• Главная
  • Прокуратура требует для главы Роспотребнадзора Людмилы Котович шесть лет колонии
17:30, 15 декабря 2020 г.

Прокуратура требует для главы Роспотребнадзора Людмилы Котович шесть лет колонии

Анатолий Коваленко и Людмила Котович, Республика

Анатолий Коваленко и Людмила Котович, Республика

Прокуратура требует отправить бывшего и нынешнего руководителей Роспотребнадзора Карелии за решетку. 

Нынешний руководитель Роспотребнадзора Людмила Котович и Анатолий Коваленко, который возглавлял ведомство до нее, вновь рискуют отправиться за решетку по резонансному сямозерскому делу, которое тянется с 2016 года. 

Прокуратура повторно потребовала сурового наказания для обоих – по шесть лет колонии-поселении каждому. Эту информацию нашему порталу подтвердили адвокаты Михаил Ямчитский, который защищает Коваленко, и Николай Флеганов, отстаивающий интересы Котович.

Оба защитника считают, что их подзащитные должны быть оправданы, так как невиновны.

Напомним, что в 2018 году прокуратура требовала того же наказания. Но тогда оба были оправданы по статье «Халатность». Однако прокуратура добилась нового рассмотрения дела. По нашей информации, дело было направлено на новое рассмотрение, так как не был исследован вопрос, кто должен проверять спасательные жилеты. 

В настоящий момент в суде по Коваленко и Котович идут прения. На следующей неделе должно состоятся еще одно заседание. Приговор обоим будет вынесен в 2021 году. 

Напомним, что ранее суд также отменил оправдательный приговор двум инструкторам по этому делу – Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину. Рассмотрение этого дела сейчас приостановлено, так как один из них находится в армии. 

Напомним, 18 марта 2019 года Петрозаводский городской суд приговорил по этому делу экс-директора лагеря на Сямозере Елену Решетову и ее бывшего заместителя Вадима Виноградова к 9,5 годам колонии общего режима.

Елена Решетова и Вадим Виноградов

Елена Решетова и Вадим Виноградов

При этом суд оправдал врио главы Роспотребнадзора Карелии Людмилу Котович, экс-руководителя управления ведомства Алексея Коваленко и Ильина в связи с отсутствием состава преступления. Однако прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде Карелии. 27 июня 2019 года Верховный суд республики направил дело в отношении Котович и Коваленко на пересмотр. 

Трагедия на озере Сямозеро произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на каноэ и плотах отправились 47 детей и четверо сопровождавших их взрослых. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сямозеро #Котович #Коваленко

Комментарии

Объявления
live comments feed...