• Главная
  • Двоих – за решетку, остальных – на свободу. Суд вынес приговор по сямозерскому делу
11:32, 18 марта 2019 г.

Двоих – за решетку, остальных – на свободу. Суд вынес приговор по сямозерскому делу

Двоих – за решетку, остальных – на свободу. Суд вынес приговор по сямозерскому делу, фото-1

Сегодня судья Александр Мерков огласил резулятивную часть приговора по громкому делу о гибели детей на озере Сямозере в июне 2016 года. 

На скамье подсудимых было шестеро обвиняемых в гибели 14 подростков. Им грозило от от 4 до 9,5 лет лишения свободы. По итогам суда реальные сроки заключения получили только двое. 

Двоих – за решетку, остальных – на свободу. Суд вынес приговор по сямозерскому делу, фото-2

Директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова признана виновной в совершении преступления по ст. 238 и 125 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Оставление в опасности»). По статье 238 суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 9,5 лет в исправительной колонии общего режима, по статье 125 освободил ее наказания в связи с истечение срока давности. Таким образом Решетова получила 9,5 лет колонии. Срок будет зачтен с 19 июня 2016 года (день за полтора), когда она была задержана. 

Двоих – за решетку, остальных – на свободу. Суд вынес приговор по сямозерскому делу, фото-3

Начальник лагеря Вадим Виноградов также признан виновным по статье 238 и получил аналогичное наказание – 9,5 лет в колонии общего режима. Ему также будет зачтен срок с 19 июня 2016 года (день за полтора). Отметим, что Виноградов единственный, кто признал свою вину. 

Инструктор лагеря Валерий Круподерщиков признан судом невиновным и оправдан по статье 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), однако по ст. 125 («Оставление в опасности») суд приговорил его к восьми месяцам в колонии поселении, но тут же освободил от отбывания наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Кроме того, суд признал за ним право на реабилитацию. 

Двоих – за решетку, остальных – на свободу. Суд вынес приговор по сямозерскому делу, фото-4

Второго инструктора Павла Ильина суд признал невиновным по ст. 238 в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Суд признал за Ильиным право на реабилитацию. 

Полностью были оправданы и признаны невиновными экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко, и и.о. руководителя этого управления Людмила Котович. Их обвиняли по статье 293 («Халатность»). Они признаны невиновными в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Оба получили право на реабилитацию. 

Таким образом реальные сроки по громкому делу о гибели детей получили только три человека – экс-руководители лагеря Елена Решетова и Вадим Виноградов и фельдшер Суоярвской районной больницы Ирина Щербакова, которая не отреагировала на звонок детей с озера и ранее была приговорена к трем годам колонии. Фельдшер будет отбывать срок, по достижении ее дочерью совершеннолетия. 

Двоих – за решетку, остальных – на свободу. Суд вынес приговор по сямозерскому делу, фото-5

Трагедия, напомним, произошла 17 июня 2016 года на озере Сямозере. Группа детей из 47 человек в сопровождении четверых взрослых отправилась на двух каноэ и рафте в водный поход. В озере начался шторм и каноэ перевернулись. Погибли 14 подростков. 

Двоих – за решетку, остальных – на свободу. Суд вынес приговор по сямозерскому делу, фото-6

По версии следствия, Решетова, Виноградов, Круподерщиков и Ильин, зная о надвигающемся шторме, не отменили водный поход и организовали выход 47 детей из лагеря в акваторию озера. Одно из плавательных средств было неисправно и перегружено. Сотрудники лагеря не обеспечили детей спасательными жилетами подходящего размера.

Коваленко и Котович, по версии следствия, были осведомлены о многочисленных нарушениях в ООО «Парк-отель «Сямозеро». Несмотря на это разрешили работать компании, выдав соответствующее заключение. 

#Сямозеро #гибель детей #приговор #суд
Объявления
live comments feed...