Кондопожане добились пересмотра решения о строительстве бутафорского концлагеря на набережной

Кондопожане добились пересмотра решения о строительстве бутафорского концлагеря на набережной, фото-1

Фото: кадр из фильма "Весури"

Глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников принял во внимание обращение активистов о недопустимости размещения «Музея скорби» на городской набережной и отдал поручение земельному отделу найти другой участок. Портал «Карелия.Ньюс» выяснил, как продвигается решение вопроса о переносе объекта.

Ведущий специалист отдела градостроительной деятельности и земельных отношений в Кондопоге Ирина Романова рассказала, что соответствующее письмо уже готово и направлено главе для рассмотрения.

Она отметила, что не уполномочена раскрывать детали, поэтому пока остается неизвестным, куда может переехать музей. Такую информацию может дать только Виталий Садовников. Сейчас глава администрации Кондопожского района находится на совещании. Вероятно, на нем решится и судьба музея.

Ирина Романова добавила, что письмо о недопустимости размещения объекта на городской набережной будет также направлено в министерство имущества земельных отношений и арендатору участка.

Напомним, с инициативой воссоздать в городе финский концлагерь выступил благотворительного фонда "Открытые возможности". На реализацию проекта были получены средства президентского гранта. Для "восстановления внешнего вида и конструкций объекта" решили использовать декорации, оставшиеся после съемок художественного фильма "Весури".

Жители Кондопоги выступили против строительства бутафорского концлагеря. Местные общественные деятели направили депутату Заксобрания Карелии Анне Лопаткиной обращение с просьбой помешать строительству объекта на красивейшем месте города.

Свои подписи под обращением поставили, в частности, руководитель Кондопожского союза бывших малолетних узников Иван Васюков, заместитель председателя районного совета неправительственных организаций Ольга Мешкова, председатель краеведческого клуба "Ома коди" Ирина Ильина, заместитель командира поискового отряда "Карельский рубеж" Нина Столепова.

Размещение "Музея скорби" в самом красивом месте города не только неуместно, но и вызывает шквал возмущений горожан и жителей Карелии! Этот нелепый антигуманный проект, собранный из остатков бутафории киношников, кто-то умело использует как грант, желая пристроить его. Но ради чего? Разве ради людей? Ради благоустройства набережной, которой так недостает городу? 

Активисты напомнили, что в Кондопоге и районе проживают 160 бывших малолетних узников концлагерей, для которых объект может стать постоянным напоминанием об ужасах войны. Также, по мнению общественников, размещение копии концлагеря плохо скажется на отношениях с Финляндией. Руководитель проекта Наталья Абрамова не согласна с оценкой музея. Она объяснила свой замысел так:

Наша цель — не обвинить кого-нибудь в ужасах войны и требовать возмездия, наша цель — осуждение самих ужасов войны и недопущение подобного в будущем. Мы ориентированы в основном на подростков. Человек, испытавший в юности шок от происходившего в концлагерях зверства, вряд ли его повторит. Об ужасах войны школьникам рассказывают и в Германии, и во Франции, и в Бельгии, водят на экскурсии на поля сражений, в концентрационные лагеря. Это как прививка – да, она больная, но она необходимая.

Стоит отметить, что некоторые жители Кондопоги выступили с поддержкой музея. Также в комментариях отметили, что в рамках проекта на набережной могли бы появится объекты благоустройства. 

Пусть будет! Сочетание "Война и Мир" достойно нашего города!!!Во всех городах, что носят звание Город-Герой, есть подобные реконструкции! Наши дети наконец увидят жестокие воспоминания наших дедов и прадедов в родном городе, написала Юлия Шалина в в группе «О чем говорит Кондопога».

Кондопога музей скорби Весури
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!