На открытие бутафорского концлагеря пришли только журналисты

На открытие бутафорского концлагеря пришли только журналисты, фото-1

Вчера, 5 декабря, в карельском поселке Ватнаволок Кондопожского района состоялось открытие бутафорского концлагеря «Музей скорби».

Напомним, идея создать историческую реконструкцию жизни и быта узников финских концлагерей вызвала у жителей республики,  да и России неоднозначную реакцию. Так жители Кондопоги не пожелали видеть лагерь у себя на набережной, а ранее жители деревни Шайдома воспротивились размещению декораций поблизости от их домов. В конечном итоге было решено разместится на территории базы отдыха в деревне Ватнаволок. 

На открытие бутафорского концлагеря пришли только журналисты, фото-2

Как портал «Карелия.Ньюс» писал ранее, основная часть экспозиции музея под открытым небом – это не заново воссозданные строения того времени, а декорации к фильму «Весури», который не так давно снимали в Карелии. 

Изначально ожидалось, что на открытии нашумевшего «Музея скорби» будут присутствовать не только журналисты, но и историки, узники детских концлагерей и дети, ради которых, по словам организаторов,  и возводили лагерь. 

На открытие бутафорского концлагеря пришли только журналисты, фото-3 На открытие бутафорского концлагеря пришли только журналисты, фото-4

В итоге, по информации наших коллег изданий «Петрозаводск говорит» и «Губернiя Daily», на открытии присутствовали журналисты: карельские и федеральные, а также корреспондент французской газеты «Фигаро». Кроме того, почетным гостем открытия стала Ленина Макеева – заместитель Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей и узница концлагеря №5, который во время оккупации находился на территории нынешнего Пятого поселка. 

Кроме того, музей посетил министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселев. Но при этом наши коллеги отметили, что на событие не приехал никто из историков. Единственным представителем исторического сообщества был студент истфака ПетрГУ, который и будет проводить экскурсии для школьников по площадке реконструкции.

На открытие бутафорского концлагеря пришли только журналисты, фото-5

Организатору бутафорского концлагеря, руководителю фонда «Открытые возможности» Наталье Абрамовой пришлось отвечать на многочисленные и зачастую неприятные вопросы. 

Например, журналистов интересовало, куда будут потрачены средства, выделенные Фондом президентских грантов (на создание музея организация получила почти трехмиллионный грант). 

Наталья Абрамова рассказала, грантовые средства планируется потратить на организацию школьных экскурсий. Напомним, что  основная цель проекта – знакомство школьников с историей финской оккупации.

Для участников пресс-конференции стало неожиданностью, что патриотические уроки мужества и военно-патриотические викторины для школьников будут проводить карельские казаки, которые казалось бы к концлагерю не имеют отношения.

На открытие бутафорского концлагеря пришли только журналисты, фото-6

фото:«Губернiя Daily»

концлагерь Ватнаволок открытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,096
EUR 90,033
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!