Для скандального «Музея скорби» нашли место – бутафорский концлагерь строят на базе отдыха

Для скандального «Музея скорби» нашли место – бутафорский концлагерь строят на базе отдыха, фото-1

«Музей скорби» все же появится в Карелии. Бутафорский концлагерь, вызвавший у жителей республики неоднозначную реакцию, разместится в деревне Ватнаволок Кондопожского района. Его построят на территории базы отдыха. Об этом рассказали наши коллеги из ГТРК «Карелия».

Основная часть экспозиции музея под открытым небом – это декорации к фильму «Весури», рассказывающему об узниках финских концлагерей. Работы на объекте уже подходят к концу. Уже готовы дощатые бараки, пулеметные и смотровые вышки.

Авторы проекта уверены, что в музей будут привозить школьников, причем первые группы они ожидают в начале декабря, когда откроется объект. Для учащихся обещают разработать специальную образовательную программу «Патриотические выходные».

Проект реализует фонд  «Открытые возможности». На создание музея организация получила почти трехмиллионный грант. Впервые об инициативе заговорили около года назад, но долгое время для бутафорского концлагеря не могли подобрать место. Власти поддержали идею, а вот в народе новость об открытии музея такого рода наделала немало шума. 

Несмотря на многочисленные скандалы вокруг создания музея, в фонде «Открытые возможности» считают, что объект будет востребован. руководитель организации Наталья Абрамова рассказала, что первых посетителей они ждут уже в декабре. Упор сделают на патриотическое воспитание школьников.

Сюда будут приезжать историки, мы надеемся увидеть здесь самих бывших малолетних узников, которые смогут поделиться со школьниками своими воспоминаниями. Для школьников в конференц-зале также будет представлен документальный фильм, который снят по воспоминаниям малолетних узников. Дети будут на протяжении всех выходных заниматься различными военно-патриотическими играми, будут проводиться уроки мужества.

Напомним, долгое время судьба музея оставалась неясной. Сначала жители деревни Шайдома воспротивились размещению декораций концлагеря поблизости от их домов. Затем музей хотели перенести на кондопожскую набережную, но и там общественность была против. Свое слово сказали и бывшие узники финских концлагерей. Они заявили, что не хотели бы видеть напоминание об ужасах заточения. Активистам удалось добиться заморозки проекта. Тогда стали говорить о новом месте – «Горе Филина», но и там не сложилось.

музей скорби Весури Ватнаволок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,62
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!