В Рабочеостровске промерзло 500 метров водопровода, люди остались без воды

В Рабочеостровске промерзло 500 метров водопровода, люди остались без воды , фото-1

В Кемском районе морозы лишили часть людей водоснабжения. А новые автобусы оказались неприспособлены к зиме. 

О серьезных проблемах в Кемском районе из-за холодов рассказал сегодня глава администрации района Дмитрий Петров. По его словам, более 500 метров водопровода в посёлке Рабочеостровск замёрзли, вода не поступает в дома граждан (более 90 человек), центр помощи детям и рабочеостровскую школу (в школе продлен дистант). 

Аварийные бригады пытаются восстановить систему и спасти трубопровод. Оборудование для прогрева, предоставлено компанией «Стройгрупп», помогают работники компании ПСК, на участках работают сотрудники ООО «Карелводснаб» и ГУП «Карелкоммунэнерго», ООО «Рабочеостровское ЖКХ». В борьбу с морозом включились все, кто может и имеет возможность помочь.

Тем не менее, высока вероятность того, что полная замена потребуется для 200 метров водопровода. Впрочем, стоит отметить, что эта ситуация возникла не впервые, вероятность такого развития событий прогнозировалась ещё летом. Одной из причин такой ситуации стала замена тепловых труб современными, с хорошей теплоизоляцией. В силу ряда причин (в первую очередь, геологии – частые выходы скалы и болотистая почва) коммуникации в нашем районе исторически прокладывались «пучком» - совместно тепловые и водопроводные трубы. При замене тепловых труб на современные, с низким коэффициентом теплопотерь водопроводные трубы в пучке остаются без подогрева и при морозах происходит их промерзание. Водоснабжение граждан и учреждений временно организовано путём подвоза воды машиной, - сообщил Дмитрий Петров. 

По словам главы администрации, не справились морозами и новые кемские автобусы. Выяснилось, что дизельный автобус при частых остановках и открывании дверей просто не прогревается от имеющейся печки. В итоге 13 января новые современные автобусы смогли сделать только по паре рейсов. 

Водители просто физически не могут работать в таких условиях, да и пассажирам некомфортно. Перевозчик ищет пути решения вопроса. Будут пробовать завести старый проверенный бензиновый ПАЗик, чтобы восстановить автобусное сообщение, - добавил Петров. 

В Рабочеостровске промерзло 500 метров водопровода, люди остались без воды , фото-2

Ещё морозы проверяют на прочность системы теплоснабжения в домах. Так, в доме 13а по ул. Гидростроителей в Кеми в части квартир температура не соответствует нормативной. Обнаружен конструктивный дефект, допущенный при строительстве этого почти нового дома компанией «Гера». 

Исходя из вышесказанного на территории Кемского муниципального района вводится режим повышенной готовности. Недостающие средства для ликвидации последствий аварийных ситуаций в размере 2,5 млн рублей запрошены в министерстве финансов Республики Карелия. 

Напомним, что сегодня из-за обледенения труб без водоснабжения остался крупный город Питкяранта.Проблемы с теплом также в поселке Пиндуши. 

Кемь Рабочеостровск морозы авария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!