает повысить уровень подготовленности и профессионализма руководителей и специалистов социальных НКО, их конкурентоспособность на рынке услуг в регионе. Проект также будет способствовать развитию частно-государственного партнерства с участием этих организаций. Наконец, очень важно рассказать жителям Карелии о некоммерческом секторе экономики, его основных задачах и возможностях, имеющихся ресурсах для повышения качества жизни населения. 

После окончания проекта, разработанный курс будет доступен в онлайн-формате для всех заинтересованных. Планируется интеграция онлайн-курса в курсы повышения квалификации Российской академии народного хозяйства и государственной службы. 

НКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!