• Главная
  • Без воды и тепла. Кто все еще мерзнет или сидит без воды в Карелии
17:30, 20 января
Надежный источник

Без воды и тепла. Кто все еще мерзнет или сидит без воды в Карелии

Без воды и тепла. Кто все еще мерзнет или сидит без воды в Карелии, фото-1

На заседании правительства были названы горячие, а точнее, холодные проблемные точки Карелии, где есть коммунальные проблемы.

Первые настоящие морозы серьезно ударили по коммунальному хозяйству Карелии. Где-то вышел из строя водопровод, где-то в домах, квартирах и учреждениях стало очень холодно. На сегодняшнем заседании правительства рассказали, где есть проблемы и как они решаются.

Питкяранта 

С 14 января главной болевой точкой оставалась Питкяранта, где замерз неутеплённый водопровод, проложенный не в земле, а по ее поверхности. Без воды остались 834 жилых дома и 10 тысяч человек. В срочном порядке в городе проложили резервный водопровод. Уложено более километра труб. Утопили экскаватор. Воду дали только 19 января. Режим ЧС тоже сняли. Однако, по данным на утро, пять домов города все еще оставались без воды. 

Фото паблика Нетипичная Питкяранта

Фото паблика Нетипичная Питкяранта

Насколько надежен временный водопровод, покажут ближайшие морозы. На вид он так себе. Понятно, что необходимо менять и утеплять и старые сети. Сейчас прокуратура и Следственный комитет разбираются, кто виноват в том, что в северном городе трубы на земле перед зимой никто не утеплил. 

Как мы сегодня рассказывали, выяснилось, что и рабочих, которые прибыли из других районов в город устранять аварию, местные власти не смогли обеспечить питанием. Об этом рассказал Артур Парфенчиков. Так что не только без воды, но и без еды. 

Рабочеостровск 

Похожая беда также 14 января случилась в поселке Рабочеостровск Кемского района. Там замерзло более 500 метров труб. Люди также остались без воды, был введен режим ЧС. Там тоже никто перед зимой ничего не утеплил, а Кемь, к слову, уже зона Арктики. Решение принято такое же – укладка нового временного водопровода. В январе (отличное время для работ). Новые трубы доставят в поселок из Петрозаводска. Сегодня они стартуют из карельской столицы. Средства на прокладку нового временного водопровода выделены из резервного фонда республики.

Без воды и тепла. Кто все еще мерзнет или сидит без воды в Карелии, фото-3

Пострадали два участка водопровода. К первому подключены шесть одноэтажных и один двухэтажный жилой дом, а также местная школа. Второй участок трубопровода обеспечивал водой детский дом. Воспитанников, кстати, расселили в другие учреждения. 

Воду обещали вернуть к концу недели. 

Пиндуши

Серьезные проблемы с теплоснабжением возникли в поселке Пиндуши Медвежьегорского района. Наш портал рассказывал об этом. Осенью там открыли новую котельную, но лучше не стало. Стало хуже. Люди мерзнут, в учреждениях – саду, школе, поликлинике – тоже холодно. С обновкой, жители Пиндуш! 

Помогли морозы, которые отступили. Сейчас на новой котельной установят дополнительный котел мощностью 4 мВт. Место для него есть. Пяти котлов, как оказалось, не хватило. Просчитались. Новый котел позволит увеличить подачу тепла в жилой фонд и социальные объекты. Работы обещают завершить к 1 февраля. 

Суоярви

Вечная болевая точка Карелии. Там всегда были проблемы с теплом. Этот год не исключение. Жалоб много. По информации министра строительства Виктора Россыпнова, в начале недели в городе удалось поднять температуру благодаря усиленной работе котельной, а также благодаря отступившим морозам (об этом министр умолчал). Сейчас там вопрос с холодом решен, доложил Россыпнов. Вероятно, до ближайшего похолодания. 

Суоярви

Суоярви

Петрозаводск и другие

Жалобы на холод в жилом фонде также поступали из Медвежьегорска, Сегежи, одной из школ Костомукши и Петрозаводска. 

В карельской столице проблема со старым жилым фондом. В аварийных домах в дни морозов замерзали стояки и вводы воды в дома. На заседании поднимали вопрос, чтобы расселить эти дома к следующей зиме, потому что еще одну зиму они, и это цитата, не выдержат. Посмотрим. 

Медвежьегорск

Медвежьегорск

В завершении заседания глава Карелии дал поручение министру образования Карелии Роману Голубева проверить, тепло ли в карельских школах. В общем, продолжаем зимовать. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#тепло #отопительный сезон #вода

Комментарии

Объявления
live comments feed...